财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月25日 08:41

[转载]孤独富豪的商学院私密派对

[转载]孤独富豪的商学院私密派对 世界第一个EMBA是我设计出来的,而且是全球性的Global EMBA (GEMBA)。我的合伙人是当时的复旦管理学院院长郑绍濂,与台湾大学管理学院院长张鸿章。开始於1989年。我们是真学者,以高学术标准,要求事业高端人士念书。长江的项兵是我在香港科大任用的助理教授,他在我身边了解了EMBA 的特质与运作方法,我会把这段历史写出来。 原文地址:孤独富豪的商学院私密派对 作者:博客天下

本文刊于第108期—专题

本刊记者 高诗朦...

阅读全文>>
2012年11月21日 22:29

商业社会与现代中国视频: 商学的兴起

这个系列的视频是有限度开放。加了密码, 观看密码是:shangyeshehui  如果无不良副作用,会对整个社会开放。
这一章有五节。先是总览这门课的内容,然后讨论科技的进步,影响了社会结构与制度。商业社会是知识型的社会,商学是在二十世纪中叶才开始的系统性知识。
商学的兴起(一) 商学的兴起(二) 商学的兴起(三) 商学的兴起(四) 商学的兴起(五)

这门课,总共五讲,每一讲有四到五...



阅读全文>>
2012年11月18日 06:05

敬告读者

在十八大期间(2012十月初到十一月中),我的博客与微博都被封。由于不知道是死封还是暂封,在学生的帮助下,我又新开了博客与微博【春风秋雨|李志文2012】。十八大后博客解禁,微博永久被封。原以为旧博客是彻底的送给毛主席做为御览(个人阅读)了。 既然复活,我还是念旧,回到老家继续笔耕。慢慢导引读者进入我的新博客-微博组合。
 
阅读全文>>
2012年11月17日 10:49

[转载]拜登:最著名的配角

原文地址:拜登:最著名的配角 作者:陶短房

拜登:最著名的配角

 

曾有人称美国副总统是“最为人所熟知的陌生人”,这是因为行政大权都掌握在总统手中,副总统并无实际职责,虽然名字为人所熟知,但他是何许人也,擅长或不擅长什么,任职期间有哪些贡献,普通美国人却很难清楚知道。很多的副总统在4年或8年任期里,都是一个生活在总统影子里的人物。

但拜登显然不属于这一类人:不论内事、外事,他都常常单独活动,并独立...

阅读全文>>
2012年11月16日 20:02

过来人 序

过来人 序 序二 过来人,为年轻人寻找明天——李志文          

2007年4月的一天晚上,有三个年轻人一起来到我在清华的办公室见我。这其中有两个是我在清华的学生,另外一个来自北大,这是我第一次见到“过来人”的团队——一个斗志昂扬、壮志满怀的团队。在那天晚上,他们与我分享了他们创业的理想——做全中国大学生的过来人。
    他们想要做的事业勾起了我对中国教育的很多思考。我曾经在芝加哥大学、沃顿商学院、杜兰大学从事教学...

阅读全文>>
2012年11月16日 19:42

李志文哈工大演讲

李志文哈工大演讲 李志文受聘为我校讲座教授 [ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1147 录入时间:2012年9月5日 ]  

95我校在主楼1号会议室举行讲座教授聘任仪式,聘任李志文教授为我校讲座教授、首席经济顾问。聘任仪式由人力资源处处长张廷斌主持,校长冯吉才宣读并颁发聘书。

冯吉才校长发表了热情洋溢的讲话,对李志文教授接受聘任表示感谢。他说,李志文教授在国际商学界久负盛名,他的加入将会对我校区、甚至对...

阅读全文>>
2012年11月16日 19:36

南都专访:李志文谈民主法治

李志文:台湾经济带动下的民主与法治转型 发布时间:2012-04-08 09:10  作者: 李志文 |记者李靖云 字号:       点击:  391次

   中国经济自1978年之后至今,这34年的历程,中国官方的用语是“改革”历程。事实上在二战之后,世界很多国家和地区都经历过相似的过程,要么政府主动采取改革措施,要么经历激烈的政治变动,纷纷走向新的发展道路。如何深化改革,他山之石可以攻玉,本报特别推出转型之路系...

阅读全文>>
2012年11月16日 17:30

[转载]胡适逝世50周年,2012年9月,78岁李敖谈胡适的中国之路

[转载]胡适逝世50周年,2012年9月,78岁李敖谈胡适的中国之路 胡适温和谦冲,实乃书生典范。在封博期间,我没有写下什么东西,只是转载了几篇我心爱的文章。 原文地址:胡适逝世50周年,2012年9月,78岁李敖谈胡适的中国之路 作者:老辛 一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一...
阅读全文>>