财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 10:11

[转载]【阅读】为什么国家会失败?

[转载]【阅读】为什么国家会失败?
《枪、细菌和钢铁:人类社会的命运》(Guns, Germs, and Steel:The Fates of Human Societies)是我的课【商业社会与现代中国】里的指定参考书。过去500年的科学成就是以不断改良的仪器来研讨万物的本质。而在最近30年优秀科学家以历史与社会行为的资料分析探讨万物的本质。像Diamond 这类的学者都有极好(甚至诺贝尔奖级)的科学研究成果。
原文地址:【阅读】为什么国家会失败?作者:小白
阅读全文>>
2012年07月16日 07:50

孝心

孝心
母爱与孝心是动物的本能,这是物竞天择的达尔文原理下发展出来的动物本能,也是人类这种社会型动物,长期演变发展出来的社会规律。
北大校长周其凤回家尽孝,有点招摇,我看不惯,在网上说了几句,引起热议。
孝心的宝贵在于深藏心底,就如同母爱。我们每一个人想到母亲,偶尔会掉泪,都是在外人看来不足道也的小事。譬如在炎热的夏天,在小城走了一里地,妈妈掏出一张五毛小票,买了一根冰棒,塞入我们的手中,我们兴冲冲的吃着、舔着,偶尔抬头,看到妈妈忍住口水的、殷殷关切的眼神。当时没有一点感觉,冰棒的致命吸引力让我们忘掉周遭的一切,继续低头唆着冰冷的甜蜜。
直到多年以后,自己有了孩子,在一......
阅读全文>>
2012年07月15日 10:55

法制:现代商业社会的骨架

法制:现代商业社会的骨架
 
浙大李志文商学班已经进入第五届,我们是按大学入学时间排序。第一班07级就是2007年九月入学,2012年6月以经济学士、金融硕士双学位毕业,现在最年轻的是11级。我为孩子们开了一门通识课:【商业社会与现代中国】。为同学们提供一个博雅(liberal arts) 教育的窗户,中国大学生还在“思政”的胡言乱语下胡思乱想,而理性分析是商务与金融决策的基本条件。一个被前言不对后语,充满欺骗、毫无逻辑的思政洗脑12年的孩子,除了数理化,对商业社会的必备知识,是什么也念不懂的。
 
商业活动的经济效益来自时间差、空间差,透过各种权利的交易,让交易者达到更高的效用函数。最原始的交......
阅读全文>>
2012年07月13日 11:53

金融超牛 罗杰斯 与 李班

金融超牛 罗杰斯 与 李班

在五月中,桂花飘香、离歌情浓的时节,世界金融大亨 Jim Rogers (罗杰斯)来杭州访问。本来要出席李志文商学班毕业典礼的,但是我们这些穷学生是给不了将近百万人民币的出场会。情蒙浙商大会的慷慨邀请我为对谈嘉宾,在我们一对一闲谈结束后,让罗杰斯跟李班学生们聊聊,同时照个像,祝福李班第一届娃娃鹏程万里。

我与罗杰斯,相谈甚欢。我们的个性、出身背景、对世界与人生的看法都十分相像,甚至身高、年龄都一样,我好像略高,他年龄略大。














阅读全文>>
2012年07月09日 23:31

浙大碑塔社人人小站

浙大碑塔社人人小站

碑塔社第一个社员,创始人朱莉

碑塔社的起因来自这个锲而不舍的小女孩。浙大李班一开始就很热门,因此定了很多规矩减少招生压力。当然最容易的淘汰方法就是积点要求及科系分配。其中规矩包括要能参加面试,及不能参加一个以上特别班,相当合理的要求。
朱莉是a girl never taking no for answer. 她进不了浙大李班念金融,就进了与我有关的财务管理系。我给它一个任务,就是建立横向人才平台,以公益为核心,结合不同专业的精英。于是而有了碑塔社。
这小姑娘毕业后去了MIT 念金融。我要她与在MIT念书的清华博士生孔睿共同在美国发展碑塔社。大家拭目以待,看看他们两个能人......
阅读全文>>
2012年07月05日 15:47

体验式教育

体验式教育

【李志文Jevons 微博 2012.7.5.】商学本来就是实践中出真理。实践是商学最难做好的部分,在美国也只有顶尖商学院能做到。浙大李班从第一班07级就开始做体验式教学。今年是10级学习,07级已经毕业工作的学长做助教,传递经验。世界上只有不到20家顶尖商学院能做到。浙大李班是亚洲第一家。




















纯理论如数学与理论物理,可以在教室里用粉笔与黑板传播知识。应用科学就得在实验运作中找真理,实验室就少不了。
商学得在实际商务操作中学习。精英大学的学生是预备做公司主管,操作亿万人民币的决策与交易。那个......
阅读全文>>