财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 金融、婚姻、人生基本法

金融、婚姻、人生基本法

人生是每一个人类都不得不过,也都希望好好过的。

婚姻是绝大部分人类都希望能有过,而又惧怕失败的人生。

金融是少数人能做的,而只有自认优秀的人敢做,而其中成功的人成为万众敬仰的事。

在现在世界中,有个不论国际、种族、文化、教育背景,都共同敬仰的一个金融专家,在他一生的金融工作中,悟出一个简单的道理,让他有了美满的婚姻与人生。 他是在美国农村长大,一辈子住在农村的,只有受过大学本科教育的巴菲特。

      有一位忠实的信徒问巴菲特的第一大投资原则:“价值投资的奥秘是什么?”。巴菲特的面容如佛陀般宁静:独立思考和内心的平静

      成功的投资都极其相似,而失败的投资则各有各的原因。

       成功的投资和成功的婚姻一样,只需做到两点,就是那么简单……

  结婚十几年了,谈恋爱的时候还蛮有意思的,但是结婚之后,发现其实两个人在一起,好像也没啥好玩的。

  同样做了十来年的股票投资发现,投资失败的时候还蛮刺激的,但是投资成功时所做的事情,其实是蛮无聊的。

  今天在微信上无意之中看到了一篇文章《成功的婚姻,只需要做两件事》

  学校通识课中一门课是《婚姻经营和创意》,主讲老师是一位研究婚姻问题的教授。

  他走进教室,把带来的一叠图表挂在黑板上,然后,他掀开挂图,上面是用毛笔写的一行字——婚姻的成功取决于两点:

      一、找个好人。

      二、自己做一个好人。

  “就这么简单。”教授说。

  这时台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是已婚人士。不一会儿,有一位30多岁的女士站了起来,说:“如果这两条没有做到呢?”

  教授翻开挂图的第二张,说:“那就变成4条了。”

     一、容忍,帮助,帮助不好仍然容忍。

     二、使容忍变成一种习惯。

     三、在习惯中养成傻瓜的品性。

      四、做傻瓜,并永远做下去。

  教授还未把这4条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说这根本做不到。

  等大家静下来,教授说:“如果这4条做不到,你又想有一个稳固的婚姻,那你就得做到以下16条。”

  接着教授翻开第三张挂图。

      一、不同时发脾气。

      二、除非有紧急事件,否则不要大声吼叫。

      三、争执时,让对方赢。

      四、当天的争执当天化解。

      五、争吵后回娘家或外出的时间不要超过8小时。

      六、批评时话要出于爱。

     七、随时准备认错道歉。

    八、谣言传来时,把它当成玩笑。

    九、每月给他或她一晚自由的时间。

    十、不要带着气上床。

    十一、他或她回家时,你一定要在家。

    十二、对方不让你打扰时,坚持不去打扰。

    十三、电话铃响时,让对方去接。

    十四、口袋里有多少钱要随时报账。

    十五、坚决消灭没有钱的日子。

    十六、给你父母的钱一定要比给对方父母的钱少。

  教授念完,有些人笑了,有些人则叹起气来。

  教授听了一会儿,说:“如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好下面的256条了。

  总之,两个人相处的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。”

  接着教授翻开挂图的第四页,这一页已不再是用毛笔书写,而是用钢笔,256条,密密麻麻。

  教授说:“婚姻到这一地步就已经很危险了。”这时台下响起了更强烈的喧哗声。

  不过在教授宣布下课的时候,有的人坐在那儿没有动,他们的眼角好像还有泪花。

  现在中国的离婚率越来越高,没离婚的家庭,婚姻质量好的也是凤毛麟角。

       成功的投资和成功的婚姻的秘诀:只需做好两件事

      成功的投资也只要做到两件事

  我不知道这和中国股民在股市中的721规律有木有关系?

  所谓“721规律”就是:10个股民中会有7个人亏损、2个人平手、1个人盈利。

  《成功的投资》和《成功的婚姻》背后道理何其相似。

  成功的投资取决于两点:

     第一:找几只好股

     第二:自己做一个耐心的人

  就这么简单。

  或许有人会问:“如果这两条没有做到呢?”  

