财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 09:56

[转载]孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人

[转载]孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人
原文地址:孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人作者:老黎鸣

孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人

——一个为统治者制造了两千多年大量心甘情愿的奴才的“大教育家”

——人类应该崇敬什么样的历史名人

——中国两千多年来的儒家文人群体事实上成为了中国最庞大的“中产阶级”     

——中国最庞大的“中产阶级”维护了中国最腐朽的“官本位”体制

——中国“......

阅读全文>>
2014年01月13日 18:09

[转载]宋彬彬的“错”和“罪”

这阵子,我慢慢的冷静思考,在学术及在社会关怀,都是反省多于行动,思考多于言论。静下心来,多读多想少说。有大出版社要出版我的【商业社会与中国】,我都按捺了下来。我的新浪博客变成我的笔记与资料本。要了解现代中国,一定要了解毛泽东与文革。文革是毛泽东生命的转折点,也是中国现代化的转折点。文革的疯狂与惨痛,让全国人民有了清晰的反思教材,让后来的胡锦涛与习近平有了比较清楚靠谱的思想罗盘。
我在1982年应邓小平的邀请从美国回到中国参与改革开放,就从不改口的指出:【上天开了一个大玩笑,中国出了一个毛泽东】。这个湖南农民,北大图书馆零时工,才是真正接上地气的半知识分子,在全国文盲的时代,也只有半知识分子才能接......
阅读全文>>
2014年01月05日 19:23

浙大JK 2013圣诞节探望白血球病童

浙大JK 2013圣诞节探望白血球病童
一个大学是建立传承、培育心灵的地方。

我在浙大建立了李志文商学精英班及碑塔社,合起来称为Jevons Kids,简称 JK 。 李商班的主要任务是培育商学精英,而碑塔社是培养人文情怀。

每年年底,在耶稣圣诞前夕,JK 会联合一起去探望这个世界最不幸无辜的人群:白血病患童,从第一届07班开始就没有间断过。

今年有了点小小的创新,为参与者的照片打上图罩,保护患者隐私。

刚开始由我捐助费用,然后试行公开募款,后来经由JK校友捐助,,今年杭州海归协会加入,成了going concern(永恒事业)。

善良就是......
阅读全文>>