财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文(转载)

英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文(转载)

  关于英国脱离欧盟事件,国内的各种分析可以说是铺天盖地,但绝大多数的都是只关注经济这一条因素。在英国脱欧真相晦暗不明的时候,甚至涌现出中国将成为英国脱欧最大的赢家的雷人言论。对于大国博弈场上发生的重大事件一定不能只从单一的经济尺度看问题,要看经济但还要看到经济之外的军事、政治、文化的综合因素。

[转载]英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文

  大英帝国的崛起与衰落

  欧洲的分裂具有与生俱来的天然性,自罗马帝国崩解以后,欧洲始终没有形成过一个统一的局面,而是形成了多远对峙的格局。

  英国是一个岛国,地理位置优越,天然适合发展海权,它在建立了强大的海军之后就可以有效的保卫国家安全。而且英国地处欧洲海上贸易线上的关键位置,不仅可以左右英国的命运,还可以左右欧洲的命运。

  历史以来,英国的基本国策就是制衡欧亚大陆,尤其是要制衡住欧洲列强。英国作为一个岛国,如果在欧洲大陆上出现一个统一的霸主,英国因为其体量有限,就会沦为欧洲大陆上霸主的附庸。所以英国通过大陆均衡政策,维持欧洲分裂的均势状态,阻止欧洲出现一个可以挑战英国的陆地强国,同时英国在海外扩张防止出现可以挑战英国霸权的海外力量。英国通过控制战略要点,控制了全球海上的交通枢纽,控制了海洋就决定了世界资源的流向,控制了海洋就控制了一切。基于其高明的国家战略,方才成就了大英帝国一番“日不落帝国”的霸业。

[转载]英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文

  但随着19世纪工业革命的扩散,尤其是随着蒸汽动力与铁路的出现,开启了陆权复兴的风潮。传统大陆国家,如美、俄、德这些国家开始崛起。而英国作为一个老牌的海权国家却开始走向衰落。全球的政治格局开始发生变化。到了二战中后期的时候,尤其是随着美苏的势力不断壮大。衰落中的大英帝国终于意识到要采取新的策略。

  最早提出欧洲联合的竟是个英国人

  构造一个欧洲邦联乃至欧洲联盟的构想,却不是现在欧盟的核心法国或者德国提出来的,而是丘吉尔在二战期间所形成的,丘吉尔的目标就是把苏联控制区之外的欧洲在英国的领导下统一起来,形成美苏两极之外的第三方势力。

  如果丘吉尔的这构想实现了,也就意味着国际政治将会呈现出一个三足鼎立的格局,这是美苏都不能接受的。所以美苏两国无论在二战期间还是二战之后都高度默契地打击英国,无论是二战期间的几次重大的国际会议,还是二战结束之后的以色列建国问题,苏伊士运河收回问题,印度等殖民地独立问题、美元取代英镑的问题上,美苏两国都是站在英国的对立面,相互配合,虽然美苏意识形态口号不同,但最终的目的都在于肢解大英帝国。

  在大英帝国土崩瓦解的过程中,英国作为一个务实的大国,他依然拥有着丰富的全球治理经验,毕竟是玩了几百年大国战略的老手。作为曾经的霸主,英国重新判断了形势,发现三足鼎立已经不可能实现了,在接下来的美苏两极格局中为自己争取到一个最佳的位置。

  英国的力量和地理位置决定英国不可能当瑞士一样的中立国。英国经过理性判断认为还是要选美国这一边,同时美国为了对抗苏联,就必须扶植德国、法国。在这个过程中就是要形成一个美国领导的西欧防务联合,但同时却不允许欧洲搞政治统一。法、德则抓住了美国的漏洞,在一段时间内,法德均与苏联谋求关系改善,因为法德与苏联改善关系就是增加自己的筹码,反过来法德就可以和美国进行叫价。所以最后双方形成了折中的默契:西欧在美国的领导下形成防务一体化,但欧洲的政治统一都不再提,默许法德进行欧洲经济一体化。法国和西德最早搞的煤钢联合到欧共体。在整个过程中英国始终是一个冷静的旁观者,因为这时的英国即使加入进去也做不了领导者。

[转载]英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文

  英国入欧和脱欧的动因

  一直对欧洲经济一体化冷眼旁观的英国为何在 1973年突然加入了欧共体?

