财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 我们的网站

我们的网站

孩子们,

我弄一个网站的原始推动力还是来自在07级还没有选拔的时候,我不小心在网上看到浙大学生谈到我及李志文班,是用很俏皮的口吻,一大堆我看不懂的“青春语”(这个世界永远有不同特质的族群,也就有不同形式的语言),但是我喜欢其中的俏皮、慧黠。

刚刚我在网上看到一个“丫丫不是鸭鸭”的网页,相当喜欢。我鼓励你们用笔名把你们认为有关的文章与我的网站联网,DY想一个方法,把这些文章编辑进我的网页,如“丫丫不是鸭鸭空间“。编辑人要对笔名有保密责任。如果你们自己设计保密程序就更好,只有你们自己知道最好。

其实,保密制度的设立非常重要,我们的俊男美女这么多,不说别的,单是性骚扰就够烦人,更何况还有短期内不可能彻底消失的中宣部,甚至公安部的骚扰。

我自己是无法匿名的了,我不爱出名,但我并不怕事,你们的师母Nancy 常说,我可能是这个世界少数高高兴兴走进文字狱的人。当然我不想进任何牢狱,这辈子也还没有进过,也希望永远不会。

没有独立思维的能力,没有表达真知灼见的胆气,是无法在商业社会立足的。每一笔大赚的股票交易,每一个成功的商业组织,每一项优越的创新,小至每一个幸福的婚姻,都取决於独立思维的能力及表达的勇气。李志文班不要乖宝宝。

其实中南海的头头里,没有一个是乖宝宝。到了美国,你们就知道,美国的总统、参议员、众议员、没有一个是规矩的、干净的,但是他们又比我们的中南海干净得多(非常、非常的多)。让中南海的居民相对干净,相对的有安全感,让中国的人才相对的有自由发挥的空间,是我们一百二十年来不断争取民主的真正理由。每一个政客的口中、每一个政党文宣中的理由,都是不可信的,全世界都一样。

你们要在自我保护的措施下,勇敢的表现自己,自己的想法、自己的灵魂、自己的目标。如果你只是的背书虫、乖宝宝,我真的很遗憾,你侵占了这个宝贵的班上一张椅子。

我借这个机会为这个网站向全世界做真诚告白,我不希望李志文班的任何成员将来进入政治漩涡,我自己这辈子完全没有投过票。干净的良心、清醒的头脑、对政治的充分了解、对政客的动机洞若观火,是这个社会最大的安定力量。天天被洗脑的农民、利欲熏心的党干部是这个社会最大的隐忧,全世界都一样。

政治是群体利益的角逐,是不可避免的凶狠与肮脏。仁信智清的含义是我们有足够的智慧与力量远离政治漩涡,用自己的信誉与智慧来发挥自己能力。李嘉诚、王永庆、巴菲特、盖兹,一个人加上极大运气(机率趋近于零)能做到的,我希望李志文班能用数百人的力量,机率趋近于一的做到。

商业社会中的最大财富就是信誉与智慧,李志文班的孩子不想统治任何人,我们只是不想被别人统治、被无端骚扰。我有把握像胡锦涛、习近平这一类的聪明人,北大、清华、浙大毕业的精英,如果能再活一遍,他们也有可能选择我们这一条路的。

锦涛、近平,要好好保护我们。别让中宣部、公安部、各级党委骚扰我们。

李志文班的孩子们,当你们成功了,发达了,你们要时时想到比你们不幸的社会大多数,否则,社会不幸的大多数不会饶了你,及你的子孙。这就是仁信智清。

李志文 


©  春风秋雨 | 李志文的学者人生 |  查看原文 |



推荐 15