财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 22:43

JK 2012 期待 2013 舞会,你呢?

  
下面是 JK2012  孩子们为即将到来的2013舞会拍的视频。JK 教育强调仁信智清,博雅通达。

每年的JK 在大一结束前遴选组班。大三承办舞会与年会。JK 2012 是今年的承办团队。

 http://v.youku.com/v_show/id_XNjM1NzA3NTMy.html

祝孩子们有个美妙难忘的夜晚。
阅读全文>>
2013年11月22日 14:30

愛因斯坦一語成讖

愛因斯坦一語成讖
科学成果界限了当代人类物质生活的客观环境,历史文化的累积形成人类精神生活的内在素质。这是千古定律。

客观环境可以改变我们的生活方式,我们习以为常的生活方式,构成我们的文化的基本要素,这些基本要素的日积月累,就成了文化的架构,而文化架构,决定了人类智慧交流的方式与效率。

当历史上无数顶级脑袋的智慧累积,帮助我们思考,甚至取代我们的思考,我们的后代还能思考吗? 愛因斯坦曾說:「我擔心有一天科技充斥人間時,世界將僅剩下白癡的一代。」 幾十年後,這一天終於可能到來了。会真的到来吗?

当科技让人类在日常生活中不需要思考,我们......
阅读全文>>
2013年11月18日 16:40

[转载]乡党是怎样消失的?

原文地址:乡党是怎样消失的?作者:新周刊


晚清以降,作为乡党核心的乡绅面临千年未有之大变局,它曾努力地转型,寻找中国乡党社会的新出路。但1949年鼎革前后,乡党速亡,那些和谐无诉的乡党伦理只能永远留在记忆里。


文/谷正中

古之五百家为党,一万二千五百家为乡,合称为“乡党”,即“家乡”,如《论语》中有“孔子之于乡党,恂恂如也”。后来又转意为“乡亲”,如柳青《创业史》......

阅读全文>>
2013年11月17日 17:12

2013 JK 年会


我爱教书,喜欢学生。这在学术界并不特殊。我认得许多成功的学者都有这个特性。其实很多人都爱教书,但是能引起共鸣,是上天赐予的福分,一生中我也看到不少年轻学者很颓丧的退出学术界,对学生失望厌烦或害怕。但是成功的学者都一定与学生水乳交融,甚至一起疯疯癫癫。

统计学泰斗刁锦寰(George Tiao)在威斯康辛大学时代的年终家庭宴会,名闻遐迩。我的老师,芝加哥大学商学院院长罗塞德(Richard Rosett),不管在罗彻斯特(Rochester), 还是在芝加哥,都倾其所有买一个有大院子的大别墅,每年圣诞都给一个大派对。我在罗彻斯特做研究生的时候,他还主动为我的婚礼,开了一个百人宴席,亲自主厨。......
阅读全文>>
2013年11月12日 16:12

美女是啥玩意?

美女是啥玩意?

美女是啥玩意?


 

一個年輕漂亮的女孩 ,在美國一个網上金融論壇上發表了一個帖︰我怎樣才能嫁給有錢人?

我下面要說的都是心裡話。本人25歲,非常漂亮,是那種讓人驚艷的漂亮,談吐文雅,有品位,想嫁給年薪 50 萬美元的人。 
     你也許會說我貪心,但在紐約年薪100 萬才算是中產,本人的要求......

阅读全文>>
2013年11月11日 18:23

杜兰大学弗里曼商学院上海校友会

杜兰大学弗里曼商学院上海校友会
在2013年8月29日晚上,杜兰商学院台湾校友知道我在台湾做田野研究(Business Field Study),安排了一个简单的餐会。我在这个博客上,写过一个简单报导。附上相关博客与照片。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64eb4ae20101hhgu.html

这半个月,我从香港、深圳、厦门、杭州、中苏边界的齐齐哈尔,最后到江南苏州做了一连串的商学田野研究,对中国企业走向世界的进程,进行慎密的思考。等有时间整理好以后,会有学术专著,同时将会以浅显的笔调,把感想发表在这个博客。

我的老学生知道我经过上海,安排了一个午餐,聚聚。我的门生弟子满天下,事业最腾达的应......
阅读全文>>