财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月26日 21:02

[志文问答室:5]彷徨的Sophomore

彷徨的Sophomore,做为一个知识追求者,不应该盲目的跟随任何一个学说、任何一个学派,也不应该一昧的打造知名度。我对学术排名没有兴趣,我不认为学术能有真正公允的排名。Scholarship is like beauty, matters only in the minds of beholders. (学术如同美丽,存在个人心中。)

郎咸平是我在沃顿的学生,而且过从甚密,我是看着他从学术流浪赖皮狗,成为媒体大腕。30年来,他的梦想之一就是有那么一天,我会以最了解他的老师的身份,为他写一个评传。头二十年,这只是他的白日梦,这十年,还开始有了一点谱。真正值得评价的人,一定要盖棺尔后论定。要老师为学生盖棺论定,本来就困难,但愿他能干得好,我能活得久。郎咸平与我对这两个愿......

阅读全文>>
2010年07月12日 12:09

点评清华百年校庆获捐巨厚

李志文点评:

我从清华来,略知清华事。

清华在中国的得天独厚,远远超过美国的哈佛,在老美眼里,完全不可理解。中国孩子对学校等级的迷信,到了疯狂的程度。中国的孩子脑中,没有学习的乐趣、知识的美妙,只有腐臭的九品中正。中国的社会与企业,将关注集中于北大与清华,认为是登龙门的保证,富贵的象征。

这是中央集权、官本位的自然现象。在中华农业帝国5000年的文化里,嫡长子得到祖父母、父母的全部宠爱,就是防止兄弟竞争,而导致的手足相残。嫡长子制是农业社会中稳定祥和的保证,然而是最违反商业社会的公平竞争、人人有希望、个个无把握的创新、进步、发展原则。

没有民主选举、政党轮替、市场经济、......

阅读全文>>
2010年07月07日 10:41

网上免费上耶鲁?

李志文点评:

互联网正在颠覆大学教育。虽然中小学的教材也能通过互联网传播,但是孩子成长过程,需要学习伙伴与玩伴,中小学教育的一个主要功能就是“托儿所”。这个托儿所的群聚功能,不是电脑、互联网、父母、甚至兄弟姐妹能取代的。

大学教育的托儿所群聚功能的重要性大为降低。如果大学教育只为教科书知识的传播,互联网几乎完全可以取代大学。

中国还是在农业社会官本位体制,知识份子的一个重要传统出路就是公务员(当官为宦)。大学文凭是公务员生涯的通行证,所以中国大学无论是多污七八糟,只要有公务员干,还是有千万人想要文凭。

当中国进入商业社会,人民不是钉在土地上,民主思想开始抬头,人民就不再乖......

阅读全文>>
2010年07月06日 09:23

给墙外的孩子:人能惜缘福自来,心中存善天地宽

墙外的孩子,

做为一个虔诚的老师,我是有教无类的。这一辈子,管了不少闲事。逐渐的,我了解一个人的精力有限,集中精力的做好一两件事,要比开一千个有头无尾的不了局要好得多。知己之所不足,尽己之所能,是人生不留白的最低条件。

李志文班的人数要有限制,身边的弟子不能多,才能让我真正的为这个世界做点事。也才能对门外的你,产生一些正面的福缘。当李志文班变成了浙大,我也就只是个面目可僧的官僚。

我很高兴,我的一些人生感悟,能触动了你,这就是佛家的缘,人能惜缘福自来,心中存善天地宽。我们素不谋面,心中却有了许多父子都难产生的灵犀。我们两个都要为此庆幸。

刚爬出农业社会泥泞的中国,比农业社......

阅读全文>>
2010年07月02日 09:43

刘道玉八问“国家中长期教育规划纲要”

李志文点评

刘道玉的八问其实就是八骂的客气话。老刘可是当过中国顶尖大学的掌门人,老刘开了口骂人,小李的批评就容易得多,安全得多,就是坐牢,也有老刘陪着吃牢饭。

老刘指出“最大的失误是没有抓改革,最大的障碍是没有放权,最大的问题是大学扩招、大学合并、学风浮夸、教学假评估、学术造假。“ 字字在理。难道教育部的领导个个脑残?非也!非也!

教育部的领导个个都是老刘这种出身,怎么可能脑残?在官本位的中国,官大学问大,延安大妈还会指出来:”连你老刘都知道,教育部长及身边的上百官员会不知道?“ 不是不知,是难言也,更是难为也。这些问题的基本来源是中央集权、官僚沿袭。任何事,沾上了政权基础及体制......

阅读全文>>
2010年07月02日 09:21

李志文点评假学生产业链

假冒学生其实就是科举枪手问题,在我们这个秦汉以降2000年的农业大帝国,是杀头的capital crime (滔天大罪),严刑重罚,居然还能延绵两千年,跨越25史,当然有它的自然规律在。

农业帝国是以抢劫立国,暴力治国。知识是一个明君贤臣的基础,但是明君贤臣,在中华农业帝国史上是偶尔有之,大部分的时间是昏君奸相享受祖宗暴力窃国的果实。

既然是暴力治国,真知卓学就不是关键成功要素。科举作弊,进了衙门,只要马屁功夫好,人够不要脸,像和坤之流,位至三公,不是不可能,在动态规划的Bellman Theorem 下,科举枪手就成了最优解。杀头只是维持市场持续,保持动态均衡。

五十年前我在台湾考大学的时候,枪手问题,年年讨论,......

阅读全文>>
2010年07月02日 09:17

贼!

賊!

有一位青年畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。

那一天,一個富 人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像。 雙方約好酬勞是10,000元。

一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。這時富人心裡起了歹念,欺他年輕又未成名,不肯按照原先的約定付給酬勞金。

富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼,絕沒有人會買」。

「我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴賬,他說只願花 3,000元買這幅畫。

青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多口舌,向富人據理爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。

「我只能花 3,000......

阅读全文>>