财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 台湾同胞看虎妈

台湾同胞看虎妈

虎妈理论能在美国造成轰动,当然会在四分之一家庭有美国亲戚的台湾造成一颗小炸弹。
美国人认为虎妈的神经有问题 (是个 weirdo),觉得中华文化难以理解 (inscrutable Chinese)。而台湾人是能完全理解同文同种同心的大陆表哥。反应是忧虑多于讪笑。
由于有了日本人打下工业社会的一些根基,又少了大跃进与文革的耽误,台湾的社会发展是比大陆早了50年,大陆这几年算是进入了工业社会(美国的1920,台湾的1960),台湾已经踏踏实实的进入了商业社会(美国的1980)。
美国没有什么农业社会的传统,五月花的移民基本上是小资小知(小资本主兼自己能读圣经的小知识分子),一开始就是平等开放的社会,美国白人对黑人的内疚,是我们千年帝制下的识字奴才难以了解的。我在美国生活了四十几年,还经常露出"政治不正确"(politically incorrect) 的大中华农民狐狸尾巴。
台湾已经脱离了农业社会,三更灯火五更鸡、悬梁刺股的教育已经不忍,也不可能压在孩子身上。而在大陆为祖国做建设贡献的台商,知道大陆孩子的一不怕死二不怕难的竞争力。下面的报道,鲜活的描述台湾“富不过三代”的惶恐。而且这个“三代”已经走完了一代半,再过三十年,不只是统一逃不掉,这些如狼似虎的大陆表哥,怎么对付?我在1995年为杜兰大学的海峡两岸校友办了个“两岸金融研讨会”,大家心知肚明而没人开口的就是这个问题。
我那时候就强调,这是经济社会演进的自然现象,没有什么值得担忧的。只有在帝王专制的农业社会,才会一家笑、万家哭。中国会进入商业社会,会有更高的科技、教育水平。一旦进入商业社会,那带有血腥的竞争就会被带有玫瑰的合作所取代。
台湾同胞不要怕,当大陆同胞的所得跟台湾一样的时候,他们的孩子会一样的不愿意把一个无聊习题做个五十遍。他们的父母一样的不会天天用默默的眼神问:我们的楼房在哪里?他们的娃娃一样的拒绝上“早教班”。
至于这个虎妈?天下之大,什么人没有?就让她孤零零的自鸣得意吧!
至于大陆的新富,请想想,你赚钱的目的是为什么,是为了折磨孩子吗?
在美国,虎妈这种人被称为 nerd (书呆子)。美国没有一个健康的孩子愿意被称为 nerd。这个蔡美儿写这本书是为了“出口转内销”用她耶鲁的头衔,美国畅销书的身价,回到自己的祖国光宗耀祖。受了这么现代的教育,居然有这么传统的思想,她父母的家教是“相当成功”的。没想到在美国单单在华尔街日报的网上就被7000网友狠批。
这些是我个人的看法。我不同意虎妈的看法,但是我绝对尊重她发表看法的权力。
中式教育震撼 虎媽躍時代封面
2011-01-26   中國時報   【湯斌/綜合報導】
     耶魯大學華裔教授蔡美兒新作《虎媽戰歌》在美造成轟動,登上最新一期《時代雜誌》封面,顯示「中式 教育」威力震撼國際。但蔡美兒的育兒經不算什麼,現在大陸家長不讓孩子輸在起跑線,一歲學跳舞、三歲念經濟學不稀奇,三個月大嬰兒就得一邊喝奶一邊「開發潛能」,這才叫可怕。

去年底大陸學生參加OECD(經合組織)評比,在卅四個參賽國中取得最佳成績,當時讓美國媒體擔憂不已。《紐約時報》引述美國前教育官員費恩說,「又有了當年蘇聯搶先將人造衛星送上太空時美國人的震撼感」,《金融時報》更一語雙關,中國教育「強度」震驚世界。

《虎媽戰歌》再刺痛美國人神經,《洛杉磯時報》就把這本書形容為「像病毒一樣蔓延」,據聞蔡美兒更接獲死亡威脅。《虎媽戰歌》中文版日前已在大陸問世,但出版商改了書名又只在北京書店上架,低調態度似想避免引發對東西方教育方式爭議。

北大文資研究中心副主任張頤武指出,中美民眾觀察雙方教育模式存在「圍城」現象,一方面中國的老師家長希望借鑑美國教育優點,另方面,美國教育界近年也在反省自身教育問題

他說,《虎媽戰歌》提醒兩國家長和教育界人士,應「摒棄對自身模式的幻想和傲慢,進一步加強相互了解。

不過,美國家長若看到大陸目前「早期教育」現象,可能連覺都睡不著。隨著「早教班」雨後春筍,三歲孩子讀經濟學、兩歲幼兒學英語、一歲寶寶學跳舞,已在大陸成為「時尚」。

原先,「早教班」只招兩歲半到六歲幼童,但目前已發展到「初生兒化」,連兩三個月大的小嬰兒也能教,家長一邊餵奶一邊上課的情景並不足為奇。

基於「望子成龍」或「我的孩子不能比別人差」心理,許多家長只得忍痛將小孩送到「早教班」上課。在外商企業工作的孫小姐坦承,兩歲女兒並不接受這番「好意」,每次上課前總要大哭大鬧一番。「我也不想這樣折磨孩子,可看看別人家孩子都會背唐詩宋詞,會說流利英語,我能讓自己孩子輸在起跑線上嗎?」孫小姐無奈地說。

查看原文:http://www.jevonslee.com/blog/archives/p2535.html



推荐 17