财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月30日 10:46

苗实:关于林毅夫老师可以有不同观点(转载)

【中国的草根经济学】
经济学与物理学都是基础科学,基础科学是无色、无味、无名、无利,只有真实。
一般老百姓(99%的人类)过的是有色有味、图名图利的日子,草根经济学上不了庙堂,但是占领了厨房。苗实的博客就是厨房经济学。这个转载就是为了在高大上的学术领域中的小和尚,提供一些人间烟火。我鼓励所有的经济学研究生翻一翻这个博客,嗅嗅人间烟火。
苗实说得对,这篇文章里提到的林毅夫,也是俗尘中人,师徒还是目标一致的...


阅读全文>>
2018年01月15日 12:00

鲁迅是诺贝尔文学奖的遗珠之憾吗?

鲁迅是诺贝尔文学奖的遗珠之憾吗? 我的答案是:【确实遗憾】。这个世界遗憾的事可多了。所以这个问题不是好问题。
比较有学术意义的问题是:【如果鲁迅活在今天的中国,他能以中国公民身份拿到文学诺贝尔奖吗?】我的答案是:【不会!】   马上接上来的问题是:【既然不会拿到,又有什么遗憾?】那么,听听我的分析。   如同这篇博客的绝大多数读者,我是中国人,只要中国人没有拿到大奖都是中国人的遗憾。更重要的...
阅读全文>>
2018年01月14日 11:24

袁腾飞高晓松这些人吹宋朝,是因为宋朝善待文人吗?(转载)

袁腾飞高晓松这些人吹宋朝,是因为宋朝善待文人吗?(转载)


这是千古经济学难题,也是余先生最杰出的学术贡献。学术成就不在于给答案,最重要的成就应该是问一个好问题。这是值得几个诺贝奖的问题,也是我的一生学术追求。我在清华、浙大、厦大、台大、杜兰的课中都提到这个问题。我在这些课中的部分讲义,构成我的书【商业社会与现代中国】的重要部分。这本书也只是这个问题的一个大纲。
由于科技的快速进步,全球图书与参考资料就控制在指尖,为这个世界世纪难题找答案,变成可能。
我的...


阅读全文>>
2018年01月11日 10:26

史上没有获得诺贝尔奖的文豪(转载)

史上没有获得诺贝尔奖的文豪(转载) 原文地址:史上没有获得诺贝尔奖的文豪 作者:李子迟

 

 

 

 

诺贝尔文学奖自1901年创立以来,迄今已有一百一十多位获得此奖。很多真正的世界一流文学大师成功摘得桂冠,如泰戈尔、海明威、福克纳、托马斯曼、罗曼罗兰、马尔克斯、斯坦贝克、索尔贝娄、川端康成、高尔斯华绥、法郎士、叶芝、萨特、梅特林克、显克维支、帕斯捷尔纳克、加缪、萧伯纳、肖洛霍夫、莫里亚克、纪德、贝克特、艾略特、聂鲁达、莫里森、...

阅读全文>>