财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月30日 18:33

访李志文教授(转载)

初见白澄宇,是我在浙大办李志文班的时候,由于李班教育强调仁信智清与体验教学,北大国际经济专业的白处长(他现在应该起码是司长或局长了),带着赤子之心来浙大看我,及与JK07的同学交流。为了帮我了解中国的边远地区的儿童与青年的生活成长环境,他安排我去我的出生地云南文山做一次体验式教育。那年夏天,我就安排JK07级08级学生在他的指导安排下去云南边远地区做体验教学。那应该是JK受到最好的启蒙教育。
现在已经是九年之后,JK 07 已经读学成,大部分在欧美一流大学拿到学院,不少在顶级投行及金融机构有了些事业基础,也有人创业。其中一位女同学追求自己的兴趣,成立电子商务 艺术创作。
阅读全文>>
2017年05月29日 06:54

王朔:中国社会“四大魔咒”(转载)

原文地址:王朔:中国社会“四大魔咒”[深度好文]作者:仙人大佬
 
文章来自网络,转发仅作观点分享使用。
 
 
 
2016-08-15 思想读本  
 
在我看来,这个社会既非悲剧,亦非喜剧,根本就是一场闹剧,或者说是中国......
阅读全文>>
2017年05月27日 15:06

“扶贫”是个生意经

“扶贫”是个生意经

梁晓声先生客气的提到他的“空想”广告扶贫。其实,这不是空想,而是极好的现代商业社会的生意经。

现代高度发达的商业社会,如西欧、北美、韩日港台的重要商业巨人,都在公益活动用了很多心力,就是因为在一个成熟商业社会,产品的便宜已经是微不足道的因素。产品的高附加值来于品质、信用、社会关怀、与对人类未来的贡献。这些无形的价值,就是所谓的商誉(goodwill),在顶级公司的股市价值中,有一半以上来自商誉,他们产品与服务的高度溢价,反应了社会及市场对这个商誉的认可。

商誉不是吹出来的,不是靠广告骗出来来的。而是经年累月,兢兢业业累积出来的。

在现代社会的复杂价值链上,产品的物质特性......

阅读全文>>