财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 柠檬烦恼二手车

柠檬烦恼二手车

孩子们,

附上一封卖二手车的帖子,给各位一个概念。一般来说留学生都买二手车,因为新车在头三年的折旧最大。主要原因是信息不均等,好车买给自己的亲戚朋友,只有坏车才上市场,这叫做柠檬效应,诶可洛夫因此拿到诺贝尔奖。

如果李志文班能顺利的办下去,最佳解决方案是07班买新车,然后以优先选择权卖给08班。07班有特佳“仁信智清”信誉的小组,有可能在出国前就能把优先选择权卖给08班。我是穷留学生出身,又一心想回国,在到杜兰当教授之前,都是开旧车,柠檬效果让我痛苦不堪。后来只买新车,出了点小车祸,从不修车,外表看起来,破破烂烂,但是车子的性能非常好,还不怕车子被偷,也没有柠檬烦恼(修车不断、旧车贱卖)。

这辆Mazda应该很好卖,大概$11,000 成交。大概一年后能以$9,000 卖出。头五年,修车费用不大。车子是必需品,当你们全班签署“不抱怨条款”后,我会在你们到美国之前,请杜兰华人学生(ZYF三人帮)帮你们先买一部车,否则你们到了美国连喝水都是问题。同时在签署“不抱怨”条款下,师母Nancy 与三人帮会帮你们先租一个房子,有了革命根据地,才慢慢拓展战果。至于照顾三人帮嘛,就是师母的事了。我在外面慷慨应诺做好人,老婆在家幹苦活,这是我们客家人的卑鄙传统。我的亲闺女发誓不嫁客家人,我的李志文班闺女们,到了杜兰后,可能也会发誓不嫁客家人。呜呼,客家男人,何以归?


2007 Mazda 3 in excellent condition

2007 White Mazda3 4D Sedan Manual 

Mileage: 18,500 

Excellent condition 

KBB price: $11,980 

Ask: $11,500 & negotiable

Maintenance records are available. New front two tires. 

Standard Equipment 

Power Steering

Single Compact Disc, AM/FM Stereo 

Dual Front Air Bags 

Tilt Wheel

Air Conditioning 

F&R Side Air Bags ABS (4-Wheel) 

 
©  春风秋雨 | 李志文的学者人生 |  查看原文 |



推荐 14