财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 个人分类 > 未分类
2020年03月11日 16:03

杨元庆悖论

世界电脑主要厂商,PC首席品牌,联想公司,预期自己的产业夕阳?
在智能手机当道的当下,全球PC市场似乎是夕阳产业式的存在。外界不看好PC已有数年甚至十多年的时间,唱衰论调逐年加甚,然而联想2月中下旬发布的19/20财年第三财季财报,却发出了一个多数人都没有注意的新信号: PC行业不仅没有下滑成为夕阳,反而朝着相反的方向进入了上升轨道。
这或许是全球科技史上最为奇妙的一种悖论了,即PC越被不看好,越被“边...

阅读全文>>
2020年01月31日 21:24

人们为什么相信他(转载)

【钟南山:医生的榜样、民族的骄傲、两度民族大英雄】
我认得钟南山是在十七年前的流行疫疾。由于我热爱清华的学生与他们的聪慧与向学诚意,我在清华学生的设计下,冲破防疫警戒线,得以弦歌不缀,圆满完成课程。锺医生的贡献巨大。我们都感谢他。非常惊奇的在这次的世界关注疫情,又是同样性质,又是同样人物。这就是值得全国青年学习的“职业、事业、命业”的人生境界。

原文地址:人们为什么相信他 作者:蒋开键    ...

阅读全文>>
2020年01月28日 11:24

宋朝的奇葩法律:卖房之前必须先向邻居询问(转载)

宋朝的奇葩法律:卖房之前必须先向邻居询问(转载) 【清楚可行的法律是商业社会的基础,民主法制是商业社会的保障,商业社会是现代经济发达国家的共同特征】
这篇博文清楚的指出,我们中华民族远在宋朝就已经在商业社会的大门外摸索,几乎找到了大门的钥匙。不幸的是,周遭民族开始从游牧社会进入农业社会,他们的缺乏文乏文化教养,为了粮食,会采取任何手段。中华的千年文明,从 
商周开始,就不断在农业社会文化累积过程,时时刻刻面对与防备游牧民族的武力掠夺。到了宋朝,农牧...

阅读全文>>
2020年01月03日 13:42

[转载]古代帝王识人之术精华,够用一辈子!

[转载]古代帝王识人之术精华,够用一辈子! 原文地址:古代帝王识人之术精华,够用一辈子! 作者:赵丹阳

《反经》中的管理学(知人)篇:快速洞悉他(她)的性格与心理!

 

【导读】


有些职员经常跟丹阳抱怨:“这哥们儿太坑爹了,我交错人了啊!”也有一些白领满腹牢骚:“我怎么就用了那个人呢?!他根本不行啊!”


这让丹阳想起了《左传》的一句话:“人心之不同,如其面焉。


的确如此!


有的人外表严正而其实猥琐;有的...






阅读全文>>
2019年10月08日 12:02

走向共和

在1911年,孙文先生宣布走向共和。   在2019年11月12日,十八届三中全会闭幕。   其中历时108年的民主共和,在缓慢中摸索前进。
阅读全文>>
2019年08月14日 22:16

如何才能度过有钱又幸福的一生?(转载)

【财富的源头在理财的智慧】
我们常听到一句听起来非常智慧的发财经:【闷声发大财】。任何一个人,如果有足够的聪明懂得如何发大财,他一定默默的干,而不会告诉任何人。一旦别人知道了,就有了对手,发大财就困难了。
巴菲特与芒格是二十世纪崛起的顶级理财专家,他们两位是好朋友,经常交换意见,讨论最佳投资机会,而且对全世界的粉丝都很大方,经常给公开演讲,很仔细的分析市场上一些值得分析的公司,而且非常准确的估计最值...

阅读全文>>
2019年08月06日 13:12

失去垄断优势后高通在5G时代可谓危机重重(转载)

失去垄断优势后高通在5G时代可谓危机重重(转载) 【失去专利优势的高通】
商业社会的利润源头是清晰产权保障下的高效益的产品与技术。从贝尔的电话机开始,信息沟通能力一直是商业竞争的核心竞争力。推出电话、电报、广大电讯服务的AT&T,在人类开始全面进入商业社会的二十世纪,一直是最重要的国家核心竞争力。二次大战的胜败都取决于电子信息的掌控能力。
这篇博文的报道明显的指出一个趋势。中国升起,开始挑战美国在电子信息产业上的技术优势。从现在开始,世界舞台开始热闹...

