财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月29日 13:04

小肥羊餐后感言

李志文班的同学们安排每周在我上课前与我有个盒餐会,整理后放在网上。有些高年级同学,也找机会与我共进晚餐,我也鼓励他们把餐桌上的讨论写下来。这是六位学生(三对情侣)在小肥羊与我一起吃火锅后的小简。谈的是仁信智清与命业。

李老师:

您好!

上星期二晚上跟您一起吃小肥羊,大家吃得很开心,看得出来,大家都很有收获。虽然李老师跟班里的很多人都有书信的交流,但是信件能传达的内容再多都是有限的,因为写的人永远都...

阅读全文>>
2010年12月21日 18:01

来自非洲的飞鸿

附上一篇学生的来信。

第一次见到何洋就留下深刻的印象。她纤细的个子,轻微有礼的音调,给我一个胆怯的小 daisies (美国南方的小黄花)的感觉。当话题转到行万里路、读万卷书的时候,她告诉我她大二暑假,只身闯美国的故事,如何在危险的哥伦比亚大学及附近的哈林区闲逛,我对这个小女孩开始另眼相看。

到了大三,她又有了惊人之举,休学到非洲宣扬中华文化。

这种体验式学习,是只有在美国常春藤之类的大学里才能看到的。

这...

阅读全文>>
2010年12月02日 14:39

台湾民主进程又向前迈了一步

台湾民主进程又向前迈了一步

台湾五都选举国民党赢了三都──台北市、新北市和台中市,而民进党赢了高雄和台南。国民党虽然赢了阵地却输了票数:国民党总共拿到336万9052票,得票率44.54%,民进党是377万2373票,得票率49.87%,民进党实际上胜过国民党40万票。相较于2008年,马英九流失150万票。两党实力接近。中期选举不利于执政党,是选民对执政党的鞭策。台湾的民主政治日趋成熟,选民开始了解如何用选票驾驭政治人物。这些经验,对大陆有良好的启发作用。...

阅读全文>>