财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月15日 11:13

金家三兄弟的政治人生(转载)

金家三兄弟的政治人生(转载) 【新浪博客成了我的写作工具】
我在2010.10.14开始写新浪博客,只是当做消遣。2016年一月我发现我了的新浪博客阅读量有30万,而在财新的阅读量有63万,我开始有些计划与目标的在耕耘。不到两年,我的总阅读量到了昨天(2017.12.16)的过了百万(1034450)。我开始考虑用这个博客做为我的学术工具:收集及整理文献资料。
这篇文章就是我的书【商业社会与现代中国】很好的参考材料。我的书第一版三万本早已断版。一直被催促出第二版...

阅读全文>>
2017年12月15日 10:35

晏阳初博士史迹展览馆:巴中掠影(4)(转载)

晏阳初博士史迹展览馆:巴中掠影(4)(转载) 【平民教育的中国开拓者晏阳初】
平民教育放在今天,应该说是“贫”民教育。现代科学名词叫做“disadvantaged education” (弱势群体教育)。教育水平与财富、出身环境、身体健康有密切关系。如果这个社会不重视,就成了长久的社会问题,还可能出现李自成、张献忠、黄巢之类的长期国家安定问题。
现代师范教育是中国走出农业社会的第一步,晏阳初很聪慧又幸运的找到自己的命业。
世界顶级大学,如哈佛、耶鲁、剑桥、牛津的教育理...


阅读全文>>
2017年12月14日 14:42

马克思与燕妮的旷世爱情(转载)

马克思与燕妮的旷世爱情(转载) 【浅介马克思的个人世界】在社会科学界,三个最不能忽视的学者是:亚当斯密、马克思、与凯恩斯。而马克思的爱情故事与内力支持是最值得分析探讨的。 有经济头脑的,没有穷困一生的。马克思是极少有的例外,他的注意力大大超过财富的个人价值,而看到财务的社会含义。这又跟他的人生伴侣有点关系。
这篇文章一定会进入我未来的写作计划中,这个故事会在经济与金融界里,启发深思。 原文地址:马克思与燕妮的旷世爱情 作者:晓薇...
阅读全文>>
2017年12月08日 16:57

[转载]毛泽东一家的生活开支账目......

[转载]毛泽东一家的生活开支账目...... 【毛泽东家族的清贫】
我虽然带着学者惯有的批判眼光检视毛泽东的一生,这篇文章在我眼里还是非常可信的。在我看来,毛先生是功过相抵。他的功绩在于几乎彻底的摧毁了跟随着他自己发家创业的农业社会。他了解农民,所以相当有效率的摧毁了农业社会中的士绅结构,他的过错是,由于是个封闭的农民,没有能力了解与接受西方工业革命以后的学术与思想的发展与变化。建国以后,他的治国知识基础还是停在三国、水浒。他的文化大革命,几...
阅读全文>>
2017年12月03日 09:05

[转载]建国前,北平的胡同与四合院生活

[转载]建国前,北平的胡同与四合院生活 【老照片:建国前的北京】
这是一个极好的图片媒体集。转载在【李志文_新浪博客】成为我的学术、文化、教育有关图片收藏。
这里的美丽照片情景在50年代开始快速消失,到了50年后的世纪末,才又慢慢的浮现在北京地平线,但是已经几乎面目全非。
现在,清华毕业的习近平最重要的工作之一,就是抢救人文历史遗产。我的这个转载也是抢救工作之一。文化不是政府能保护的,文化遗产无论何时何地,都是由有点文化的老百姓,靠着一己的良...


阅读全文>>