财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月21日 11:12

理性预期、有效市尝数据科学

理性预期、有效市尝数据科学 1980我非常幸运的被芝加哥大学商学院邀请,出任客座助理教授。本来是一年的短期聘书,没有想到一做就是三年,结束后被宾大沃顿商学院延聘为副教授兼会计学博士班主任。开始了一生四处奔波,处处为家,门生弟子满天下的流浪生涯。 芝加哥大学这个职位是用于培养人才的。诺贝尔奖得主中,不少在年青的时候出任这类的职位,在国家实验室、顶级科学研究中心,都设有这类职位。我们这些“客座”常常东奔西跑,不知不觉中,就是十年。然...
阅读全文>>
2019年05月20日 06:22

金融创新风险案例:京东

金融创新风险案例:京东


金融创新理论简述 金融创新的方法主要是学习模仿、问题驱动、技术驱动、理论结构化。 它主要包括金融环境创新、金融产品与服务创新、金融管理创新,以及金融技术创新。

   金融环境创新主要指外部约束金融服务业发展的各种因素,如行业关系、行业监管,以及相关的法律法规。还有行业共享的基础设施,如国家信用数据库、支付清算体系、第三方安全证书管理服务等。金融环境的创新直接影响到金融机构的创新,如ETF、股指...



阅读全文>>
2019年05月18日 18:19

韩国瑜的创新天赋

韩国瑜的创新天赋 人类的经济、社会、文化发展可以分为四个重要阶段:史前的蛮荒社会;历史文明有了文字记录的农业社会;科学与工艺开始以器械取代人力的工业社会;人类的智慧与设计改变了地球生态,万事万物都都有理性解决方案商业社会。 韩国瑜在这次的台湾最高领导人选举过程的故事,显示这个中华民族拥有的土地上,已经有了民主法治的基因。一个纯粹从基层做起的农村干部(农会干事)在短短的时间得到台湾地区的选民的认可,没有流一点血,没有...
阅读全文>>
2019年05月18日 18:14

杜兰大学弗里曼商学院台北校友会2018年会

杜兰大学弗里曼商学院台北校友会2018年会
由于历史悠久,贵族传统,美国杜兰大学被称为南方的哈佛。在1850年代,美国南北战争,南方精英与领袖基本来着这家大学。 她也是在亚洲的第一家授予MBA学位,为高级管理人员接受现代管理思维与教育的大学。在2018年会,由中华民国行政院长、世界电子工程学顶级学者张善政博士(右五)出席做主题演讲。


阅读全文>>