财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 幽默与民主

幽默与民主

政治是资源的重分配,个人意志向群体意志妥协。自有人类以来都是件血淋淋的事。

政治自古以来都是成者君王败者贼,历史因此也都是天下至谎、人间笑话的集锦。

一直到两百五十年前,一群被邪恶帝王驱赶的小知小资(有足够的钱买张船票,有足够的知识半懂不懂的自己念圣经)的政治难民,到了一个人迹鲜至、物产丰硕的新大陆。以高科技的手段,让当地与自然和平共存万年的土著几乎绝种,然后理性的思考全体的共同未来。奇迹性的走出民主法治的第一步。

这个第一步的重要指导原则是,国家领袖一定要全民推举,所有政治人物都要时时刻刻的接受民众测谎。这个测谎机制是:自由开放的媒体,一个简单、清楚、有效的宪法,公开性的议会,言论自由的绝对保证。

我们是世界上最古老的帝国,这里有,全人类最恶毒的政客,历史上最能压制群众的政治智慧,一群世界上最不要脸的知识分子。

我们见过五千年的以暴易暴,五千年的谎言惑众,五千年的无耻官僚,五千年的暴君奸相。

在这个文明古国,唯一能得到民主的手段是智慧与幽默。

转发一个幽默影视。当这类有深度的政治幽默在全国蔓延,一党专制就名存实亡,民主法治的精神在全国铺开。有志之士,才可以开始晚上加班加点,拟定中国第一部为人民而写的宪法。

http://sinaurl.cn/hGLOBs

查看原文:http://www.jevonslee.com/blog/archives/p2543.html



推荐 16