财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月14日 09:24

国家、民族、孔子

中国公民中有蒙古人、满洲人、高加索人、朝鲜族人、藏族人,包罗万象。 国家与种族根本是两回事。民族是依血缘与文化而成,国家是靠暴力与制度而立。民族源远流长,国家此消彼长。到了21世纪,对个人来说,国家是可替换,可选择(这个理论叫做Tiebout Theory),而民族是与生俱来。

在十七世纪民族国家的观念兴起前,世界上唯一的民族国家是主要由汉族组成的中国。仔细推敲一下,就是在这个民族国家里,中华民族也几乎全是杂种,大家应该听过五胡乱华吧?

到了二十世纪的末期,经济全球化,民族与国家的界限已经到了模糊不清,在欧美许多国家的界限几乎消失,许多民族融合于一炉。我的四个孩子的伴侣,没有一个是纯华人,用一百年前的......

阅读全文>>
2010年06月04日 09:09

英文写作与口语沟通

孩子们,

英语写作与口语沟通能力是现代商界精英的最基本条件。Western Civilization 这样的课让各位体会到你们将来走向世界的最低标准。中国留学生(也包括台湾留学生)在美国(也是世界)的事业表现的最重要因素是语言沟通能力,及文化差异的了解。

当然,第二代的华人不会有语言障碍,但是第二代华人,除了黄皮肤以外,已经没有太多的华人特质。我的四个孩子只是勉强能说中文,较小的两个在清华附小念过书,较好。老大、老二是不可能在中国生存。

我已经交代老师们在这门课的分数上尽量不为难你们,但是在内容上尽量不打折扣。

中国是不可能征服全世界,也没有一个国家、种族能征服全世界,所以,英语已经注定成为世......

阅读全文>>