财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月22日 20:50

命运多舛的百度外卖,能给饿了么带来胜机吗?(转载)

命运多舛的百度外卖,能给饿了么带来胜机吗?(转载)
原文地址:命运多舛的百度外卖,能给饿了么带来胜机吗?作者:葛甲

百度外卖要打折卖给饿了么的消息一出,让人松了一口气,对姥姥不疼舅舅不爱的百度外卖而言,此时有人愿意接盘还是很幸运的,打折出售也值,至少也给了那些还在心存侥幸的员工们一个长痛不如短痛的结果。百度当年进入这个领域可说是豪气干云,退出时也毫不犹豫,杀伐决断令人佩服。

据说此次交易标的金额是8个亿美元,饿了么肯定要给......

阅读全文>>
2017年08月21日 15:20

新财阀(转载)

新财阀(转载)

【学术研究材料】我的命业是教书、育人、我人类社会累积知识。收集材料是学术研究的起点。大部分的读书人拿到学位后不读书;大部分学者,出版之后不研究。而少数有命业感的学者一辈子兢兢业业的寻找智慧的痕迹。
到了电子信息普及,有了博客,做学术就不一定要在学校,收集宝贵资料的痕迹,可能就起于自己的电脑。只要爱做学问,学问无所不在。
这篇文章就是金融学大号材料,有可能在北大、清华的讲堂上,被某个老教师(譬如我)提到,而不会出现在任何A 杂志(升等算数的杂志)上,但是有可能引发相当深刻彻底的思维转向。
权力与金融是狼与狈,在经济学与金融学的领域里,道德危机的研究,出了一串的诺贝尔奖。但是......

阅读全文>>
2017年08月17日 12:36

厦大王亚南咖啡厅的师生分享

这是个十分温馨的学术体验设计。
 
我教过一长串的中外名校,其中几家我还是制度设计参与者。这个厦大亚南咖啡厅的原始设计我没有参与。到了厦大后,我是最常用的受益人。
 
这个咖啡厅会打造出历史地位的厦大学派。一个 Institutional Founder (机构奠基者),不只是要深深了解这个机构的使命,更要有想象力与创造力,在物质环境的设计中,引发人类灵魂的互动,从而产生思想与观念的机构性、甚至核变性的效果。
 
如果有一天,这个时期的厦大经济学术成为历史标杆,这个学术客厅会是重要因素。
 
勇于尝试与改变,是顶级学......
阅读全文>>
2017年08月15日 08:34

附中校友55庆

附中校友55庆
1944出生,1959-1962就学于台湾师大附中的我们,就要面临等了一辈子的55周年校友会。
 
“附中”是清末民初教育创新的产品,不知不觉的演进成了中国特色的精英招牌。
 
1959的时候,大陆文革开端,后面是十年动乱。师大附中的学生,主要是公教人员子弟,恐共症远大于早来了一百年,又经过日本的统治的“台湾人”。附中师生的难民心结,散布在校园里,浓得能用刀切开(so thick to cut with knife)。台湾师大附中校友成为中国历史上的留学喷泉。我们是这个喷泉的水珠子。我们这批人又是1982以后,中国大陆改革开放的外籍兵团成员。
 
阅读全文>>
2017年08月14日 10:41

漫谈护照

护照的权益代表国民的国际地位及政府对人民的意义。影片《战狼2》有一句调侃的话:“中国护照不一定能带你去世界任何地方,但能把你从任何地方接回家!” 而马上有人在网上指出:“不然,名人吴京持中国护照,想飞澳门,因缺港澳通行证,背着国旗的中国航空就不让他上飞机。”
 
对每一个现代国民来说,这本护照有什么用,深深的影响我们到底爱不爱国、愿不愿意交税。国家与人民关系的快速演变,在护照问题上尤为明显。五十年前,护照是极少数官员偶尔放在公事包的文件,现在是许多人民随身携带的证件。如果这个证件只有麻烦,没有方便,我为什么要纳税?只要愿意纳税,想要给我们护照的政......
阅读全文>>