财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 台湾民主进程又向前迈了一步

台湾民主进程又向前迈了一步

台湾五都选举国民党赢了三都──台北市、新北市和台中市,而民进党赢了高雄和台南。国民党虽然赢了阵地却输了票数:国民党总共拿到336万9052票,得票率44.54%,民进党是377万2373票,得票率49.87%,民进党实际上胜过国民党40万票。相较于2008年,马英九流失150万票。两党实力接近。中期选举不利于执政党,是选民对执政党的鞭策。台湾的民主政治日趋成熟,选民开始了解如何用选票驾驭政治人物。这些经验,对大陆有良好的启发作用。

民进党在2008年败选后,由蔡英文担任党主席。温和、理性、高学历和女性的形象,加上巧妙的消除阿扁效果,让民进党洗脱民主路上的草莽形象。下一次大选,会是人才的比拼与政见的较量。不会有什么人闹独立,但是选民会施加压力,要求台湾政府对大陆争取更大的经济利益。

今年夏天,我带着33位浙大李志文商学精英班学员,到台湾学习考察两个月。同学们对台湾行政机关的效率,及官员对老百姓的敬畏,印象深刻。 只有民主与法治,人民才有尊严。这33位学生中,将来有人会带着选民的托付与意愿,与他们的台湾同学握手,签订全国联合大选协定。在民主法治下,没有统一问题,只有选票问题。

我盼望这一天的到来。



推荐 21