财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月26日 18:59

创建良好的学术环境

创建良好的学术环境

李志文

2002年第一届清华大学经管学院博士论坛主题发言

我很高兴今天有机会和大家进行交流。在考虑今天我讲什么题目的时侯,我认为有两个选择。第一个选择是我讲我自己做的研究,或者是讲一些比较宽的题目,和我们整个经管学院都关系的题目。如果大家对我自己研究感兴趣,那么去参加我们会计系的Seminar。其实我欢迎大家去上我开的两门课,一门课是“会计与资本市场”,这门课我主要讲的是学术精神,而不是如何很细的作分析;第二门课是“高级会计理论”,这门课主要讲的就是理论和方法上的推演。我已经在清华呆了不少年,想必在座的各位不少已经听过我上过的课。所以,我今天主要想谈的就是怎么建立一个......

阅读全文>>
2010年04月21日 22:01

忆 陈煌

忆 陈煌
李志文 
语言是人与人之间的粘合剂。我认为台湾的统独问题基本上是个语言问题。
我服完兵役,而台大研究所还没有开学的时候,拎了一支笔,完全不准备的,参加了几个公家机关的招聘考试。 公家机关嘛,吃的都是公粮,我吃人吃都是吃,不吃白不吃。当初打算,只要工作不忙,我就过一天算一天,让老蒋供我念硕士,当时整个台湾都是蒋家的,不管到哪里,都是吃他蒋家的饭。
就这样的,我进了台湾合会(现在的台湾中小企业银行),由于我是混饭吃,完全没有长远打算,所以根本也没有做什么事业生涯规划,反正是暂时的,能混几......
阅读全文>>
2010年04月18日 16:49

[志文问答室:4]海龟无语望苍天

Dear Jack, 

看你的文章有點洋氣,想來是與我一樣,是個淡水河岸上,氣喘吁吁、無語望蒼天的海龜。

中國的可愛、可憐、可恨、可怕、可氣都在於中國人的土氣。就是這份土氣,讓我們在美國睡得不安穩,放掉盤中的牛排,頂上的洋房,回到這塊土地上受土罪。水土改造,不只是要有關於水土的科學知識,更要有應付從未放棄這塊土地的蛇鼠魍魎的本事。改造水土,是影響了蛇鼠魍魎的生存環境,雖然造福了他們的子孫,但是不能要了他們的命。有了對這塊土地真正的癡迷熱愛,有了立地為墳的決心,才有資格在這塊土地上說話。讓我們繼續的關愛這塊土地。誰讓我們及我們世世代代的先人無法離開這塊土地?既然無法離開它,只好接受它,用我們的......

阅读全文>>
2010年04月12日 09:28

柠檬烦恼二手车

孩子们,

附上一封卖二手车的帖子,给各位一个概念。一般来说留学生都买二手车,因为新车在头三年的折旧最大。主要原因是信息不均等,好车买给自己的亲戚朋友,只有坏车才上市场,这叫做柠檬效应,诶可洛夫因此拿到诺贝尔奖。

如果李志文班能顺利的办下去,最佳解决方案是07班买新车,然后以优先选择权卖给08班。07班有特佳“仁信智清”信誉的小组,有可能在出国前就能把优先选择权卖给08班。我是穷留学生出身,又一心想回国,在到杜兰当教授之前,都是开旧车,柠檬效果让我痛苦不堪。后来只买新车,出了点小车祸,从不修车,外表看起来,破破烂烂,但是车子的性能非常好,还不怕车子被偷,也没有柠檬烦恼(修车不断、旧车贱卖)。......

阅读全文>>
2010年04月11日 12:34

新加坡的民主

LQ,

新加坡是挂着共和国的旗帜,想实行君主立宪。君主立宪的时代已经过去了。君主立宪是皇帝独裁对民主运动的妥协与过渡,英国过渡得很好,现在的女王基本上已经是个装饰品,对英国旅游业的贡献大于对国家治理的贡献。英国皇室非常识相,再往后走一百年,英国人对皇室的重视,就如同我们中国人对紫禁城的重视。英国国王成了世界的熊猫,受到全世界的爱护。但是,我不但不羡慕,而且是绝对的不愿意成为英国国王。别担心,英国王室会有人愿意当熊猫的,吃得好、睡得好、穿得好、到处有人认得你,是90%人类的共同梦想,看看有多少少女相当李宇春,有多少老家伙相当赵本山。

新加坡式的民主不会持久的,总会有一个大金融危机,让李家......

阅读全文>>
2010年04月10日 22:46

民主的含义

YC,

你的两封信都多少与民主有关。民主真正的含义是让所有相关者都有发表意见的方法与机会。

李志文班是否继续,首先要看学生有多爱这个班。如果学生无所谓,就没有理由劳师动众。所以你们的纸板心声就是一个民主手段。

民主是政治决策方式的一种,政治是人类必要的罪恶,而民主是个在所有愚昧的政治决策方式中比较温和及没有副作用的。由于人与人在许多方面无法绝对分开,譬如一个人生不了孩子,而夫妻之间就有政治问题,遑论造桥修路、环保国防。ITP的“自肥”投票是正常现象,不足为奇。换成商学班学生成了多数,也一定如此。所以解决之道,不是抱怨,而是正视人类自私自利的天性(也是所有生物的特性),做制度微调。譬......

阅读全文>>
2010年04月07日 11:34

商业社会与现代中国 第一讲 大历史

查看原文:http://www.jevonslee.com/blog/archives/p1688.html

阅读全文>>