财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月07日 23:33

美国的教育精神 I:源头

美国的教育精神 I:源头
在1620年9月,30个船员,载着40位新教徒,60位仆从,乘着只有100英尺(少于40公尺)长的小船从英国出发,历经两个月到达普利茅斯。这些人历经千辛万苦,九死一生,就是为了争取思想的自由。教育是思想的基础。追求教育的独立自主、追求个人的思想自由,成了美国的立国精神。而只有独立自由的思想才能做到知识的创新,只有不断的创新,人类才能进入现代知识型社会。这个围绕着知识,以民主法治为保障,不断创新的社会,就是我常谈到的商业社会。

美国是属于整个地球,它的人民来自世界各地,它的教育理念是以人性为依归、以每一个......
阅读全文>>
2012年10月07日 16:25

俗话说 (cliche)

俗话说就是老生长谈,英文叫做 cliche (读音“可理些”)。 

在四十年前(1970),我到美国罗彻斯特大学念经济学博士,我的英文是能流利的念书,就算输给老美,差别不大,了不起我的美国同学在听音乐、或踢足球......
阅读全文>>
2012年10月05日 23:49

[转载]我经历的华山事件

[转载]我经历的华山事件
这就是经济发展的阵痛,就像母亲产子,没有这类难忍的疼痛,就没有经济发展。大家都还记得十年前,民工回家过年的春运惨状?它促成过去十年的全国铁路建设。
只要没有动乱,没有过度的贪污腐化,这些经济发展的阵痛都能用时间解决。解决问题要在观察问题之后,没有痛苦,就不会有人关注问题。我的课【商业社会与现代中国】已经谈到过民工春运,今年会谈到家庭秋游。民工春运是工业社会初期的问题,家庭秋游是商业社会初期的问题。大家应该高兴,中国已经跨入商业社会。
阅读全文>>
2012年10月05日 23:17

中国科技报: 20年磨一剑,浙大李志文商学班亮相

中国科技报: 20年磨一剑,浙大李志文商学班亮相

从周游世界、四处讲学开始与祖国发生亲密接触,到参与创建香港科技大学,再到真正回到祖国的怀抱,李志文用了差不多20年的时间。最终,他选择了浙江大学做为事业基地,把讲学、游学的经历和经验融入到一个中外联合培养的教学培育平台,立志要在20年后成为中国培养出全球商界领袖人物,而不仅仅是在学校成绩拔尖的优秀学生。

20年磨一剑, 浙大李志文商学班亮相

本报记者 赵鹰    中国科技报 2008.10.07

潜心打造培养方案

在现在的联合办学中,一般是培养硕士,更......

阅读全文>>
2012年10月05日 19:43

[转载]【转贴】八国家庭开支对比

[转载]【转贴】八国家庭开支对比
原文地址:【转贴】八国家庭开支对比作者:小白
八国家庭开支对比
德瑞克·汤普森---《大西洋月刊》资深编辑


典型的美国家庭会花一半的收入在住房和交通上。典型的埃及家庭则花费一半收入在食物上。

这周,我们观察了自经济衰退以来,美国人在医疗、教育和手机账......

阅读全文>>