财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月27日 21:43

[转载]魏德圣:尊重的基础是了解

【野蛮的骄傲】人文是人类学问的根本。追求生命的意义是命业的起点。这是一篇柴静对台湾导演魏德圣拍的雾峰事件的散文与专访。
一个汉人,以原住民的角度与语言,叙述追求自尊的代价。当自尊的唯一来源是死亡,民族的唯一出路是灭族,内心的挣扎,思想的颠覆,人性的摸索,冲击观众的每一条纤细的神经。
这部电影的筹备与开拍本身就是一个动人的故事。魏德圣在海角七号的巨大票房成功与艺术成就之后,挑战自己的极限。寻找命业的出发点,就是对自己安逸的生命过不去。安逸、平凡、因循、苟且,就是自己在了结宇宙亿万光年下的唯一属于自己的生命。
在访谈中,魏德圣的踟蹰、无奈、挣扎、勇敢,是每一个追求命业的人的共同经......

阅读全文>>
2012年06月27日 12:56

精英教育是個做人教育

精英教育是個做人教育

聰明的孩子都能把書念懂,這是學習的基本條件。我這輩子的書都是自己念的。

教了一輩子書,我發現,無論愚智,所有人的書都是自己念的。只有智商極低的孩子,才需要老師一遍一遍把著手教,而
一輩子也只能教會一些基本求生技能。

一個好老師,要讓每一個學生學到基本技能,生活的本事。然後啓發學生對知識的熱愛,學習的興趣。每一個孩子都需要啓發,不同的孩子需要不同的啓發。一個好老師要為每個學生製造不同的啓發與學習的環境。

精英教育的第一個條件就是學生自己有上乘的學習能力與天賦。沒有優良資質的學生,也需要教育......
阅读全文>>
2012年06月17日 17:58

中國文化基因淺析:狀元及第

中國文化基因淺析:狀元及第
阅读全文>>
2012年06月17日 11:42

[转载]中国人来美国的所有下场!

這是馬甲喂給我的文章,幽默而且寫實。我的讀者以學生為主,不乏少有『大志』,胸懷『天下』之人。
出國是清華、浙大學生的短期夢想。這篇文章是澆腦袋的冷水。我認為出國見識確有必要,出去了回不來就糟糕了。浙大李班的設計就是讓每一個孩子都能順順利利的回來。雖然現在仍然是共產黨當道,已經沒有了惡魔毛澤東。自我放逐,大可不必。這是我們的國家與土地,我們有權利回來,有義務讓它變得更好,有智慧在改善家園的過程中,為自己爭取該得的報償。
文化是資產,也是負債。學商的都懂借貸平衡。我們要以低成本得到資產,低代價處理負債,坐享資產重組淨收益。出國前以仁信智清打好事業團隊與名聲,在外國觀察學習民主法治,回來對抗貪官......
阅读全文>>
2012年06月14日 07:13

李志文班與碑塔社

     在這個2012的初夏,浙大碑塔社的第二班同學及李志文班的第一班同學畢業了。我的教育實驗有了第一批毛胚品。他們未來還有很長的路要走,今天只是邁出第一步。
     父母給了孩子肉體,教育豐富了孩子的靈魂。大學畢業象徵了這些毛胚品出了爐,未來一生,通過個人的努力,會增加了彩釉,但是基本上改變不了形狀。
     大學教育為孩子培育了智慧基因,這輩子,個人的努力會增加智慧的光度,但是無法改變智慧的色彩。
我堅決反對任何政權直接介入教育。國家對教育與文化的保護政策中,最重要的就是不許任何機構與個人壟斷教育與思想。只有開放與競爭的教育與思想空間,才能......
阅读全文>>
2012年06月10日 13:29

2012年06月10日

浙大李志文商學班第一屆畢業典禮上沒有說的畢業贈言

我要感謝所有李班同學對這個班的信心與支持,沒有這些,這個班早已煙飛雲散。這個班是每一個同學用自己的血汗堆積而成的。

辦李班絕對不是我來浙大的初衷,如果當初路甬祥校長在香港跟我談為浙大辦李志文班我一定一口回絕,毫不考慮。我是華人頂級商學學者,來還在黑暗時期的浙大,以國際......
阅读全文>>
2012年06月10日 10:39

不要吃幸運的餅乾

普林斯頓2012畢業典禮演說

不要吃幸運的餅乾 Don't Eat Fortune's Cookie, by Michael Lewis

這是今年(2012) 普利斯頓大學畢業典禮演說。美國大學的慣例是在畢業典禮上,請一個最有可能提供人生智慧的人對行將畢業的年青人分享人生智慧。演說人是 Michael Lewis, 一個在普林斯頓校園里迷失方向的靈魂。

這些年來,美國頂尖大學的畢業演說人有總統、諾貝爾獎得主、慈善家、作家、企業家,幾乎從來沒有過第一名的畢業生。

视频链接
http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NDk0Nzky.html
阅读全文>>
2012年06月01日 15:24

2012年06月01日

2012年06月01日
浙江大学商学研究院及浙江大学竺可桢学院李志文商学精英班
国际顶级学者论坛

阅读全文>>