财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 05:51

体验式教学与博雅教育

体验式教学与博雅教育
浙大李志文商学精英班有几个特色:

1. 强调综合面的商学教育,而不是片面的金融、会计、或行销的专科教育;
2. 强调培养领袖气质、综合能力的博雅教育,而不是片面的专才教育;
3. 强调培养敏锐直觉的体验式教学,而不是照本宣科,勤做习题的课堂教育。

体验式教学与博雅教育这个概念在中国刚刚萌芽,而中国绝大部分的大学校长是非常专业的理工科出身,中国的人文社会学科由于政治理念与体制的关系,长期与海外隔绝,直到最近才开始有了初步的交流。在浙大办体验式教学及博雅教育是筚路蓝缕,从零做起。

我的诚意感动了杜兰大学政治......
阅读全文>>
2013年05月27日 06:16

台湾经济带动下的民主法治转型


前言:

我在1982年冬,应邓小平先生的邀请回到大陆访问,在中国科学院对当时全国管理学领域的学术带头人及杰出青壮人才做了两个星期的讲学。这个领域在中国刚刚发芽,就在文革期间被破坏殆尽,我在第一天课程结束后,就发现了自己的命业:帮助祖国走上现代开发国家之路。从那年开始,我几乎每一个春节,每一暑假都在中国大陆度过。

在1988年,出任杜兰大学讲座教授、副院长、博士班主任后,我就一心一意的运用我在世界各地的学术资源,为自己的祖国统一,及政治与经济大转型而奋斗。为了更接近的了解中国大陆问题,探索解决方案,我在1992年接受吴家玮校长的邀请,......
阅读全文>>
2013年05月26日 16:16

[转载]台湾经济带动下的民主与法治转型–作者:李靖云

原文地址:台湾经济带动下的民主与法治转型--作者:李靖云作者:但斌
台湾经济带动下的民主与法治转型 稿源:南方都市报   2012-04-08
作者:李靖云

中国经济自1978年之后至今,这34年的历程,中国官方的用语是“改革”历程。事实上在二战之后,世界很多国家和地区都经历过相似的过程,要么政府主动采取改革措施,要么经历激烈的政治变动,纷纷走向新的发展道路。如何深化改革,他山之石可以攻玉......

阅读全文>>
2013年05月26日 04:29

家后-记师母


......

阅读全文>>
2013年05月21日 11:35

政经发展的任督两脉:美国能,中国能吗?

政经发展的任督两脉:美国能,中国能吗?

政经发展的任督两脉:

美国能,中国能吗?

在武侠小说中,打通任督二脉就意味着脱胎换骨,武功突飞猛进。中医指出,任督二脉确是两条涉及长寿的经脉,但必须打开任督二脉间的断脉。在历史上,只有一人曾打开过任督二脉,那是印度的静树大师,而中国武林历史上没有任何人打开过任督二脉!

阅读全文>>
2013年05月03日 02:33

真诚的爱要靠谦卑传递

真诚的爱要靠谦卑传递
 
看到人人上同学们贴出关于Hamid 在浙大的活动照片,我心中有很大的感触。Hamid 在我所请的所有外聘教师中,是学术地位最低的,语言障碍最大的。而无疑的是同学最喜爱的。而且是所有老师中自己得到最大的满足的。
 
当初我请他的唯一理由是求保证最低国际教学品质标准,浙大这点钱,让我巧妇难为无米之炊......
阅读全文>>