财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月24日 11:34

民族主义误区

李志文导言: 民族主义误区

现代中国进程步履艰难,主要由于中国在1850年以前的农业社会的光辉成功。中国从农业社会迈入工业社会的当口,也是以民族为边界的农业帝国到了它自然兴衰周期的末期。而这个农业帝国是由少数民族满人圆熟精炼的学习了汉人帝国制度而成功的走完这个周期。人口主力的汉人在夺权过程,参杂了原本已经消失的满汉民族界限。这个夺权口号被孙文首先运用,团结了反政府力量,后来被毛泽东灵活运用在二次大战中,组织了夺权武装力量。

原本是个农业社会的自然政府轮换,加上民......

阅读全文>>
2011年09月22日 09:42

人类组织架构与监管

无论是自然现象或是人类社会结构,凡是存在的都有它的合理性。学者的任务是思考存在的合理性,然后分析它的优劣性。前者是实证研究,后者是规范研究。社会科学的一个核心问题就是人类组织架构与监管,制度经济学与会计金融学都是这个大题目下的分支。

芝加哥大学、罗彻斯特大学领导的商学革命,哈佛大学、斯坦福大学领导的信息经济学是20世纪后期重要学术突破,让我们对人类组织有了深层认识。陆台港新四个政府提供了极好的制度研究素材。政治学理论与会计学理论有了共同分析平台。我的课【商业社会与现代中国】是初步的探索报告。

人类文明起于农业社会的形成,为了维持社会制度稳定及全民的生活福祉,......

阅读全文>>
2011年09月21日 21:53

致读者

致读者



不知不觉,兵荒马乱中,在台湾基隆港下船已经63年,之后第一次踏回大陆土地已经29年。我这一代中国人不论在大陆或台湾都经过颠沛流离,能安稳念书的是极幸运的少数。只要念了些书,不论良弼,在大乱初定的中国都成为民族资产。我惜福感恩。

在过去29年中,我就是带着感恩的心在中国大陆说真话,做实事。在这29年里,对一个在海外有点身份、有些资产的华人来说,中国是遍地黄金,尤其是在1990-2000。我选择规规矩矩的做个学者与老师。

在中国要说实话、做实事,也不是容易的事。这个博客除了转载一些我的海外博客之外,同时对部分被屏蔽的内容,经过改写,转载在这里。希望在很短的未来,中国会进入真正的民主法治......

阅读全文>>