财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 16:00

5.3 伟大的贝塔

5.3 伟大的贝塔


【伟大的盖兹比】是在20世纪最畅销的小说,最重要的文学作品,大文豪费兹觉罗写于1925年,四度拍成电影,我看了拍得最好,上面图片中的雷德福演的那一部,也是最后的一部。这本书描述在二十世纪初期,工业社会走入盛况空前,股市不断出现新高,到处歌舞升平,崭新的巨富不断冒出台面。 神秘的盖兹比突然在纽约高级社交场合露面,举止优雅,出手大方,他在纽约长岛的豪宅显示他惊人的财富。没有一个人真正了解他的来历,但是在社交场合,大家都会自然而然的谈起他,如果你傻兮兮的问:『谁是盖兹比?』,大家马上用鄙夷的眼光看你,怀......

阅读全文>>
2012年08月19日 14:52

华西村案例:透析一个成功的『中国模式』

华西村案例:透析一个成功的『中国模式』
华西村案例:透析一个成功的『中国模式』  

位居江苏省东部的华西村在2012年8月7日公布它要成立中国第一个乡镇企业形式的航空公司。上图是新华社报道,华西村在2011年,盖了世界第十五高的商业大楼的壮举后,要再度打造世界企业的奇迹。华西村是中国式社会主义农村建设的成功样板。为了全国经济均衡发展,......

阅读全文>>
2012年08月18日 11:23

[转载]我的父亲易庭源—-纪念父亲逝世一周年

我念过你的书,但是从来没有碰过你的博客。今天在网上,转来转去,转到你的博客,居然转到你对令尊的悼文。真是缘分。小平上台后,财政部第一次派团访美的副领队就是令尊,我当时是芝加哥大学商学院的唯一华人教授,负责招待,及帮助安排后面的行程。令尊谦谦君子,让我了解大陆的善良面。

原文地址:我的父亲易庭源----纪念父亲逝世一周年作者:易中天
阅读全文>>
2012年08月11日 10:32

历史的拐点:911

     历史上有许多重要拐点,譬如第一次人类懂得控制性的运用火的功能。第一次人类有系统的运用石头与铁器。
     如果采取超宏观的历史视点,911 无疑的是这个叫地球的太阳系行星,它的历史上重要的拐点事件,绝对是20世纪的最重要的拐点性事件。
     从一万年前,两河流域及地中海文化萌芽,农业社会缓缓兴起,人类开始学习搭建理性组织结构,及系统性的教育训练。
     在两千三百年前,在人类历史伟大的思想家苏格拉底对雅典城邦的古典启蒙,希腊哲人亚里斯多德的教诲下,亚历山大大帝,以优良的组织设计,在短短33年的寿命(公元前356到公元前......
阅读全文>>