财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 漫谈金融创新

漫谈金融创新

人是万物之灵。他的成就在已知生物中,无出其右。就是因为在生物逐渐演变为动物后,所有动物有了自动的能力。这些有了自控、自动能力的生物,先是扩展了寻觅营养、及繁衍子孙的空间,增加物种延续成长的能力,然后扩张了基因传递的空间。而人类大脑的认知能力几乎超过所有生物,这个能力使人类不断的摸索与尝试改变他们的生活环境。

操控火的能量与安全使用是人类最重要的一个认知突破,这个突破让人类脱离了其他所有生物的蛮荒被动生存,而进入对自己生存环境的改变与控制。人类因而进入了农业社会。人类的历史是不断改变自己生活环境的过程,也是所谓“创新”的历史。

金融创新几度深深改变人类的生存条件与生活方式,会是21世纪最重要的地球变化启动力,也是21世纪社会变化的原动力。

在过去一百年,欧美经济发达国家进入商业社会,金融创新是背后的主要推动力,有五个主要形式:

金融科技创新(Fintech):金融工具与电子信息技术的结合

金融工具创新(Financial Instruments Innovation): 货币、借贷、期货、对冲、保险、等交易工具的设计与创造

金融机构创新(Financial Institution Innovation):

金融监管创新(Financial Regulatory Innovation): 证券交易监管委员会(SEC)的设计与执行;货币政策 委员会(Monetary Policy Committee)的设计与执行

金融政策创新(Monetary  Policy Innovation):IMF (国际货币基金),世界银行(World Bank),国库券(Treasury Notes,  Treasure Bonds)

1950年毛泽东先生领导的新中国成立后,试图全面的进入工业社会,而在1980年邓小平先生领导的改革开放后,又试图快速进入商业社会。其中有不少惨烈的挫折与失败(如文革与大练钢)。但是如火如荼的金融创新就要到来。这是个大题目,我会慢慢的讨论商业社会与现代中国的演进中无法避免的金融创新问题。

我在1980年开始在世界各地演讲,讨论中国现代化所面临的各种经济与社会问题。在2000年开始在清华大讲堂比较有系统的讨论【商业社会与现代中国】,这个题目。在2010年出了一本有关这个题目演讲的小书。第一版已经全部售罄。这个题目的最后核心问题【金融创新】成为现在世界最热门的问题。不断有朋友与学生敦促我修改【商业社会与现代中国】,同时正式为我在清华、浙大、厦大多年来为学生教授的【金融创新】这个题目有个比较系统的整理。我觉得非常惶恐,怕能力有限,无法完成使命。我先把在这个博客已经发表的有关文章整理修改,在这个博客正式发表,然后扩充成书。




推荐 7