财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月27日 09:16

高校内的家族式组织害死人(转载)

原文地址:高校内的家族式组织害死人 作者:石毓智


        :为何高校中的悲剧一再发生?为何有些学者做了恶后还能在学界风生水起?为何有弟子犯事而导师会无原则地去袒护?这一切的一切,都与高校内部的家族式组织的运作机制密切相关。这种状况也压制了年轻人的创造力发挥,造成学界的一系列不公现象。所以今天拿这个话题来与大家交流。本文摘自《为什么中国出不了大师》(科学出版社,2012年)。

 

        东西方...


阅读全文>>
2018年04月26日 22:45

此时此刻,我们格外怀念蔡元培蒋梦麟胡适三位北大校长(转载)

此时此刻,我们格外怀念蔡元培蒋梦麟胡适三位北大校长(转载) 原文地址:此时此刻,我们格外怀念蔡元培蒋梦麟胡适三位北大校长 作者:冰川思想库

就如美国哲学家杜威所言:“以一个校长身份,能领导一所大学,对一个民族和一个时代起到转折作用的,除蔡元培以外,全世界找不出第二个人。”

冰川思想库特约撰稿 | 张守涛

再过几天,北京大学将迎来120周年校庆。

校庆最重要的是追本溯源、铭记历史、不忘初心、继往开来,而其中的重中之重无疑是对大学校长和大学精神的纪...

阅读全文>>
2018年04月26日 07:39

秦始皇兵马俑中的士兵和将领为什么都不戴头盔?(转载)

秦始皇兵马俑中的士兵和将领为什么都不戴头盔?(转载)

【地域、文化、人性、国运】
我的一个主要学术研究题目【商业社会与现代中国】就是探讨中国五千年历史的主要原动力,从而了解过去的必然性,因而得以预料未来的可能性。
人类历史的最重要外在因素就是地理环境,最重要的动态过程就是生存与发展,最终的目的是了解未来走向。不知史,无以论今,遑论未来。
边缘历史写作严谨,材料丰富,谢谢作者。

原文地址:秦始皇兵马俑中的士兵和将领为什么都不戴头盔? 作者:历史边缘

...




阅读全文>>
2018年04月24日 16:27

主业经营不善,副业“虚假繁荣”,滴滴该反省什么?(转载)

主业经营不善,副业“虚假繁荣”,滴滴该反省什么?(转载) 原文地址:主业经营不善,副业“虚假繁荣”,滴滴该反省什么? 作者:一点财经

“得民心者得天下”。不管是外卖业务还是出行市场,用户就是企业生存的命门,意气用事的商业竞争并非长久之计,只有在运营和管理上多下功夫,在成本和服务上形成护城河,才能留住消费者的心,才是大谋略、大智慧,才能不战而胜。

文|刘书艳

编辑|刘煜

“柳青加入滴滴前夕,创始人程维和她在青藏高原的夜空下,用手机播放了一曲《夜空中...

阅读全文>>
2018年04月17日 21:12

贷款租房,10年的风险由谁来承担?(转载)

【前言】
【李志文博客】没有链接微博,而【李志文Jevons 博客】没有早期粉丝群。有重要文章,如本篇关于金融市场狂野成长的博文,我会试着在两个博客一同登出,方便读者。

原文地址:贷款租房,10年的风险由谁来承担? 作者:社科院易宪容

 

    可以说,中国的房地产开发商,肯定世界上最绝顶聪明的人。在中国,现在这群人,不仅最为富有,群体非常巨大,而且也是一群最为绝顶聪明人。对于这群人,不仅经常会左右着中...


阅读全文>>
2018年04月15日 21:52

美国银行业开出史上最高罚单!(转载)

美国银行业开出史上最高罚单!(转载) 【轮盘发奥秘】案例
巴菲特以基本分析为工具,追求价值为导向的投资理念,从我这一代的芝加哥、沃顿、斯坦福(这是三圣地,哈佛与耶鲁的长项不在这方面)学派的基本规晷。而巴菲特是这个教义下最成功的门徒。现在我们有了一个地动山摇的案例。巴菲特的经典投资标的富国银行出了问题。
不少财务危机都动摇过基本面分析理论,但是时间证明了这个理论耐性。现在又再度面临考验。
转发这个博客,做为我的书【轮盘的故事】中的一个思...


阅读全文>>
2018年04月07日 06:50

从巴菲特的三个“自相矛盾”看投资之道(转载)

今天的前后两个转载都是不经意得之,而且都有潜在学术价值。金融与资本市场的迷人,对一些凡夫庶子来说,就只是看到巴菲特、李嘉诚这些人发了财、住了豪宅。其实这个领域的迷人指出是人类开始了解 randomness(机遇性)。机遇性就是佛学中的无常。我一生不信鬼神,年轻的时候瞧不上无病呻吟的心理学,到了晚年才发现,神佛之类的【怪力乱神】不全是【空穴来风】。这就是诺贝尔奖得主Herbert Simon 点出的局限理性(limited rantion...
阅读全文>>
2018年04月07日 05:48

巴菲特和李嘉诚有一个共同点(转载)

【活得久才是真正的王道】
这个标题不只点出当今投资学的至高境界,也是当今人生哲学的最高境界。时间是真理的最佳裁判。我称之为super general equiiibrium (超级全面均衡),在过去的学术分类,已经几乎是所谓的【怪力乱神】。
由于学术的全球化,知识的电子化,人类开始有系统的了解宇宙万事万物的极点。所有学问的诺贝奖都与极点有关。只有冲破极点,才能看到人所未见。
所谓的【怪力乱神】就是人所未见。心理学长期处于社会...


阅读全文>>