财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 新财阀(转载)

新财阀(转载)

【学术研究材料】我的命业是教书、育人、我人类社会累积知识。收集材料是学术研究的起点。大部分的读书人拿到学位后不读书;大部分学者,出版之后不研究。而少数有命业感的学者一辈子兢兢业业的寻找智慧的痕迹。
到了电子信息普及,有了博客,做学术就不一定要在学校,收集宝贵资料的痕迹,可能就起于自己的电脑。只要爱做学问,学问无所不在。
这篇文章就是金融学大号材料,有可能在北大、清华的讲堂上,被某个老教师(譬如我)提到,而不会出现在任何A 杂志(升等算数的杂志)上,但是有可能引发相当深刻彻底的思维转向。
权力与金融是狼与狈,在经济学与金融学的领域里,道德危机的研究,出了一串的诺贝尔奖。但是大部分的研究成果都是来自公开数据。在公开数据中挖掘污秽数据,是大海淘针。这篇文章给了一些有泥土味、靠谱的思考。
网络上会出现更多这类的文章,学者对道德危机有了更具体的了解。在大数据上,道德危机会越来越不容易隐藏。

原文地址:新财阀 作者:徐斌
[转载]新财阀
 
 
这两天央行设置网联平台的新闻,除了少数几个财经公号有文章说明之外,网上居然没一点反映,好古怪啊。这可不是啥不起眼的小事,是互联网金融的大事。
 
新闻报道原文是这样的:记者从业内人士处获悉,央行支付结算司近日向有关金融机构下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》(以下简称通知)。通知称,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。网联即非银行支付机构网络支付清算平台,网联模式在国际范围内并无先例。业内人士表示,网联这一专为第三方支付机构服务的支付清算平台的成立,凸显了监管部门加强对第三方支付机构资金流向等监管的决心。
 
马云四五年前在各行业各大网络公司疯狂投资,大家都看不懂,他去年才揭开谜底:我们是为了买数据,未来最值钱的,就是数据,阿里巴巴,本质上,是一家数据处理公司。而阿里系手里面最值钱的数据,是什么呢?就是支付宝的数据。
 
事实上,现有互联网两大巨头,阿里和腾讯的网络争夺到白热化的核心战争,就是对支付数据的争夺。这关系到整个电子商务千秋霸业的命脉,而各大电商第三方支付平台的数据流,是他们的核心资产。现在领导说,这个,要统一监管,不能胡来,牵扯到金融安全,你们统统都得交出来……
 
马云多年前向组织表忠心,说只要国家,随时准备支付宝国有化。嗯,现在,大领导不需要直接国有化,而是搞个结算平台,你们统统上来,核心资产其实和国有化没啥区别,这是五行山,你跑不出去的。
 
之前我说过,“死钱”这次一定要“死”的,因为君想要这个钱,要臣死,臣不得不死,但“活钱”,大领导不是不想要,而是没那这个本事要。现在呢?搞这个平台,你可以看得很清楚了,他们想要这个钱,但我估计他们没那个本事要。道理很简单,数据是核心资产,但要变现,形成充沛的现金流进账,那是要一连串的商业逻辑和运营能力。这是一个商业价值链的事情,不是单单搞定数据端口就可以的问题。你看见隔壁饭店生意好,将大厨和菜谱挖过去,你生意也不见得好到哪里去。有人给饭店后厨做配套服务,悄悄藏下高汤,以为就能赚到钱,都属于天真
 
大领导没做过生意,估计给人忽悠了,但网联平台里真干事的,估计门清,结果是咋样呢?中国互联网行业可能出现真正意义上的财阀。很简单,你如果是网联平台老大,考虑到辞职之后,谁会出千万年薪聘你?你在任期间的决策,会偏向谁?这事吧,不用写在纸上,自然会形成潜规则
 
现有的网商金融巨头,会与权力联姻,以谋求最大的商业优势,而官家,也借力打力,通过这些商业巨头维稳不可测的商业金融领域。
 
谁是最后输家呢?市场。是的,历史上每个新兴市场的活力日渐萎缩,都是以官家强势介入而告终。
 
没道理这次会例外。



推荐 7