阅读全文>>
2019年08月03日 11:28

历史上全球十大帝国,中国三个王朝入选(转载)

历史上全球十大帝国,中国三个王朝入选(转载) 【中华民族的大国兴起:秦、汉、唐、元、明、清、中】,
转载【历史上全球十大帝国】
这次中国的大国兴起,是来自人类商业社会的成熟发展。由于小心精致的后发优势,造成后起之秀。未来百年,全体地球人类进入商业社会的推动力,将会有很重要的一些因素来自中国。现代中国就是整个地球进入商业社会的原动力与光辉成果。 原文地址:历史上全球十大帝国,中国三个王朝入选 作者:天地史话君  

现在帝国一般是指领土辽阔...



阅读全文>>
2019年08月01日 06:22

杜甫故里(转载)

杜甫故里(转载) 【博客精华:文史交流】
博客是个精彩的人文创新。它将人文创作、科学探讨、历史考证、成为人人易懂、事事可考、文图并茂、大师咫尺、高手如云的文坛与书屋。
对于作者来说,天涯知己易如反掌,万里交流恍若面谈。复杂科学成为清晰小品,抽象思维,跳跃眼前,而文图并茂。只要选择收纳一篇,就成为文笔至交,千里交流,如在眼前。电子搜索、电脑随身、一日为友,终身为朋。 原文地址:杜甫故里 作者:刘云俊    位于河南...

阅读全文>>
2019年07月31日 06:05

全球快递霸主诞生!拥有420架飞机,一天能赚13亿(转载)

全球快递霸主诞生!拥有420架飞机,一天能赚13亿(转载) 【商业社会基本功:千里眼、顺风耳、九鼎舌、孔明指、菩萨心】
农业社会的基础是保证了整个社会的食物供应。工业社会的基础是以人造工具提高了食衣住行的经济效益。商业社会的辉煌建立在各类体制与规范设计,达到所有人类经济活动过程的仁信智清。电信设备加强了千里眼、顺风耳的功能设计。法律制度、博雅教育的设计与拓展,加强了人际之间的仁信智清,而在日常经济社会活动中充满了仁信智清。也就让整个社会有了丰富的九鼎舌、孔...
阅读全文>>
2019年07月27日 16:58

同是卖书起家,两家企业为何相差300倍?(转载)

【商业创新的中美境遇】
美国亚马逊与中国当当网同样在大国市场以电子商务模式卖书,一个辉煌腾达,猛不可挡,而另外一个却是委靡不振。差别在经营者眼光与气势。亚马孙相信专心一致、细腻打造经营模式,是王道。而当当网眼光被限制在商品特质,而不去了解电子售书的商务特质。
纯粹的商务模仿,单纯的依赖广大市场,就让经营者忽略了经营模式。 原文地址:同是卖书起家,两家企业为何相差300倍? 作者:小微王果

这几天...



阅读全文>>
2019年07月22日 20:31

情商低的七种表现,你占了几个(转载)

情商低的七种表现,你占了几个(转载) 当人类快速进入电子信息社会,所有客观信息都能轻易获得,也都由电子信息工具处理。越来越多的时间,高级主管关心的是综合信息、与言外之音。客观、清楚、明白的信息都可以由电子工具直接处理,需要高级主管用心的是模糊复杂信息。
我在宾大沃顿商学院、芝加哥大学商学院、杜兰大学、清华、北大、浙大、厦大的教育设计中,都强调【仁信智清】,目的就是教导每个学生,随时随地都注意搭建清晰的沟通管道。也就一般人所说的【情商】...
阅读全文>>
2019年07月20日 12:31

梁启超若没有二夫人王桂荃,一门九杰的家史或将面目全非(转载)

梁启超若没有二夫人王桂荃,一门九杰的家史或将面目全非(转载) 【梁启超一门九杰功臣:二夫人王桂荃】
这是中国文化与教育的经典故事。梁启超幸运的有个陪嫁夫人,让他的优良基因,有了健康完美的传承。也为中国在百年动乱中,培养了极为稀缺的世界性人才。这个故事再度叙述,天降大任于斯人也,会安排出身背景,苦其心志,劳其筋骨。王桂荃出身寒微,才能成为一群精英的共同母亲。 原文地址:梁启超若没有二夫人王桂荃,一门九杰的家史或将面目全非 作者:中山程


梁启超与二夫人王桂荃...


