财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月30日 21:07

方便面之父:安藤百福

方便面之父:安藤百福

这世上的协会名目众多,但你恐怕不知道,地球上还存在一个方便面协会

 

根据该协会的数据,仅2015年,全世界消费泡面就高达977亿份,中国区域人均泡面销量34包。

方便面,广大宅男宅女的忠实伴侣,学生党的充饥圣品,加班狗们的心灵慰藉……但这一切,都得从这个48岁还一无所有的男人——安藤百福说起。


 方便,精致,无微不至的小节,让一杯纸盒装的方便面征服了全世界。







这个博文的目的就是介绍下面的...







阅读全文>>
2018年03月30日 19:25

股市第一课:技术分析后面的一些真话

股市第一课:技术分析后面的一些真话 做为一个学者,我的人生使命不是发财,尤其不是成为世界首富。更不是教人类成为世界首富,因为教人成为世界首富是个不可能,也没有人相信的任务。只要有人赚大钱,就一定要有人赔大钱,或无数人赔小钱。一个能赚大钱的人是不会与另一个能赚大钱的人对赌的,注定是两败俱伤。所以一个想赚大钱的人,一定要能聚集无数满意于赚小钱的人。巴菲特就抓到这个诀窍。他非常睿智的与股民沟通他的投资理念。只要想投资的朋友,我都会鼓励他们...
阅读全文>>
2018年03月29日 21:05

历史盛世大PK:中国历史上的三大盛世哪朝更优胜(转载)

历史盛世大PK:中国历史上的三大盛世哪朝更优胜(转载) 【中国盛世】
中华五千年历史上的盛世严格意义上不会超过五个,换句话说真正有影响的公认的只有“文景之治”、“光武中兴”“贞观之治”、“开元盛世 ” 、“康乾盛世”等五个,其中顶峰盛世无疑是“贞观开元”。
种种迹象显示,中国可能进入一个新的盛世。
秦始皇统一了中国,为中华民族盛世撬开了第一个大门。农业在之前已经有了千年,但是真正的农业帝国是从秦始皇开始,到了汉武帝成熟。
中华农业社会的成熟期要等到隋唐盛...



阅读全文>>
2018年03月29日 20:39

自信与不自信共存,华为距手机全球登顶还早(转载)

自信与不自信共存,华为距手机全球登顶还早(转载) 【华为走向世界】
中国还是在工业社会。阿里巴巴是带领中国走向商业社会的先行者。但是商业社会是个全球性的社会,而农业社会是个乡村经济,工业社会是个国家经济。所以阿里巴巴只是个商业组织,但是里带领中国进入商业社会还有巨大距离,也可能最终带领中国进入世界商业社会的不是阿里而是做电子信息链接的华为。华为从一个工业器具公司,成功的转型成一个电子通讯制造商。如果华为想要进入世界市场,就不能只局限在通讯领域,而...
阅读全文>>
2018年03月29日 20:37

从2018年巴塞尔钟表展看中国制造走向世界(转载)

从2018年巴塞尔钟表展看中国制造走向世界(转载)

原文地址:从2018年巴塞尔钟表展看中国制造走向世界作者:葛甲


 

3月22日,一年一度的巴塞尔钟表珠宝展在瑞士小城巴塞尔开展。这个被誉为“奢侈品中的奥斯卡”的盛会,最早可追溯到一百多年前的1917年,如今已发展为每年16万平米展位,两万家参展商和十万名专业观众买家云集的年度盛典。

 

瑞士是钟表的故乡,因此参加巴展的厂商多为瑞士本土企业,这里面有百达翡丽、劳力士、欧米茄、宝珀、宝玑等欧洲顶级大牌,也有很...


阅读全文>>
2018年03月20日 14:15

老照片 | 1950年代的淳朴中国(转载)

阅读全文>>
2018年03月17日 11:47

清华毕业当保安,当理想丰满撞上现实骨感(转载)

清华毕业当保安,当理想丰满撞上现实骨感(转载) 【清华状元当保安】
转载这篇文章,为我的书【商业社会与现代中国】修正扩版准备材料。
多年下来,这个事件在中国还是重要新闻,偶尔看到近况报导。但是已经没有当年热度。从这个故事来看,我有两个推论。第一,学习能力高,考试成绩好在古今中外都不代表荣华富贵。古时状元怀才不遇,一辈子就是的文书的并不稀奇。现代各类考试状元更不是金粮票。读书可能帮助吃个好饭,只是为了吃饱好饭,古今不用读书。当个厨子就能做到皇帝还...

阅读全文>>
2018年03月13日 12:41

武书连首次发布中国大学毕业生就业质量排行榜(转载)

武书连首次发布中国大学毕业生就业质量排行榜(转载) 【大学教育的消费者指数】
我曾经严厉批评武书连教授的大学排名对大学(服务供应商)及消费者(学生)有非常大的影响力。我曾经多次批评。武教授好像看到了,起码做了对应的改进。现在做得真是user friendly(善待用户)。只有善待用户发的服务商才有市场。市场是多元的,最佳服务,也最有市场的服务也是多元的。
祝武教授百尺竿头更进一步,让世界各地来中国取经。
原文地址:武书连首次发布中国大学毕业生就业质量排行榜 作...


阅读全文>>