  因为这个时候美国在越南战争遭遇重大挫折,苏联在全球范围内全面扩张,尼克松被迫访华与中国改善关系,日本也紧随其后和中国改善关系。全球政治格局发生了戏剧性的大逆转。在此之前,戴高乐将军非常了解英国的意图,所以他坚决拒绝英国入欧,但到了70年代初,整个西方阵营面临苏联的泰山压顶之势,戴高乐将军也已经不再主政了,英国此时加入欧共体助推美国主导下的防卫一体化,共同对抗苏联。

  但当苏联解体、苏东阵营土崩瓦解、德国再度统一,英国就已经没有再继续留在欧共体那的必要了。但是为什么英国还继续留在里面呢?

  一方面是英国的审时度势,既要看一看在苏联解体之后国际政治格局的走向,是否会再出现一个新的苏联,美国是否如其所言真的衰落了?但英国很快发现美国虽然高呼自己要衰落了,但这么多年过去之后,美国依旧牢牢掌握着全球霸权。另一方面,欧洲的一体化出现了英国所不能容忍的新趋势,法国要去包地中海为内湖,把地中海南岸的所谓的法语国家纳入欧洲,形成一个法国主导的大欧洲。在这个大欧洲里,法国的地位最高。同时,德国则要东进,要把历史上受他影响的东欧国家全部收编,甚至还准备和俄罗斯在重新握手,重开德俄联合时代。

  无论是是德国主导的欧洲还是法国主导的欧洲,都没有英国什么事。而且一大批经济欠发达的小国入欧,不但利益越分越少,责任却要越背越多。法、德可以通过经济利益上的让渡来换得小国在政治上的认同,但这与英国又没什么关系。这种出力不讨好的事,对务实的英国来讲是不可接受的。

  无论是法国主导的大欧洲实现,还是德国主导的大欧洲实现,都将成为美国地缘战略中的竞争对手。英国如果继续留在欧盟只会越来越边缘化,但英国追随美国,成为美国的得力副官,就可以成为美国掌控欧洲的重要纽带。

  如果没有英国,诺曼底登陆不可想象。时至今日,美国与英国的特殊纽带关系,依旧是维护美国霸权的重要纽带,是奠定英国特殊地位的基石。

  按照大英帝国留给英国的战略遗产,欧洲不是不可以统一,而是一定要在英国的领导下统一,如果英国不能领导欧洲,英国宁可做美国搞乱欧洲的马前卒,以此向美国交出投名状。

  大英帝国已经不复存在了,但谁又能说帝国一定不会复活呢?百足大虫死而不僵,只要战略的思维仍在,薪尽火传,就保留着一切的可能性。

[转载]英国为什么要脱离欧盟?这是迄今分析最透彻的一篇文

  英国脱欧与大国博弈场

  英国脱欧无疑是国际政治经济生活中的一件大事,必然要对世界产生重大的影响,至于是负面的还是正面的恐怕难以预料。而对世界的影响将直接体现在欧、美、俄、中等大国身上。

  首先,就是对欧盟的影响。英国脱欧肯定是一大冲击,还有可能引发连锁反应,加速欧盟的分崩离析。但这也未必一定如此。

  英国虽然是欧盟的一员,但却对于目前的欧洲一体化一直持怀疑甚至反对态度。英国加入欧共体很晚,最终也没有加入欧元区,这本身就意味着英国与欧盟之间保持着距离。英国与法德两国也一直明争暗斗着欧洲领导者的地位。也就是说,英国本身并没有完全融入欧盟,脱欧的影响自然有限。而有英国的欧盟反而很难在众多问题上达成一致。少了英国,欧盟反而会在立场观点上更容易趋向一致。长远来看,这或许对欧盟是一件好事也不一定。

  不管怎么说,英国脱欧对面临困境的欧洲是一个重大的打击,对欧洲一体化进程也是一个否定。

  虽然对欧洲是一个重大的冲击,但对于法德来说或许是一件好事。少了英国这个竞争者和搅局者,法德的领导力或许会更突出。俗话说:三个和尚没水吃”。少了英国这个搅局的之后,法德这两个“和尚”反而能更好的合作“抬水吃”。

