财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 03:53

[转载]顾雏军出狱100天:喊冤和救赎

[转载]顾雏军出狱100天:喊冤和救赎
这是一个巨变时代的硬汉故事,在全世界不同时段、不同地区上演着。在这种英雄好汉、江湖大盗身上,只有成败,没有真理正义。因为在巨变的刹那,所有规则都被冲破。顾雏军与毛泽东没有什么不同,只是戏台小了,因此个人与家庭所受是伤害也就低了。中国走进商业社会还有漫漫前程,顾雏军幸运的成了一个路标。这篇文章值得转载,成为我的课【商业社会与现代中国】的教材。
原文地址:顾雏军出狱100天:喊冤和救赎作者:中国新闻周刊
......
阅读全文>>
2013年02月26日 23:34

丢丢档

丢丢档


上幼稚园,把天真弄丢了;
上小学,把童年弄丢了;         
阅读全文>>
2013年02月25日 21:09

从李天一谈贵族教育与精英教育

从李天一谈贵族教育与精英教育
     贵族教育是为权势服务的教育,精英教育是以社会发展、人类进步为目标的教育。在学生构成、师资水准的表面来看,实在没有什么差别。而在办学精神上有巨大差别。差别的核心在名利二字。
     在专制政权下的农业社会,贵族与精英是完全两回事。天下是靠暴力打下来的,成了贵族就是花天酒地。教育吗?是聋子的耳朵。老爸没有时间管,老妈在争宠维护儿子的继承权,有了继承权,啥都有了,没有继承权就一辈子做牛做马。不,可能更糟糕,经常被摧残致死,恨吾出身王侯家。农业社会里,贵族教育是聋子的耳朵,精英教育来自家庭作坊,所以富不过三代,贵也不过三代。
阅读全文>>
2013年02月25日 10:54

民主就是让孩子都懂得怎样选总统,法治就让总统像孩子一样乖乖听话

民主就是让孩子都懂得怎样选总统,法治就让总统像孩子一样乖乖听话
在中国这个五千年帝国里,民主法治好像是不可思议的难题。就在清华、浙大这样的精英大学里,民主法治也是吞吞吐吐欲语还休的问题。暗暗的心中决定喜欢谁,不知道为什么到了我们这......
阅读全文>>
2013年02月25日 04:29

[转载]网络暴民,请你们不要继续伤害一个未成年人!

写得很好,理性祥和。有什么样的人民就有什么样的政府。中国出了一个毛泽东,就是因为1950时代,四亿人口中绝大部分是农村文盲。这样的报道在今天的中国还是非常少见,我为中国高兴,有了良好的开始。
原文地址:网络暴民,请你们不要继续伤害一个未成年人!作者:李蒙记者

网络暴民,请你们不要继续伤害一个未成年人!
  

文/李蒙

李双江之子李天一(本人已改名,现使用其原名......

阅读全文>>
2013年02月25日 02:43

学生嘉明的仁信智清

学生嘉明的仁信智清
我教育李志文班,着重仁信智清的全面性均衡教育。偏才,尤其是天资极端聪慧的偏才是相当危险的事情。在心理疾病中有个类型叫偏执狂,患者通常有很高的智商。由于我一直教顶级大学,而且教的是这类大学的顶级学生,我是有点经验的。我在杜兰就收过GRE及GMAT双满分的美国学生,他在我身边挣扎了两年,最后退学。他非常善良,但是情商很差,很难处理自己的情绪。我的妻子Nancy 在跟我生气的时候,常说我是偏执狂(Paranoia),我也不知道我是否真有点。
阅读全文>>
2013年02月23日 07:32

民主的含义:揭破众神与程序正义

民主的含义:揭破众神与程序正义

李志文

2013.1.20

中午刚从厦门回到台北,在新庄家中的茶几上看到2013.1.10. 一篇关于中央研究院最近退休的院长李远哲的一篇报导,单是标题就触目心惊。

李遠哲自肥條款-退休後月照領50萬,台灣人真欠他的! 公平正義何在?

  

阅读全文>>
2013年02月21日 06:08

[转载]1月30日:告别父亲  [2月3日更新补充生平及著作目录]

[转载]1月30日:告别父亲  [2月3日更新补充生平及著作目录]
许良英与王来棣先生:文人的典范,民族的骄傲。
原文地址:1月30日:告别父亲  [2月3日更新补充生平及著作目录]作者:许良英和王来棣先
今天北京极其寒冷,雾霾深重。北京时间下午三点,我们在北大医学院遗体捐赠中心为父亲进行了遗体告别仪式。仪式进行得平静祥和。

我们感谢所有从北京甚至全国各地赶来的和由于各种原因无法赶来的朋友。尤其是由于场地限制,让我们不忍见到大家在寒风中等待。......
阅读全文>>
2013年02月21日 01:47

追悼师友阿尔钦(Alchian)

追悼师友阿尔钦(Alchian)
【阿尔钦(Armen Alchian)逝世,享年98岁】他是20世纪最重要的经济学家之一,文风与经济学诺奖得主科斯十分相似,是将科斯理论的内涵透彻的应用到各种经济现象及商学领域的第一人,没拿诺奖实在是他本人和诺奖的遗憾。她女儿说他是在睡梦中平静逝去。
 
我第一次见到阿尔钦是在1977年我拿到罗切斯特大学经济学博士学位的那个暑假。我被罗大商学院邀请参加了一个暑期学术研讨会。主讲人是当时还没有拿到诺贝尔奖的芝加哥大学教授科斯、洛杉矶加大的经济学教授阿尔钦。后来成为芝加哥大学商学院院长的罗塞德(Rosett)及谷德(Gould)也参与。
 
在1976年罗大商学院院长麦克灵(Meckline) 及副教授詹生(Jen......
阅读全文>>
2013年02月13日 20:54

2013年02月13日

我的微博在十八大期间被封,现在在解冻。有个invisible hand (不可见的手)在引导我。很有意思。刚刚又碰到另外一个不可见的手。有什么结果,我几分钟后就知道。

李志文 2013.2.13.6:15.

共产党五毛,把我的博客与微博系统弄成残废,用起来不顺手。就如同我的同乡及心中长者孙文临终前说的【革命尚未成功,同志仍需努力】,孙爷爷,你已经辞世90年,你的小老乡还在辛辛苦苦的努力呢!

李志文  2013.2.13.7:23.
阅读全文>>
2013年02月12日 22:54

理性看中国困局

理性看中国困局
我在浙大与清华开的课【商业社会与现代中国】是以理性冷静、科学客观的态度,讨论全世界关心的问题,更是全球十四亿华人切身相关的问题:【中国如何走上民主法治? 中国共产党如何和平下台?】

下面的漫画有趣而精辟的点出这个难题。逐渐启蒙、而明智初开的中国人民,慢慢知道全世界生活条件较高的国家都是民主法治下的商业社会,而中国还是一党专制的农业社会,部分沿海地区已经进入工业社会,少数精英人口,例如那些『北清复交浙厦中』的毕业生,有些活在上海广州的商业社会,有些还活在全球的商业社会顶层。娘不嫌儿笨、子不嫌娘丑。炎黄子孙,不嫌黄土地。已经进入商业社会的港台人民,热爱祖国。全世界华人了解......
阅读全文>>