财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月29日 13:04

小肥羊餐后感言

李志文班的同学们安排每周在我上课前与我有个盒餐会,整理后放在网上。有些高年级同学,也找机会与我共进晚餐,我也鼓励他们把餐桌上的讨论写下来。这是六位学生(三对情侣)在小肥羊与我一起吃火锅后的小简。谈的是仁信智清与命业。

李老师:

您好!

上星期二晚上跟您一起吃小肥羊,大家吃得很开心,看得出来,大家都很有收获。虽然李老师跟班里的很多人都有书信的交流,但是信件能传达的内容再多都是有限的,因为写的人永远都不能及时地了解到对方对自己哪一部分思想有不理解的地方。而昨天的那种轻松环境下的沟通与交流给了大家一个很好的了解李老师的机会。如果李老师平时能更有多空闲的时间,那么就会有更多人能通过同......

阅读全文>>
2010年12月21日 18:01

来自非洲的飞鸿

附上一篇学生的来信。

第一次见到何洋就留下深刻的印象。她纤细的个子,轻微有礼的音调,给我一个胆怯的小 daisies (美国南方的小黄花)的感觉。当话题转到行万里路、读万卷书的时候,她告诉我她大二暑假,只身闯美国的故事,如何在危险的哥伦比亚大学及附近的哈林区闲逛,我对这个小女孩开始另眼相看。

到了大三,她又有了惊人之举,休学到非洲宣扬中华文化。

这种体验式学习,是只有在美国常春藤之类的大学里才能看到的。

这是何洋的故事,让何洋自己说。A picture is better than thousands words. 让图片帮着何洋说。

李志文

李老师,

您好!

学生下周就从毛里求斯回国了,之后着手于签证等各......

阅读全文>>
2010年12月02日 14:39

台湾民主进程又向前迈了一步

台湾民主进程又向前迈了一步

台湾五都选举国民党赢了三都──台北市、新北市和台中市,而民进党赢了高雄和台南。国民党虽然赢了阵地却输了票数:国民党总共拿到336万9052票,得票率44.54%,民进党是377万2373票,得票率49.87%,民进党实际上胜过国民党40万票。相较于2008年,马英九流失150万票。两党实力接近。中期选举不利于执政党,是选民对执政党的鞭策。台湾的民主政治日趋成熟,选民开始了解如何用选票驾驭政治人物。这些经验,对大陆有良好的启发作用。

民进党在2008年败选后,由蔡英文担任党主席。温和、理性、高学历和女性的形象,加上巧妙的消除阿扁效果,让民进党洗脱民主路上的草莽形象。下一次大选,会是人才的比拼与政见的较量。不会有什么人闹独立,......

阅读全文>>