财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 03:29

莱亚德的快乐经济学

莱亚德的快乐经济学



     电脑学的祖师爷哲文思(Stanley Jevons, 我的英文名字就是因为仰慕他而取Jevons Lee)居然为经济学中最艰难的理论问题提供一个可操作的概念【效用函数】,这个概念对于经济学成为所有社会科学的伟大母亲,有奠基性的贡献。后来剑桥经济学讲座教授马歇尔(Alfred Marshall)依照这个理论基础,提出边际效用递减法则,从而导出整个现代经济学分析架构。

但是,效用函数这个概念,科学得太冷冰冰了。效用能代表满足吗?能代表幸福吗?真的是人人都在追求眼前一个特定消费的效用吗?不考虑过去与未来?不考虑其他的因素?

&nbsp......

阅读全文>>
2011年10月22日 22:02

艰辛的民主法治路程:百年宪政回顾

李志文点评:

在今天的台湾与香港,这会是一场稀松平常的学术演讲。但是在50年前的台湾,会造成军警围住校园,让演讲者出不了家门。我的老师殷海光那时候,就在他窄小的台大校园木屋内,对着五个毛孩子,讲述这些简单的道理。除了我之外,另外四个都参加了台湾民主运动,为台湾宪政改革创建了历史性的功绩。我之所以成为例外,是因为我是『外省人』,台湾初期的民主法治进程就是反对外省人蒋介石独裁专制的斗争史。就如同余英时在【民族主义误区】中指出,在争取民权路上,为了方便划清敌我关系,民族主义成为方便的大旗。孙文、蒋介石、毛泽东都玩弄同样的手法。

袁伟时先生这个精辟的演讲,论内容是海......

阅读全文>>
2011年10月11日 03:46

中国经济的崛起

中国经济的崛起

从资本市场看中国的经济转型

李志文

祁斌是学物理出身,后来在美国转进经济与金融领域。是我在罗切斯特大学的小学弟,也念过我教过的芝加哥大学商学院与清华大学经管学院,与我有多重关系,在清华见过几次面,也匆匆念过他翻译的书【伟大的博弈】,我很早就念过原文,这本书原著在美国商学院是人人皆知。祁斌的文笔极好,这本翻译可不是简单的英文译成中文,文字的准确与细腻,反映译者的文笔与对内容的深度了解。这本书成为大畅销书,良有以也。



  下面转载了祁斌的原创。笔调与视角非常像伟大的博弈。他这篇文章非常值得看,这是所谓『理......

阅读全文>>