财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月25日 15:06

英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文(转载)

英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文(转载) 原文地址:英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文 作者:张大曦

  关于英国脱离欧盟事件,国内的各种分析可以说是铺天盖地,但绝大多数的都是只关注经济这一条因素。在英国脱欧真相晦暗不明的时候,甚至涌现出中国将成为英国脱欧最大的赢家的雷人言论。对于大国博弈场上发生的重大事件一定不能只从单一的经济尺度看问题,要看经济但还要看到经济之外的军事、政治、文化的综合因素。

  大英帝国的崛起与衰落...

阅读全文>>
2019年01月17日 10:04

我与改革开放40年(转载)

原文地址:我与改革开放40年 作者:朱永新

成长在改革开放的路上

——我与改革开放40年

 

我是77届大学生,是文革以后恢复高考以后的第一届大学生。我们这一批人,乘着中国改革开放的东风走进大学校园,我们的人生由此也随着改革开放的大潮起伏变迁、共同成长。

改革开放以后的恢复高考,拉开了中国教育改革大幕,成为中国改革开放的第一个重要标志性事件。1977年年底,全国有570万人走进考场,录取了27.3万人。19...

阅读全文>>