财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月20日 09:40

[转载]作家身影 / 北京

[转载]作家身影 / 北京
我的父亲李楷章是52军上校军需处长,我小时候,父亲军旅倥偬,一年见不到几次,对父亲敬畏交杂。后来到美国念书任教,父子之间更是没有机会沟通。
这些年越来越思念父亲,也越来越想知道父亲的人生足迹。白先勇是我的台大学长,香港科大的同事。真可惜,在科大的时候,我没有将白将军与我父亲联想起来。否则我一定与白先勇有密切交往,从白将军的一生去了解我父亲的人生旅程。   
现在转载这篇文章,以保存在我的博客。这是我寻根的起点。
我已对自己做了许诺,这个夏天,无论多忙,我也要开始寻根。
阅读全文>>
2013年07月19日 13:29

昨夜狂风骤雨,今朝朗朗书声

昨夜狂风骤雨,今朝朗朗书声
厦门位于台风带,才来一个多月,已然经历两度台风。第一次我在杭州为浙大李班孩子安排体验式教学,虽然台风小姐勇猛从福建杀向杭州,而我不经意躲过。凤姐尾随我到了杭州,只掉了几点无关痛痒的泪珠,带着一丝幽怨,威力戈然而止。这次在厦门,可撞个正着。
这两天闷热异常,在台湾长大的我,就知道台风正悄悄地向厦门走来。果然昨晚登陆。一夜风急雨骤,恍若回到儿时的台湾。清晨起来,从白城公寓走往校园,一片肃杀的寂静。心想前程堪忧。
走进校园,果然荷池水漫过岸,整个校园成了威尼斯。我是拖鞋捲裤,涉水进了办公室。
下面是从我的办公室看出去的化学楼。最下面的小黑车是经院赖老师新买的宝马。这个......
阅读全文>>
2013年07月10日 10:08

硕果华年,照片中没有我!!

硕果华年,照片中没有我!!
     这张照片里面没有我。
     这张照片后面有我的努力。它起源于在五年前(2008),我在杭州带着浙大李班的孩子为这些伯伯阿姨(其实年龄足以当爷爷奶奶)办了一个毕业四十二年的同学会。当时背后的动机是让李班孩子看看四十年后的自己会是个什么样子,会走些什么人生路程。台大商学66届对浙大李班07届的启发会远远大于孩子自己的亲生父母。因为教育是人生路径的最重要决定因素。2007年入学的的第一批浙大李志文班孩子想要知道40年后,自己会是什么样子,会走过什么样的路径,最好的样板不是自己的父母,而是台大四十年前的毕业生。因为中国在做史无前例的巨大转型,浙大李班2007级在四十年后看到......
阅读全文>>
2013年07月01日 16:21

我的命业源头

     我做了一辈子教师,栽培学生与推进民主法治思维是我的命业。培养了上百个博士生(单单在我参与创立的清华大学经管学院北美博士班就有将近一百个博士生),也默默地、无声无息的为中国现代化做打桩的基础工。问心无愧于乱世,不求闻达于诸侯。
     这条蜿蜒寂寞而又心灵充实的羊肠小道的起点就是台湾大学经济学系的北美研究生班,由邹至庄、邢慕寰、刘大中、费景汉、蒋硕杰、顾应昌六位老师在1966年对蒋介石总统做的建议:建国之道首在人才。经过一年的准备,在1967年台大经济学博士班开始招生。 收了两个博士生:赵捷謙与林华德,及八个硕士生。 我是其中之一。由于蒋硕杰老师是罗策斯特(Rochester)......
阅读全文>>