财新传媒
位置:博客 > 李志文 > [声明]转载请注明出处

[声明]转载请注明出处

各位读者,

李教授的风格以言辞尖锐著称,言辞尖锐则往往不易周全;讲话求周全,则难给人启发。事本难全,做为老师,李教授选择与人启发,而自己遭受骂名。如果不系统理解李教授的思想,抓住只言片语,则往往走入极端。

例如,李教授反对盲目追求排名,在不少地方都提到过,李教授曾谈到:“做为一个知识追求者,不应该盲目的跟随任何一个学说、任何一个学派,也不应该一昧的打造知名度。我对学术排名没有兴趣,我不认为学术能有真正公允的排名。Scholarship is like beauty, matters only in the minds of beholders. (学术如同美丽,存在个人心中)。”也先后专门写过《再谈二流大学:排名迷障》、《排名迷障:中国学生为什么如此痴迷?》等文章。

但有读者摘抄李教授在《希望我是错的Ⅱ》文中对各高校经管领域的点评,发布到人大经济论坛,并且取了相当具有误导性的标题:《港科大会计系主任对国内经管院校的排名(选校参考)》(http://www.pinggu.org/bbs/thread-925896-1-1.html),引起了相当的争议。我们不怀疑转载者的好意,希望李教授的言论能让更多人看到。但观者不知汲取李教授文章中的精华,对此我们表示深深的遗憾。

李教授个人的风格无法改变,但人为肢解李教授的思想却是可以避免的。是以烦请读者转载时标明出处,并附原文链接。未注明出处的转载,李教授及本站概不负责。

特此声明

JevonsLee.com

二零一零年十月六日


©  春风秋雨 | 李志文的学者人生 |  查看原文 |



推荐 14