财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月21日 16:22

悼 小悦

悼 小悦

李志文

2010-3-20 杭州

我看起来是个外向的人,在大庭广众之间,滔滔不绝,认得的人成千上万,散布整个地球。当我还是初出茅庐的小教授,满口荒腔走调的英文,就在芝加哥大学商学院的各类派对上,拿杯香槟穿梭人群,比那些诺贝尔大师们还来得潇洒自如。我用五音不全的腔调,在百人讲堂上笑语如珠,一个口语不清的大舌头,也能在世界上最竞争的舞台上拿到教学奖。好长的一段时间,连我都把自己归类为皮厚外向性。

慢慢的随着年月的消失,沿着人生的足迹,我发现,我是把感情埋在内心深处的人。我深爱我的父亲,一个清廉正直、落魄穷困的国民党陆军上校,我一辈子没有牵过他的手,没有说过一句爱,眼光没有过交......

阅读全文>>
2010年03月19日 15:16

李志文点评学术自治

中国的顶尖大学如清华、北大、浙大,核心的问题不是差钱,更是不差学生。这几家大学的学生从比较有国际可比性的数学与物理的功底来看,是高于哈佛、斯坦福、MIT,Caltech 的。但是中国大学的学术产出就要差得多,中国大学生的学术水平的国际比较,是每上一级,就下一步。清华、北大、浙大的入学新生是全世界最好的,二年级就不一定了,到了博士生就真是开发中国家了。这个现象指出,中国大学,尤其是顶尖大学,原料是好的,甚至是世界顶尖的,产品是差的,几乎是开发中国家。所以中国大学这个生产机器是有问题的。由于中国顶尖大学不差钱,所以投资报酬率是大大有问题的,投资决策错误是严重的。

这个生产机器的问题,在人文社会科学尤为......

阅读全文>>
2010年03月17日 12:19

李志文班师生盒餐会第一回

管理员按:由于招生制度的不健全,加上李志文商学班的创新模式,遇到很多完全没有经验可循的问题。很多学生对李志文班并不了解,甚至有不少李班的学生也只知道一味学习,茫然不知所措。第一届李志文班的同学经过一年多和李教授的通信往来,逐渐对班级、对人生、对未来有了自己的一些思考;而第二届的学生则存在很多疑问,有学生提出想和李老师面对面的交流,因此李志文教授便抽时间,在2009年下半年和2008级的每一个学生座谈,一起在办公室吃盒饭,每次持续一个半小时。从第三次开始,正式整理录音,将这一系列的活动取名为“师生盒餐会”。

提请读者们注意的是,由于这些都是班级的内部讨论,也是李教授在向学生们学习年轻人的想法、中......

阅读全文>>
2010年03月09日 14:21

商业社会与现代中国

我为清华与浙大开“商业社会与现代中国”是带着沉重的使命感与临危疑惧的奉献心。这门课对我个人的荣华富贵一定是负面的。讥讽、辱骂少不了。如果这门课能引起一些理性的讨论,成熟冷静的思考,会是中华民族千年科举教育的一个进步。如果没有人愿意听,就证明了我的思路不清,学问不实,这门课也就自然消失,无影无踪。单单允许这一类课程的存在,就代表了蔡元培、胡适之、蒋梦麟、竺可桢在北大、清华、浙大的的文艺复兴办学理念在中国复苏,我们,尤其是我,要感到庆幸。

这门课里没有真理,只有问题与思考。我希望同学对我的鼓掌是因为我问了一些值得思考的问题,而不是我提供了一些恒古不变的教条。全世界的长期学术发展......

阅读全文>>
2010年03月02日 10:20

我们的网站

孩子们,

我弄一个网站的原始推动力还是来自在07级还没有选拔的时候,我不小心在网上看到浙大学生谈到我及李志文班,是用很俏皮的口吻,一大堆我看不懂的“青春语”(这个世界永远有不同特质的族群,也就有不同形式的语言),但是我喜欢其中的俏皮、慧黠。

刚刚我在网上看到一个“丫丫不是鸭鸭”的网页,相当喜欢。我鼓励你们用笔名把你们认为有关的文章与我的网站联网,DY想一个方法,把这些文章编辑进我的网页,如“丫丫不是鸭鸭空间“。编辑人要对笔名有保密责任。如果你们自己设计保密程序就更好,只有你们自己知道最好。

其实,保密制度的设立非常重要,我们的俊男美女这么多,不说别的,单是性骚扰就够烦人,更何况还......

阅读全文>>
2010年03月01日 14:45

洗澡刷牙的地方

常言道,至公无友、至清无鱼,说的是品行高尚的人也未必有好结局。然而人生的矛盾是,那些不要脸、没良心、只为一己之私的,下场也不怎么高明。否则我们人类不早都上了天堂,哪来那么多的悲愁凄苦?

我在清华的第一个秘书XM与我的大儿子Spencer差不多大,但是跟了我十年,比我四个孩子的任何一个更了解我及我的环境。我这辈子可不是个到处受欢迎的人物,虽然大家多少认同我的良心不坏,我的学生同事中骂我的可不少。与我亲近的寥寥可数。 

我遭骂,是我活该,那副旁若无人的张扬,是找死。更无奈的是,那个胆小如鼠、畏光如蝠(光者,光彩也)的师母,也挨骂,真是没有天理。其实,天有天的道理,如果天理全在我这边,这个世界的......

阅读全文>>