财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月27日 15:46

苗实:父亲跳出去农门三次,被队里叫回来三次(转载)

【苗实:一个苗苦根实的学者】
在把学堂当官场的中国,所有的学术活动与成果都难免令人怀疑。但是在草根中,又在处处贫瘠的土壤中,长出瘦弱、干枯、而硬挺的枝叶,也在春天冒出些美丽的果实。
我认得苗实非常偶然,是他在博客上非常谦虚的写了些短评。慢慢的我发现他是在非常贫瘠的土地上长出来的经济学扎实苗子。
国共战争多少是农民与资本家的战争,结果是毛泽东领导的西北农民,打垮了东南膏腴之乡的地主与资本家。我曾经诅咒这场战争是人类基因反淘汰。不知不觉在中国大陆从事教学与研究三十年,而继续在世界的经济发达地区从事学术工作,感受到学术与文化深深受到土壤的影响。共产党与毛泽东在1950年的胜利,很可能是中国脱离农业......
阅读全文>>
2018年07月23日 04:17

为什么BAT等互联网公司都选择在开曼群岛注册?(转载)

原文地址:为什么BAT等互联网公司都选择在开曼群岛注册?作者:陈思进

阅读全文>>
2018年07月14日 22:15

现代中国案例壹:董明珠

董明珠是个异数。

面对格力2157.76万“骗补”,董明珠坚持不道歉,这让董明珠社会形象减分不少。人们依稀记得,此前她曾对行业的骗补行为进行过猛烈抨击,而这一回,“骗补”轮到了格力头上。

坚持不道歉,是因为董明珠认为自己没有做错什么,“没有做错为什么要道歉呢?”而“没有做错”的依据就是报销标准,格力是按发改委标准上报的,而审计署是按自己标准审计的。审计署和发改委在报销标准上,本身就存在分歧。

实际上,董明珠内心有一个基本逻辑:2012年,格力为国家纳税74个亿,为区......

阅读全文>>
2018年07月14日 17:35

现代中国案例贰:怪力乱神

王林事件已基本尘埃落定,大师落跑香港,形象尽毁,退出江湖,还面临着可能到来的刑责及未卜的官司。这件事背后仍有不少有趣的东西,但我无意曝光太多,因牵扯的面广,背景复杂,且大多是捕风捉影,国内环境也不允许公开讨论。但是王林和邹勇的故事仍不失为一个时代的缩影,从他们身上能管窥中国新时代的弄潮儿们,读懂他们,就读懂了当代中国。

  &nbs......
阅读全文>>
2018年07月05日 20:56

干掉舆论中间商:特朗普是如何实现推特治国的?(转载)

这是一篇观点深刻的评论。解释出身商人的美国总统川普,看透了媒体报导也是个商业行为,媒体报导有自己的利益动机。 一个对付媒体道德危机的方法就是建立自己的媒体架构,就是所谓的自媒体。他巧妙的运用一个无比轻巧与便宜的工具:推特,成功的与全世界人民直接沟通,解决了非常头疼的“代理人成本问题”。
川普是沃顿商学院的毕业生,我在沃顿任教的时候与他有个直接接触(在我的博客中有一篇文章谈到我对他的卓越生意人的看法)。这篇文章中,李光斗给了一个非常深刻的川普推特战略描述。转发在这里,让读者好好品尝商业社会中的国家领袖如何运用科技创新治国。

阅读全文>>