财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月28日 22:38

从底特律鬼城看中国

从底特律鬼城看中国

     在2013年7月18日下午,美国底特律市市长终于提交了市政破产申请,由此成为美国历史上规模最大的市政破产事件。而这距离今年3月份,底特律市财政交由紧急状态管理人接手以来不到4个月。曾经的美国汽车工业中心最终未能逃脱破产的命运。过去半个世纪,该市人口已经由180万的繁盛峰值下降到了不到70万,市政负债总额接近200亿美元,成为美国50年来人口衰退最厉害的城市。市中心的高楼林立和空置破败萧条的反差触目惊心,房地产业...

阅读全文>>
2014年06月28日 20:47

眷村、乡愁

眷村、乡愁

眷村, 是国共三十年内战后的产物。是離亂歷史的见证,是一個溫馨又苦澀,唯台灣才有的名字。

眷村在台灣,是國共內戰失利的國民政府,為了安排自大陸各省遷徙至台的國民黨軍及其眷屬所興建的村落。分布於台灣各地的各類型眷村達八百七十九座。它見證了台灣六十多年的發展,也承載了兩岸六十多年的情感與眷戀。

眷村的家长都经过战乱与迁徙,背景离乡。带着浓重的乡音,含着更浓重的乡愁,逢年过节,双手捧着烟香、双眼遥望北...

阅读全文>>
2014年06月28日 15:32

[转载]文革崇拜者 陈光标的哥哥姐姐70年代被饿死

[转载]文革崇拜者 陈光标的哥哥姐姐70年代被饿死 原文地址:文革崇拜者 陈光标的哥哥姐姐70年代被饿死 作者:小右派

 陈光标出身于江苏农村的贫苦农家,至今还记得,小时候由于家境贫困,从1968年出生到1978年,他几乎没吃过肉,甚至没有吃过一片完整的馍、一块完整的饼。饥饿夺走了他一个哥哥和一个姐姐的年轻生命。

 陈光标出生于江苏省宿迁泗洪县天岗湖乡,那是一个以“穷困”闻名的地方。靠种地为生的父母生养了5个孩子,在陈光标两岁的时候【1970年】,一个哥哥、一个...

阅读全文>>
2014年06月22日 16:06

商业创新:道德风险与市场风险的马云案例

商业创新:道德风险与市场风险的马云案例 商业创新:道德风险与市场风险 (Moral Hazard and Market Risk)
马云是个创新大侠。从十八 世纪英国的工业革命开始,创新就是新时代传奇的基本要素。帝国不再是用武力打造,而是用眼光及商业智慧创造。
我的课【商业社会与现代中国】于2000年在清华以零星讲座开始,在2004年正式成为课程,从2007年开始成为浙江大学注册学生最多的课程。在2008年出书。已经绝版,正在修改,预备出第二版。在第二版会有马云案例。
...


阅读全文>>
2014年06月21日 18:45

浙大 JK Garden

浙大 JK Garden 浙大李志文商学班对李志文来说是上天的恩典。                             对李班孩子来说是如虎添翼。                             对浙大来说是成功教育创新。                             对李班家长来说是喜出望外。                             对中国来说是进入商业社会。 浙大李志文班就要光荣的、成功的结束,将在厦门大学继续开花结果。JK 的【仁信智清】信念将是中国进入商业社会以后的行为典范。农业社...
阅读全文>>
2014年06月21日 16:00

[转载]李一豪:想念便一定要相见

[转载]李一豪:想念便一定要相见 浙江大学李志文商学班创立于2008年,公开招收2007年入学的的学生,接受三年由李志文教授设计的学位课程。在2014年,因为李志文从浙大退休而结束。前后六届,共约250人。在李志文博客中,常能看到许多李志文商学班的故事与讨论。 原文地址:李一豪:想念便一定要相见 作者:浙江大学李志文商学班



喜欢在非洲草原上疯狂驱车却又享受烹饪乐趣的他,粗犷而不失细腻;虽从未去过日本却毅然决然将岛国选作自己职业的起点,勇...



阅读全文>>
2014年06月19日 17:41

[转载]JK Club纳新火热进行中!!!

[转载]JK Club纳新火热进行中!!! 由于我全世界跑,我的各式各类电脑都有党中央监控或和谐的痕迹。今天在厦门“不小心”看到这个博客,非常高兴。同时也搜集了一些资料充实我自己的博客。


加油碑塔社! 原文地址:JK Club纳新火热进行中!!! 作者:浙江大学李志文商学班

ABSTRACT

一.JK Club总概

.公益性:公益活动介绍

三.知识性:SEMINAR&名家讲座介绍

四.JK Club平台

五.纳新介绍

 

一、JK Club总概

1.JK Club 简介

JK Club(...




阅读全文>>