  那就变成4条了。

     一、建立适合自己的投资交易系统。

    二、执行投资交易系统并养成习惯。

    三、掌握股市的牛熊发展规律。

    四、能在牛市逃顶和熊市抄底。

  于是有人就说:“对于散户而言,这根本做不到。”

  如果这4条做不到,你又想有一个稳定的投资回报,那你就得做到以下16条。

    一、能预测经济发展趋势。

    二、能预测货币政策趋势。

   三、能预测行业发展趋势。

   四、能看懂公司经营管理。

   五、能看懂公司财务报表。

   六、能理解公司业务产品。

   七、随时准备止损止盈。

   八、永远做好仓位管理。

   九、能看懂K线图、压力线、支撑线......

   十、能看懂布林线......

   十一、掌握各种主题投资概念。

   十二、掌握股票资金流进流出。

   十三、追踪各种股票大咖的观点。

   十四、每天坚持浏览各种股票财经网站。

   十五、时刻关注世界各国股市走向。

   十六、时刻关注证监会主席的发言。

  如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好更多的256条了。

  至于是哪些256条,我就不一一列举了。

 修炼自己做一个耐心的人

  相信很多经济学家、证券分析师、股市大咖和散户朋友们正在做16条和更多256条中的一些事情。

  所以,股神每天都有,只是一茬一茬的在换,真正的股神全世界也就巴菲特、彼得林奇、罗杰斯等为数不多的几个。

  很多年前读过一本书《大投机家的证券心理学》,作者是“安德烈·科斯托拉尼”,被称为欧洲巴菲特,他最著名的建议就是:

     要投资者到药店买安眠药吃,然后买下各种绩优股,睡上几年,再从睡梦中醒来,最后必将惊喜连连。

  罗杰斯曾经说过:成功的投资家的做事方法通常就是什么都不做,一直等到你看到钱就在那里摆着,就在墙角那里,你惟一要做的事情就是走过去把钱拾起来。

  这就是投资之道。你要耐心等待,一直等到你看到,或者发现,或者碰到,或者通过研究发掘了你觉得稳如探囊取物的东西。

  还有一位忠实的信徒问及巴菲特的第一大投资原则:“价值投资的奥秘是什么?”。

  巴菲特的面容如佛陀般宁静:独立思考和内心的平静。

  回顾自己从一个小散,在2006-2008年的大牛熊市中亏掉所有,到2008-2010年的面壁思过,再到2011年之后的持续盈利,深以为然:

  成功的投资都极其相似;而失败的投资则各有各的原因。

  正如列夫·托尔斯泰所说:幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。

  找几只自己可以理解的好股票是不难的,最难的是:修炼自己做一个耐心的人。

  如果你还在公司上班的话,试着接受工作中可能碰到的所有不公平的事情;

  如果你在路上碰到车祸,如果和自己有关,试着平静接受;

  如果和自己无关,试着默默离开;

  如果你在网上看到不公平事件,试着让自己不那么的愤青;

  如果在股市亏钱了,试着反思自己哪里错了,而不去骂证监会主席或政府;

  如果你的孩子不听你的话,试着慢慢和她聊聊为什么;

  ......

  成功的投资和成功的婚姻一样,如果你做不到以上两点,你就得做到更多的4点、16点、256点......而且最终的结果,很可能还是失败。

  道理很简单,关键是耐心。找一个好人不难,难的是有耐心;找几只好股不难,难的还是耐心。
       做法也很简单,就是信仰。找到最基本的法则,心无旁度、持之有恒。

这篇文章,不是我的原创,也没有出现在任何巴菲特的著作里。其实,巴菲特没有著作。与他有关最著名的投资经典名著【瓦伦.巴菲特的方法】是一个原来默默无闻,成了全世界顶级畅销书以后,还是默默无闻的新闻记者写的。

人生的最基本道理,全人类最畅销的书籍--【圣经】,没有作者。中华民族与文化的第一宝典--【论语】,同样的也没有作者。它们有个共同点:人类集体经验与智慧得结晶。



推荐 32