财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 12:47

李志文班07级体验式教育 台湾行

体验式教育(experiential education),是全球商学教育的最新发展,美国杜兰大学在我与 John Trapani 合作下,领先世界的创新。我们在默默的做,不求一时之功。我感谢浙大给我这个机会在我自己的祖国能开展这个教育理念。

商业知识与技能,不是只靠书本就能传授的。古代师傅带徒弟的体验式教育太没有章法。我在设计将实务界的成功人士以师傅带徒弟,加上有坚实学术根底的理论框架,成为一个教育体系。

今年我为少数李志文班08级同学安排了在中国大陆的体验式教育,为全体07级同学安排了台湾的体验式教育。我在8月21日发布 WB 负责的08级昌硕实习报告就是在大陆的体验式教育。下面的文章是07级的台湾体验式教育报告。

李老师 ......

阅读全文>>
2010年08月28日 19:17

李志文班的反思

治杰,

谢谢你的反馈。一个团体的成长就是要不停的内省、反思、改进。自满自大的个人与团体一定走向衰败与灭亡。学生的首要任务是学习,老师的首要任务是教书。课外活动、社会关怀、竟奖参赛,都是行有余力以后的事。我不愿意看到学生把每一分精力都用来拼分数,我更不愿意看到学生不学无术,成为大白痴。我常用我自己,及我的学生郎咸平做例子,告诉大家分数无用论。但是如果我们肚子里没有真墨水,无论我们怎么能吹,怎么会骗,我们都无法得到社会的认可。人民的眼睛是雪亮的。其实不顾分数的风险与代价是非常的大。不顾分数就是无视世俗的观点与评价,只有最幸运与最杰出的少数人才能做到。你们是有可能,我也会为你们制造这个环境,......

阅读全文>>
2010年08月28日 11:48

宪法:人民对付政府的自保工具

© 春风秋雨 | 李志文的学者人生 | 查看原文 |
阅读全文>>
2010年08月23日 09:33

Jevons' Kids 暑期实习回顾

孩子们,

WB虽然是浙大电算及ITP的学生,但是很认真的听了我在浙大开的两门课,同时与我有很深的交往。应该是Jevons' Kids 的大师兄。他的老板(总经理)是我在杜兰的学生,也就是你们的大师姐。

今年夏天我安排三个学生到昌硕实习。WB的观察与建议,是我们大家要好好思考反省的。

我自己是不把成绩放在眼里的,这辈子也从来没有靠成绩单吃过饭。我唯一的一次动用了成绩单是到清华大学当教授,我已经是世界知名学者,五十出头的老家伙,居然要缴验成绩单。谢谢天,浙大给我面子,没有跟我要成绩单。就是在成绩挂帅的亚洲(中、台、日、韩),对顶尖人物来说,成绩单是没有用的,清华要的成绩单,也就是走个形式。如果你真的这......

阅读全文>>
2010年08月05日 21:32

关于金融与投资行业的10个流传最广的谣言

关于金融与投资行业的10个流传最广的谣言 2010-07-22 23:29 | (分类:默认分类)

1号谣言:我们在报纸上看到的名字是金融市场的主角

随手打开《中国证券报》《经济观察报》或类似的刊物,总是能发现许多分析师或经济学家在讲话。他们背后都有一些非常显赫的名字:GS,MS, ML, DB,等等。如果只看这些刊物,我们很容易把这些名字理解为金融市场的主角,是它们决定了价格、成交量和一切走势。但这不是事实,因为它们只是中介商。对外行而言,它们拥有一个气派的名字:投资银行(InvestmentBank),而内行一般把它们称为“经纪商/自营商”(Broker/Dealer),这精辟地描述了它们的两大功能:帮助客户进行融资和交易,用自己的资本进行投资和......

阅读全文>>
2010年08月05日 13:25

[志文问答室:6]"离奇"的遭遇

08级的读者, 我四十年前到美国念书的时候,一下飞机,照顾我的就是基督教团聚的兄弟姊妹(教友的互称)。那份真诚体贴,让我受宠若惊。我在依赖中,带着世俗的怀疑:“他们到底想干什么?” 后来慢慢发现他们什么都没有想,就是找机会付出而已,如果还有点私心,最多就是希望我也信主,与他们一起享受“主的荣光”。我刚去罗彻斯特的时候是单身,几乎每个周末都参加教会团聚,我爱说话,在团聚中很快的有了些影响力,如果不是我的未婚妻在第二年来了美国,她又不喜欢这些活动,我还差点受洗,成了教会中坚分子。

过去六十年,大量的海外留学生回到台湾,彻底的改变了台湾的佛教团体。他们把基督教团聚的做法带进了台湾佛教。台湾佛教不......

阅读全文>>
2010年08月01日 23:00

无题

管理员按:这是一封浙大大四女生和李志文教授的通信往来。

  第一封信

李老师, 

您好!我是浙江大学即将本科大四的学生。我们有过几面之缘,想必您不太会记得,倒是我与志文班07的不少同学相熟,于是便有了更多途径了解您及您的思想。最一开始,我只是远远地佩服着您,因为您的教育理念,和敢于冲破障碍将其落实的勇气与执着。到后来,慢慢地也有了想进一步跟您交流的想法。 

我一直非常想为改变这个世界的丑陋做些什么。所以从大一开始就用非捐助性的手段帮扶着杭州市的精神残疾人,包括到后来建成能够惠及企业、残疾人、河南艾滋村的学生等多方的模式……一直在摸索和努力。

在吴晓波老师的第一节管理学课上,我曾......

阅读全文>>