财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 15:30

习近平接地气

习近平接地气
习近平在北京排队买包子的照片在全世界各地网络及媒体疯传,尤其是在台湾与香港,港台同胞几乎带着眼泪,如大旱之望云霓,东方又再度有了曙光。终于,祖国,这个祖先的国家又再度可能成为我国,我自己的国家。
可是仔细冷静想想,几十年前,几亿人口流着泪、饿着肚子唱东方红的时候,我们头上不是好像出现了太阳?结果是上天开了一个大玩笑,中国出了个毛泽东。中国饿死了五千万人。
太阳不是来自个人魅力、或超人才能。超人(superman)是漫画,甚至是三岁儿童可能不知,五岁儿童觉得好玩的假画。
只有在民主法治下,习近平才会三五不时的到穷乡僻壤排队买包子。只有在民主法治下,习近平才知道,他不好好干......
阅读全文>>
2013年12月20日 10:15

那绿色小精灵

那绿色小精灵
北一女,那些绿色的小精灵,在中华民族历史上,扮演了特殊地位。

如果不是上天开了大玩笑,中国出了个毛泽东,北一女也就是个边远女中,顶多是个云南大理一中。




在抗战胜利,军舰密苏里号上接受日本投降,中国列入世界五强的当儿,从陕北杀到东北一批农民,在长春以围城断粮,满地饿殍下,战局出现逆转。惊慌失措、兵败山倒,中华民族出现历史上又一次大迁徙。全国知识份子中幸运的、精英的、逃到了刚刚从日本人手中接收回来的小岛。

阅读全文>>
2013年12月18日 13:55

[转载]香港首富李嘉诚红颜知己周凯旋揭秘(组图)

[转载]香港首富李嘉诚红颜知己周凯旋揭秘(组图)
原文地址:香港首富李嘉诚红颜知己周凯旋揭秘(组图)作者:乔磊看天下

土生土长、如假包换的香港人周凯旋可谓是小家碧玉,这位小李嘉诚33岁香港女人却成了香港首富李嘉诚的红颜知己。1961年出生的周凯旋今年52岁,她并非生于豪门大家,父亲只是普通的商人,她是如何成为李嘉诚的贴心伴侣呢?


李嘉诚红颜知己周凯旋
 据报道,1990年发妻庄月明去世后,李嘉诚一直没有再婚。但在李嘉诚的身边却有一位女性......

阅读全文>>
2013年12月17日 20:47

政治制度与贪腐

今天从世界顶级大学及顶级投行转给我的外电报道,前政治局主管安全与能源的委员,已经被监管与调查。这个案子可能还与过去国家最高领导层面有关。应该在不久的未来就会有更清楚的信息。我不在这里点明,只是避免被和协。

中国能源部门非常黑暗,与过去几十年的政治制度有关,在我的博客里曾隐约提过一些例子。有些没有被和协,表示我的信息与分析不是空穴来风。如果属实,在习近平的领导下,全国人民终于等到了民主法治的曙光。

过去我在浙江大学开始真正的融入体制,也开始亲历在体制内中国大学教育的黑暗。在两三年的横冲直闯后,我认清了现有体制下教育的全面失效与扭曲。我开始专注经营李志......
阅读全文>>
2013年12月17日 14:35

在浙大的最后一堂课

在浙大的最后一堂课
2013年12月16日10:30, 我在浙大李班开的最后一堂课【会计与资本市场】结束。学生为我献花。
浙大李班成立於2007年,在2008年春天招收2007级入学的新生,称为JK07级。此后招了五届。最后一班为JK11级,将于2015夏天毕业,我会回来参加他们的毕业典礼。



在这一班中有两个西班牙的留学生(左边),所有全部课程“被迫”用英文授课。其实浙大李班号称全英文课程。我发现学生英文程度都很好,就交代所有中国老师(包括从海外聘请的华人客座教师),对于一个精英班,我们没有理由为了表示自己的不同而用英文教学,我们爱用什么语言就用什么语言。教学内容及学生领会才是......
阅读全文>>
2013年12月16日 20:27

杜兰台湾校友年会

杜兰台湾校友年会
我在1990年,在杜兰大学商学院副院长的任上,设计了杜兰EMBA亚洲班。这是亚洲第一个为特定地区量身打造的管理与商学的高级学位班。在1992年招生。

在当时,台湾是亚洲最自由开放的经济体之一,也是高等教育最发达的地区。尽管如此,语言障碍,文化差异,学制隔离,主管多门的问题还是十分复杂。开创难度非常高。很幸运的,当时台湾大学管理学院的前后院长许士军及张鸿章带着使命感的合作促成了这个管理教育创举。

从第二届开始与政治大学企业管理系企业家班合作。政大企业家班是由台湾管理学大师,政大企管系教授司徒达贤创办与领军,长时期是台湾重要企业CEO 的摇篮。台大与政大的加......
阅读全文>>
2013年12月11日 18:02

姚瑶找命业

姚瑶找命业

小时候在台湾,有个口谣『来来来,来读书;去去去,去台大』,后面这个“台大”可以换成任何的dream school, dream major, dream job。对全中国高中生来说,浙大应该是个dream school,对浙大新生来说,李志文商学班 (Jevons Kids, 简称JK)应该是个dream major。 日子是要活下去的,梦是做不完的。每个梦结束后,仔细回味,看看现实,又在编制下一个梦。有慧根的孩子,不断在生活体验中,在人生学习中修改自己的梦。

阅读全文>>
2013年12月09日 04:58

[转载]我为什么倡议建立儒家文化特区

【儒家特区是误区】北大教授郑祥龙的建议,依然停在帝王专制误区。中国教育的基本问题在于政府深入的控制。教育与宗教都属于精神领域,政府不应该涉入精神领域。政府的任务是维持社会秩序,在精神、教育、文化方面都是捣蛋鬼与低能儿。在电讯无所不在的今天,政府对文化及教育的控制,连基本和谐目的都无法达到,反而制造大量没有思考能力与价值观的、极易被煽动的愚民。
百家齐放是现代知识型社会的基本条件。
人文重镇的北大教授都如此愚蠢,中国要走进民主法治,思想奔放,何其艰难?
在现代社会,政府没有能力主导教育,只能提供法制规范。
阅读全文>>
2013年12月01日 22:14

JK Club Annual Ball (浙大李班年会)

JK Club Annual Ball (浙大李班年会)
浙大李志文商学精英班成立于2008年,招收2007年入学的5000名左右,读完大一课程有志于金融学术或实务的35个学生。由于是实验班,校长特批,可以全校公开招选。在此之前,浙大其他实验班,已经完成招生手续编班上课,第一届学生几乎全是从医学、工学、理学、人文社会科学精英班中转入。没想到以后几年的学生,水平还有略高迹象,所以这个班应该是整个浙大每届5000个新生中最具竞争力的50人中的35人。学生素质一直是最拔尖的一群。这个班的昵称是Jevons' Kids, 缩写就成了JK。 
在设计这个班的时候,我尽量融入我任教过的芝加哥大学、卫斯理严(Wesleyan University),宾大沃顿商学院 (Wharton)及杜兰大学(Tulane)中博雅教育的精髓,以通......
阅读全文>>