财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月29日 07:17

民主法治与柔性诉求

民主法治与柔性诉求

政治体制的形成与转变是社会结构的一环,而社会结构是受自然环境、科技条件、历史过程的影响。当然,政治体制也会影响科技条件与历史过程,甚至政治体制能影响自然环境。举个切身的例子,我们的长江三峡水霸就是现有政治体制的产物,这个水霸会影响整个长江的生态环境,甚至影响世界的气候变化,这就是混沌理论的蝴蝶效应。

做为一个有社会良心的知识份子,我们对社会改革的建议要有短期的可操作性及长期的进步效果。没有前者就流于不负责任的空谈,没有了后者,就是愚蠢,成为伤害社会的败类。

当西欧与北美的少数国家与地区在18世纪初进入了工业社会,长达数千年的农业社会架构就受到冲击,而逐渐瓦解......

阅读全文>>
2011年01月28日 04:14

幽默与民主

政治是资源的重分配,个人意志向群体意志妥协。自有人类以来都是件血淋淋的事。

政治自古以来都是成者君王败者贼,历史因此也都是天下至谎、人间笑话的集锦。

一直到两百五十年前,一群被邪恶帝王驱赶的小知小资(有足够的钱买张船票,有足够的知识半懂不懂的自己念圣经)的政治难民,到了一个人迹鲜至、物产丰硕的新大陆。以高科技的手段,让当地与自然和平共存万年的土著几乎绝种,然后理性的思考全体的共同未来。奇迹性的走出民主法治的第一步。

这个第一步的重要指导原则是,国家领袖一定要全民推举,所有政治人物都要时时刻刻的接受民众测谎。这个测谎机制是:自由开放的媒体,一个简单、清楚、有效的宪法,公开性的议......

阅读全文>>
2011年01月27日 05:57

台湾同胞看虎妈

虎妈理论能在美国造成轰动,当然会在四分之一家庭有美国亲戚的台湾造成一颗小炸弹。
美国人认为虎妈的神经有问题 (是个 weirdo),觉得中华文化难以理解 (inscrutable Chinese)。而台湾人是能完全理解同文同种同心的大陆表哥。反应是忧虑多于讪笑。
由于有了日本人打下工业社会的一些根基,又少了大跃进与文革的耽误,台湾的社会发展是比大陆早了50年,大陆这几年算是进入了工业社会(美国的1920,台湾的1960),台湾已经踏踏实实的进入了商业社会(美国的1980)。
美国没有什么农业社会的传统,五月花的移民基本上是小资小知(小资本主兼自己能读圣经的......
阅读全文>>
2011年01月23日 16:32

虎妈教育与中国传统的单元线性思维

虎妈虎女!

这个家庭的妈,出了一本相当自鸣得意的书《 虎妈战歌》,也达到一鸣惊人的目的,在美国得到广泛的报道。遗憾的是,羡慕的不多,不只黑白人等以weirdo (怪物)视之,华人中能上博客、登讲台、面向摄像头,有机会在公众场合发表意见的,好像也不怎么把她们当做华人的骄傲,民族复兴的旗帜。

这位蔡美儿,长得不难看,不太辜负了蔡爷爷为她起名时候的雄心与骄傲。她的两个女儿也算是小美人。但是把这本《虎妈战歌》摆在一起,就让人觉得浑身不自在。

这位蔡美儿基因不错,蔡爷爷就是伯克利的教授,有个姐妹是斯坦福教授,自己夫妇是耶鲁大学教授,自己是虎妈,三更灯火五更鸡的训练出一对虎女,各再找一个凶狠无比的狼......

阅读全文>>
2011年01月14日 20:54

印度的精英学府:IIT

下面是关于印度理工学院(IIT)的文章。IIT是依照麻省理工(MIT)的模式打造的,另外的印度管理学院(IIM)是按照哈佛的模式打造的。在印度有15 家IIT ,是同类型的自治(automonous )大学,是官方支持,但是不插手管理的大学。由印度国会立案,在1950年於Kharagpur 建立第一所。目标是培育高精尖人才,也确实达到了目的。IIT的成就大大的压倒中国的所有大学。

它的成功在於印度国会立法,用公款成立了一个“教授治校”的相同于美国私立大学管理方式的大学。在深圳由朱清时创办的南方科技大学就有IIT的影子。

大家都知道在危楼里盖新楼是非常困难与危险的事情,教育这种危楼更是如此。中国的名大学,如北大、清华、浙大,都有满清......

阅读全文>>
2011年01月13日 19:17

[转载]梁捷:萨缪尔森和他的中国学生

写得很好,十分精准。不容易。 原文地址:梁捷:萨缪尔森和他的中国学生作者:宏观的价值 萨缪尔森和他的中国学生 http://www.sina.com.cn  2006年12月18日 00:00  中国证券网-上海证券报

  □梁捷

借用一个朋友的说法,2006年,我们失去了世界上最高和最矮的两位经济学家。前者是6英尺8英寸的加尔布雷思,后者是5英尺2英寸的弗里德曼。弗里德曼去世时,西方媒体称他为20个世纪最伟大的三个经济学家之一。另两位,一个是去世多年的凯恩斯,一位是仍然健在的保罗·萨缪尔森,今年91岁。

经济学的历史真的很短。200年前,亚当·斯密的《国富论》虽已出版,但没多少人知道“政治经济学”。马尔萨斯......

阅读全文>>
2011年01月08日 18:14

梅花出于岁寒,君子成于不弃

查看原文:http://www.jevonslee.com/blog/archives/p2476.html

阅读全文>>