财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月25日 12:36

[转载]华裔父亲为女儿洗澡被击毙引人深思

[转载]华裔父亲为女儿洗澡被击毙引人深思
原文地址:华裔父亲为女儿洗澡被击毙引人深思作者:古月轩主

【新闻导读】近日,美国媒体报道,在纽约华人小区发生了多起华裔家长因在抚养孩子过程中不慎弄伤孩子而遭到市儿童局介入,由此被剥夺孩子的抚养权,甚至被抓吃官司的事例。此前,甚至有一名华裔父亲因为给10岁的女儿洗澡而不幸被击毙。(10月24日《......

阅读全文>>
2013年10月21日 23:51

租赁在金融大转型中的角色

租赁在金融大转型中的角色

租赁在金融大转型中的角色

李志文

2013.10.21

1980年,邓小平的改革开放至今,中国在短短的35年,从三千年的农业社会,跨越工业社会,走到商业社会的大门口。这是不可思议的大成就,英美是花了三百年度过工业社会。当然社会发展的先行者,需要长期的摸索与尝试,模仿者要快捷得多, 无论如何还是值得骄傲与庆幸的。

未来面对的是极为艰辛的挑战。......

阅读全文>>
2013年10月20日 13:07

李班07级在华尔街拿冠军

李班07级在华尔街拿冠军
浙大李志文商学班第一届学生(07级)在美国杜兰大学念书的时候就在华尔街案例大赛拿到冠军。在美国及在中国都有些报道。关于有些报道,好像当事人,包括我自己都不知道。

最近我才接到一份电邮,转来这份报道。

李班开创不易,而在2014年结束,是中国高等教育的一个重要试验,让历史评价它的价值吧。










阅读全文>>
2013年10月19日 17:08

[转载]感受大学的高贵

[转载]感受大学的高贵
【讲座教授】我是从沃顿的副教授直接的出任杜兰的讲座教授。讲座(chair professor) 的椅子(chair )也可以翻译成毛主席的那张椅子。但是学术的椅子靠的是软实力,而不是硬实力。硬实力就 是手上的生杀大权。一般顶尖大学都是“政教分离”,处理执行面的是院长、系主任,处理决策面的是讲座教授。所以讲座教授也有点像公司里的董事长。

讲座教授手上拿的是软权力,一旦没有了学术成果,软权力就没有了。系主任拿的是硬权力,一旦那个印没有了,讲话就不算数了。

政教分离,让一个社会有了均衡。就是在农业社会里,西方(尤其英国)的君主,经常连离婚都 不是件容易事。英国历史上最伟大的君主亨利八氏就是......
阅读全文>>
2013年10月18日 09:05

[转载]亲切的师生会面,真诚的反思道歉(之二)及陈小鲁的发言稿(附件)

[转载]亲切的师生会面,真诚的反思道歉(之二)及陈小鲁的发言稿(附件)
原文地址:亲切的师生会面,真诚的反思道歉(之二)及陈小鲁的发言稿(附件)作者:北京八中老三届同学会

亲切的师生会面,真诚的反思道歉(之二)
——陈小鲁同部分老三届校友代表与八中老教师聚会


    2013年10月7日上午,北京八中老三届同学会的十几......

阅读全文>>
2013年10月17日 12:16

那个青涩的年华

那个青涩的年华
台湾大学商学系66级在1962年入学,1966年毕业。当时大陆的文革在燃烧,香港还是只有一个殖民地教育的香港大学,新亚书院还是几乎撑不下去的钱氏私塾,新加坡的李光耀还在寻找自己家园的国际定位。整个中华民族四亿伍仟万生灵,只有台湾弦歌不懈。台大商学系的100个本科生是中华民族最幸运的一群孩子。他们全班从小学一年级(1952)开始就没有逃难,没有挨饿。更重要的,还有书读。他们班上有第一批从世界各地回来的侨生。这些华侨子弟的父母盼啊,盼啊,让孩子回到华人世界认识自己的文化,认祖归宗。

他们几乎全体到了美国念书,许多又回到了台湾,更多的终老美国。极度幸运的我,能在1981年应邓小平先生的邀请......
阅读全文>>
2013年10月15日 09:07

浙大碑塔社

我与浙大的缘分起于在1992年参与创办香港科大的时候,认得当时出任香港新华社社长(俗称地下港督)的浙大校友张俊生先生。他与我都是香港科大的创校校董,在各种酒会中,有些初步的接触。我不善于与高官巨富打交道,这些富贵场合仅只是我这个社会科学学者的观察实验室。

后来各种因缘巧合,我应张俊生先生的邀请,在2007年出任985-211计划下的光彪讲座教授,任务是筹划商学研究院,全面提升浙大的人文社会科学的学术水平,与世界接轨,合并经济学院与管理学院,让社会主义计划经济下的昏天黑地学术内斗缓和,迎接真正“新中国”的到来。

没想到这是我一生中最大挫折的开始。一个除了......
阅读全文>>
2013年10月09日 07:36

[转载]如何看待武汉理工入围世界大学400强?

原文地址:如何看待武汉理工入围世界大学400强?作者:熊丙奇

英国《泰晤士高等教育》(TIMES Higher Education)近日发布世界大学400强榜单,中国大陆共10所高校上榜,其中包括首次上榜的武汉理工大学,这令很多......

阅读全文>>