财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月31日 21:24

人们为什么相信他(转载)

【钟南山:医生的榜样、民族的骄傲、两度民族大英雄】
我认得钟南山是在十七年前的流行疫疾。由于我热爱清华的学生与他们的聪慧与向学诚意,我在清华学生的设计下,冲破防疫警戒线,得以弦歌不缀,圆满完成课程。锺医生的贡献巨大。我们都感谢他。非常惊奇的在这次的世界关注疫情,又是同样性质,又是同样人物。这就是值得全国青年学习的“职业、事业、命业”的人生境界。

原文地址:人们为什么相信他 作者:蒋开键    ...

阅读全文>>
2020年01月28日 11:24

宋朝的奇葩法律:卖房之前必须先向邻居询问(转载)

宋朝的奇葩法律:卖房之前必须先向邻居询问(转载) 【清楚可行的法律是商业社会的基础,民主法制是商业社会的保障,商业社会是现代经济发达国家的共同特征】
这篇博文清楚的指出,我们中华民族远在宋朝就已经在商业社会的大门外摸索,几乎找到了大门的钥匙。不幸的是,周遭民族开始从游牧社会进入农业社会,他们的缺乏文乏文化教养,为了粮食,会采取任何手段。中华的千年文明,从 
商周开始,就不断在农业社会文化累积过程,时时刻刻面对与防备游牧民族的武力掠夺。到了宋朝,农牧...

阅读全文>>
2020年01月03日 13:42

[转载]古代帝王识人之术精华,够用一辈子!

[转载]古代帝王识人之术精华,够用一辈子! 原文地址:古代帝王识人之术精华,够用一辈子! 作者:赵丹阳

《反经》中的管理学(知人)篇:快速洞悉他(她)的性格与心理!

 

【导读】


有些职员经常跟丹阳抱怨:“这哥们儿太坑爹了,我交错人了啊!”也有一些白领满腹牢骚:“我怎么就用了那个人呢?!他根本不行啊!”


这让丹阳想起了《左传》的一句话:“人心之不同,如其面焉。


的确如此!


有的人外表严正而其实猥琐;有的...






阅读全文>>