财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月30日 18:33

访李志文教授(转载)

初见白澄宇,是我在浙大办李志文班的时候,由于李班教育强调仁信智清与体验教学,北大国际经济专业的白处长(他现在应该起码是司长或局长了),带着赤子之心来浙大看我,及与JK07的同学交流。为了帮我了解中国的边远地区的儿童与青年的生活成长环境,他安排我去我的出生地云南文山做一次体验式教育。那年夏天,我就安排JK07级08级学生在他的指导安排下去云南边远地区做体验教学。那应该是JK受到最好的启蒙教育。
现在已经是九年之...
阅读全文>>
2017年05月29日 06:54

王朔:中国社会“四大魔咒”(转载)

原文地址:王朔:中国社会“四大魔咒”[深度好文] 作者:仙人大佬   文章来自网络,转发仅作观点分享使用。       2016-08-15 思想读本     在我看来,这个社会既非悲剧,亦非喜剧,根本就是一场闹剧,或者说是中国特色的闹剧。   参与这场闹剧演出的,不只是那些自以为是的大人物,也包括习惯了自欺欺人的老百姓,以及我这样“别有用心”的看客!   闹剧总少不了一些经典台词,也就是可笑的理论。我把...
阅读全文>>
2017年05月27日 15:06

“扶贫”是个生意经

“扶贫”是个生意经

梁晓声先生客气的提到他的空想广告扶贫。其实,这不是空想,而是极好的现代商业社会的生意经。

现代高度发达的商业社会,如西欧、北美、韩日港台的重要商业巨人,都在公益活动用了很多心力,就是因为在一个成熟商业社会,产品的便宜已经是微不足道的因素。产品的高附加值来于品质、信用、社会关怀、与对人类未来的贡献。这些无形的价值,就是所谓的商誉(goodwill),在顶级公司的股市价值中,有一半以上来自商誉,他们产品...

阅读全文>>