阅读全文>>
2019年07月10日 14:53

手机信令数据看浙江省域县(市区)的关系(转载)

手机信令数据看浙江省域县(市区)的关系(转载) 【浙江假期的手机动态信令】
中国是世界人口第一大国,中国假期中含有无限商机。科学处理这些信息,运用统计分析原理,及时阐释这些信息,不但为整个地区居民提供非常高效的信息服务,也为整个地区的经济效益大大提高,丰富了人民生活,创造了经济成长。
每一位人民的手机不只是指南针、也是动态旅游向导。对未来商机与国民所得成长,有不可估量的成果。 原文地址:手机信令数据看浙江省域县(市区)的关系 作者:光明人家_6...

阅读全文>>
2019年07月08日 12:06

脸书币Libra可能成为一种全球超级货币吗?(转载)

原文地址:脸书币Libra可能成为一种全球超级货币吗? 作者:宪容易

 

根据《华尔街日报》618日报道,美国的Facebook(脸谱网)打算推出一种超越国界名为Libra的新的数字加密货币或一种可在全球使用的超级货币。这种货币可供全球数十亿人使用,以解决传统金融系统效率低下,成本高,以及对于贫困落后地区不易获得等目前存在一些问题。

就发布白皮书而言,Libra作为一种数字加密货币,也是一种建立在区块链技术上的数字货...

阅读全文>>
2019年06月10日 17:13

老照片记录的1900年北京义和团运动,史称“庚子事变”(转载)

老照片记录的1900年北京义和团运动,史称“庚子事变”(转载)

【1900庚子事变:中国恶梦的开始】
中国西疆崇山峻岭,东边大海汪洋,北疆天寒地冻、南边森林峻岭。这个在已知宇宙内最适合人类族群发展群居的土地发展出一个已知宇宙中,具有最长远稳定发展的人类族群:中华民族。
四面高山、峻岭、大海、沙漠,让这个华夏民族延绵不绝、持续发展出一套优雅宽阔的文化。直到有一天地球的另外半边,出现高加索人的后裔,在摸索中对大自然的物理、生物、化学的基本特质有了一些了解。运用这些了解,...

阅读全文>>
2019年05月21日 11:12

理性预期、有效市尝数据科学

理性预期、有效市尝数据科学 1980我非常幸运的被芝加哥大学商学院邀请,出任客座助理教授。本来是一年的短期聘书,没有想到一做就是三年,结束后被宾大沃顿商学院延聘为副教授兼会计学博士班主任。开始了一生四处奔波,处处为家,门生弟子满天下的流浪生涯。 芝加哥大学这个职位是用于培养人才的。诺贝尔奖得主中,不少在年青的时候出任这类的职位,在国家实验室、顶级科学研究中心,都设有这类职位。我们这些“客座”常常东奔西跑,不知不觉中,就是十年。然...
阅读全文>>
2019年05月20日 06:22

金融创新风险案例:京东

金融创新风险案例:京东


金融创新理论简述 金融创新的方法主要是学习模仿、问题驱动、技术驱动、理论结构化。 它主要包括金融环境创新、金融产品与服务创新、金融管理创新,以及金融技术创新。

   金融环境创新主要指外部约束金融服务业发展的各种因素,如行业关系、行业监管,以及相关的法律法规。还有行业共享的基础设施,如国家信用数据库、支付清算体系、第三方安全证书管理服务等。金融环境的创新直接影响到金融机构的创新,如ETF、股指...



阅读全文>>
2019年05月18日 18:19

韩国瑜的创新天赋

韩国瑜的创新天赋 人类的经济、社会、文化发展可以分为四个重要阶段:史前的蛮荒社会;历史文明有了文字记录的农业社会;科学与工艺开始以器械取代人力的工业社会;人类的智慧与设计改变了地球生态,万事万物都都有理性解决方案商业社会。 韩国瑜在这次的台湾最高领导人选举过程的故事,显示这个中华民族拥有的土地上,已经有了民主法治的基因。一个纯粹从基层做起的农村干部(农会干事)在短短的时间得到台湾地区的选民的认可,没有流一点血,没有...
阅读全文>>
2019年05月18日 18:14

杜兰大学弗里曼商学院台北校友会2018年会

杜兰大学弗里曼商学院台北校友会2018年会
由于历史悠久,贵族传统,美国杜兰大学被称为南方的哈佛。在1850年代,美国南北战争,南方精英与领袖基本来着这家大学。 她也是在亚洲的第一家授予MBA学位,为高级管理人员接受现代管理思维与教育的大学。在2018年会,由中华民国行政院长、世界电子工程学顶级学者张善政博士(右五)出席做主题演讲。


阅读全文>>