财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月20日 12:50

柴静:一个让我萦怀的女孩(视频)

我在2011年2月7日才注意到这个世间有个女孩叫柴静。

我是在2010年初,在学生DDY的诱导下,才开始看博客与微博,很快的就被引诱开了博, 才对两岸三地名人有了一些认识。柴静谈不上是大名人,我在2月7日前,完全没有看到过关于她的报道。那天,一看了关于她的微博,我就对她做了网上搜索,而迷上她的气质。我是老婆与孩子(包括学生)眼中的木头人。我说迷上气质,就是迷上气质。没别的意思。

我这辈子十分瞧不起『人造名利』,我小时候的偶像李敖,到了我开始教书、接触社会,看着他为了自己名利而小丑上梁,十分惋惜。我认为李敖比我有才气,智商比我高,尤其如此,我认为他『为名而成丑』,大大不值。

柴静的五官不艳丽,......

阅读全文>>
2011年02月17日 06:42

肖昕的生日

肖昕的生日

我做任何事,都带一丝激情,我要让自己的生命,我周遭人的生命活得精彩。

我的人生哲学是,我们每一个人只有活一回的权利。传说中有“前生”,有“后世”,可是我这一生中就怎么也无法回忆我的前生,也找不到后世的一丝可能,那就只能乖乖的、尽情的过这一辈子。

在1983年的初春,我从芝加哥飞抵北京的时候,我无法置信的看到一路上的萧条、残破。看到刚从牛栏里走出来老教授的萧索、憔悴,看到满校园求知若渴的眼睛,我就找到自己的命业。

我很幸运的有机会在浙大按照我的想象与规划,组织一个班级,倾注我的关怀与心血,带他们到台湾、来美国,体验一个不同的世界。这些孩子让我感觉......

阅读全文>>
2011年02月16日 07:08

阿扁: 罪己诏

政治是众人之事,旨在分配社会公共资源,个人立场不同,意见必不一致,冲突乃不可免,污秽必定丛生。自古以来,政治利益冲突,经常血流五步,成者君王败者贼,而黎民百姓任当权者宰割。忍无可忍,揭竿而起,千万黎民生灵换来的还是另外一个混蛋。民主法治,和平转移政权是全世界人民的共同愿望。民主法治的一个重要素质,是全国人民的政治幽默感。

对当政者的丑陋心机,我们可以当众以幽默的口吻指桑骂槐,政客没有不皮厚如墙者,可以装着听不懂。骂者既然指的是桑,在法治下,就不担心与槐对簿公堂,也不担心槐的非法动武。

幽默还可以让升斗小民看出来当权者的卑鄙与无奈,出了冤气以后,想想,当个官如此下作,实乃不值。吐两口......

阅读全文>>
2011年02月08日 22:17

一些智慧

说给孩子听的一些智慧 "A man wrapped up in himself makes a very small bundle."

一个被自己的利益包裹得紧紧地人,是个小包裹。

Benjamin Franklin 富兰克林(美国开国元勋、科学家、企业家、外交官)

(1706 - 1790)

"We make a living by what we get. We make a life by what we give."

我们的生活取决於我们拥有的物质,我们的生命取决於我们能提供的贡献。

Winston Churchill 丘吉尔(英国首相,文豪、学者、诺贝尔奖得主)

(1874 - 1965)

"Whatever you do a thing, act as if all the world were watching."

人在做,天在看。

Thomas Jefferson 杰佛孙(美国开国元勋,总统)

(17......

阅读全文>>
2011年02月05日 04:37

商业社会与软组织

商业社会与软组织
李志文班的孩子不会有读书的问题,其实清华、浙大的孩子都没有读书的问题。极少数发生读书问题的,都不是由于智商低、不努力,而是由于智商出奇的高,或念得太拼命。我与小悦、陈晓在清华创办会计博士班,十年来只有一个学生没有毕业,这个学生不但是清华本科,而且是绩点“高得吓死人”的本科生。念了八年,论文就是写不出来,我先是痛骂,以为他偷懒。后来同学告诉我,他可能迷上了电动游戏,最后我的判断是,他这一辈子除了读书考试外,没有其他技能与兴趣。到了博士班,读书不是为了考试,不是智力测验,而是为了了解及创造知识,他就完全不知所措。

所以当我在浙大承姒校长的邀请办一个商学精英......

阅读全文>>