财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月20日 17:17

又挂了一个(转载)

【李志文博客沧桑】
这篇博文,是关于我的博客小历史。
教书是我的职业,学术是我的命业,一个值得用生命来完成的工作。我的博客被骚扰甚至关闭多次。没有记录。在网上看到这篇文章十分高兴,有了一个历史记录。
我要告诉大家,全国上下都还是一起努力的开放言论。被封的博文,都可以在别的地方找到。由于工作繁忙,我个人处理电子信息,尤其是博客,的能力不高。这些年下来,我高兴看到,政府、党、新闻媒体、与广大人民都相当努力的保护言论。让子孙能看到真正的史实。
只要当权者尊重史实,努力开放言论,凄惨的大饥荒,荒谬的文化大革命就不会发生。
阅读全文>>
2018年05月09日 17:01

我的爷爷马寅初(转载)

我的爷爷马寅初(转载)

【风水轮流转、人性都一样】
由于政治舞台开始吹吻合人性的东南风,网上的口吻也开始有了五四气息。民国时代人物如马寅初、胡适之开始得到该有的敬仰,而一些近代官僚文盲得到该有的评价。就是纯学术,也得有五谷杂粮养着,何况那些有奶就是娘的饭碗学者。我曾经有一篇文章评论【饭碗研究】,在浙大得到全校的好评,而在官僚阶层中得到文革黑五类待遇。
世界是公平的,人民的眼睛是雪亮的,阴雨圆缺是必然的。
北大前校长那副嘴脸,一定留在历史。每个人在梦里升官发财的时候,要想想天亮后如何面对青天白日。
同一个北大的校长,两张完全不同的嘴脸,会在历史上不断浮现。就是为了几年的锦衣玉食,马屁风光,值得吗......

阅读全文>>