财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月20日 21:19

晚清动荡中,一个世界级首富都经不起政治折腾而走向消亡(转载)

晚清动荡中,一个世界级首富都经不起政治折腾而走向消亡(转载)

伍秉鉴是为中国打开商业社会大院门的人。打开院门与登堂入室、安身立命还有很大的距离。这条路,中国从1800的十九世纪开始,足足走了一百七十年,才在邓小平的领导下进入工业社会。
在欧美国家的农业社会经过工业社会,进入商业社会的三百年中,战争不断,财富都是过眼烟云。伍秉鉴这类的故事会不断的发生在未来五十年的中国,直到中国安稳的进入商业社会。这篇文章是我教过的清华、北大、复旦、上交、浙大、厦大学生的必读。他们...

阅读全文>>
2018年06月19日 16:10

会计挪用公款打赏930万,女主播们应退钱(转载)

原文地址:会计挪用公款打赏930万,女主播们应退钱|新京报快评 作者:新京报评论

文 |欧阳晨雨

荒唐不经的“富二代”传奇,最终化作“黄粱一梦”。

据报道,某地产公司的一名普通会计王某,实际的月收入只有2500元,却在网上疯狂迷恋上了直播打赏,为了满足虚荣心,他利用职务之便挪用公款,以“富二代”的形象在某平台对各大主播进行打赏。其中打赏给斗鱼热门主播冯某的礼物价值160万元,给其他主播礼物770万元,累计打赏...

阅读全文>>
2018年06月19日 08:10

又挂了一个(转载)

又挂了一个(转载) 我这辈子勇于尝试,事事好奇,时时探索,成了一个世界级学者,教了一长串的顶级大学,与这个性有关。到处惹管理当局头疼,大战争没有,小冲突不断,也与个性有关。
这篇博文2011.8.上网,我今天才仔细拜读,感谢作者的冷静旁观,洞中恳契。我会纳入印刷版中。
有一段时间,我很消沉,中华万年文化,两千年帝国,不是任何一个热血书生能够撼动。毛泽东心狠手辣,牺牲了自己一家三代,发动文化大革命,让全国文人颠簸流离,在世的时...

阅读全文>>
2018年06月14日 22:04

未来,人类将会进化成神,九大范式,挑战认知极限(转载)

未来,人类将会进化成神,九大范式,挑战认知极限(转载) 【认知科学】我在芝加哥大学商学院教书的时候,结识现代认知科学的启蒙人Hillel Eeinhorn 。他是个教育博士,而且是个平常大学的教育博士,居然成为芝加哥大学的讲座教授,就多少让我感觉这个领域可能有翻天覆地的变化。28年后的今天,全世界都可以感觉认知科学的排山倒海的影响,其中最重要的据说人工智能(AI,artificial intelligence)。越季子的这篇博文是极好也是极精简的介绍。各位读者值得收藏,鼓励自己孩子读读,全家参与...
阅读全文>>
2018年06月14日 15:02

又一个春天的故事如同童话一般重现世界(转载)

又一个春天的故事如同童话一般重现世界(转载)

这个全球平民在客厅电视上看到的奇迹,其实来自四十年的高风险博弈。二十世纪的一开始就见证了俄罗斯的布尔萨维克革命。当时没有人了解,现在大家都还没有看清楚,这是由于科学进步,人类快速的脱离以土地为核心的农业社会,进入以智力为核心的商业社会。全世界和平相处是唯一的生存方式。这是模式变革(paradigm shift)。任何模式变革都由巨大的摩擦成本。最糟的成本就是世界大战,同归余烬。两次世界大战都与模式变革有关。一次...

阅读全文>>
2018年06月08日 13:43

从微信香港碰壁看金融新常态

从微信香港碰壁看金融新常态 微信的电子金融,阿里巴巴的电子商务造成腾讯与阿里巴巴两大电子商务金融的崛起。 天下事风云难测,变是不变的真理。 阿里巴巴与腾讯往何处去,中国电子商务与金融对于二十一世纪的世界经济环境的影响,会是一个有趣发话题。我就要出席一个学术研讨会。先开题,就打住,吊各位一个胃口。开会回来再好好聊。
阅读全文>>
2018年06月04日 11:25

中国进入新常态,历史从新看两蒋

中国进入新常态,历史从新看两蒋

新常态来临下的两岸恩仇

在习近平的领导下,2018年中国进入【新常态】:中国完全以自己的意志与手段,打开商业社会的大门。成为全世界经济、政治、社会次序制定的主要参与者。

中国地大物博,又由于被高山大洋围绕,而与世隔绝,几千年来,恍若生存在封闭的岩洞,自认主宰了自己所了解的天下,是当然的宇宙中心。

这个紧闭的自我中心思维,在1840年,由英国以武力撬开了一个缝,中国立刻成为被动的世界次序遵守者,因而又被...

阅读全文>>