  其次,对美国的影响。美国的战略就是离岸平衡,美国对欧盟的影响力很大程度上是通过英国来体现。英国脱欧之后,美国就更难控制住欧盟。欧盟是美国独霸世界的重要帮手,欧盟实力下降,就等于是美国实力的下降。

  目前美国的一大战略重点就是利用欧盟来牵制打压对手俄罗斯。一方面,欧盟对俄罗斯的牵制力有可能被削弱。另一方面,处于困境之中的欧盟很有可能改变对俄的态度。这在战略上对美国是一个重大的打击。

  英国脱欧之后,美国不得不面临平衡英国与欧盟(法德)关系的难题。作为西方世界的盟主,不能阻止英国脱欧本身就预示着美国全球领导力的丢失。欧洲如果继续分裂,美国会又增加一个难题。

  其三,对俄罗斯来说,英国脱欧肯定是战略机遇。一方面,欧盟不团结,对俄罗斯就形不成全力,换句话说俄罗斯更容易瓦解欧盟的统一意志。而俄罗斯更想融入欧洲以利于发展自己。另一方面,欧盟实力的下滑对俄的威胁性肯定会缩小,将减少来自于中东欧的战略压力。眼前来讲,英国脱欧如果严重的影响到欧盟的经济,欧盟必然要解除或减弱对俄的制裁,让俄罗斯得以喘息。

  其四,脱欧对英国本身的影响。孤立于欧盟之外,在政治经济上肯定会有所损失,但这个损失也未必一定很大。英国没有加入欧元区这本身就是一种孤立,英国也一向与法德不合,并未因此而受到太大的影响。也就是说,脱欧只是一个形式,实际上英国从未真心的加入过欧盟。

  脱欧之后,英国却有可能丢掉处于困境之中不能自拨的欧盟这个大包袱,摆脱欧盟这个庞大而臃肿架构的束缚,在处理国际事务的时候将会有更多的自主权。既然欧盟解体是早晚的事,既然欧洲一体化注定夭折,早脱欧早打算,能更早的避免受拖累。

  脱欧并不等于脱离北约,构不成安全危机。脱欧之后,在发展对美对华对俄关系上会有更多的自主权,美国不但不会降低对英国的关注反而会加倍关注甚至有可能增加对英国的依赖性。

  英国积极发展对华关系,打造中英合作的黄金时代,这在很大程度上是在为脱欧找后路。英国是世界金融中心,在中国崛起和中美对抗的大背景之下,中国最需要的就是与英国这样的国家合作。中国巨大的市场和发展潜力,基本上可以弥补脱欧的经济贸易损失。而与中国合作却可以带动英国在世界上发挥更大的作用。

  最重要的是,在世界大变革时代,独立自主才能成为世界上重要的一极,重振大英帝国雄威。总之,脱欧对于英国来说是利大于弊,特别是长远利益重大。

  其五,对中国的影响。英国脱欧之后与欧盟的政治经济关系肯定要发生重大的改变,因此肯定显得孤立。在这种情况之下,必然会加强与中国的合作关系。打造“中英合作黄金时代” 可以说已经是一个事先的铺垫。中国要想在世界上发挥更大的作用,首先就是要利用自己的经济优势,而目前中国最缺乏的就是金融方面的经验和优势。中英合作可以各取所需。

  目前尽管中欧合作趋势不错,但欧盟毕竟是美国的盟友。英国脱欧削弱了欧盟的实力,就等于削弱了美国的实力,这在中美战略对抗的今天尤为重要。总之,只要是对美国不利,基本上就是对中国有利。

  中国可以利用英国与欧盟的之间的矛盾和利益冲突,更好的平衡发展与整个欧洲的关系,对于中欧合作起到的肯定是正面作用而非负面影响。

  总体来说,英国脱欧对美国的影响基本上都是负面的。而对于其它国家来说则是有利有弊。对英国来说,影响的大小以及利弊,关键是如何应对脱欧之后的对外关系,而不是脱欧本身。对中俄来说绝对是利大于弊。

  结束语

  最后多说一句,英国在政治的深层次上,是具备脱欧的冲动的。因为脱欧会让英国更加自由,英国人一向不怎么待见欧洲大陆上的人,英国人对于救助欧洲大陆上的那些福利猪们颇有怨言。英国作为岛国又具备关闭大门的有利条件。所以虽然他不是出钱最多的,他还是不愿意。最重要的是,英国希望用脱欧来还自由身,好在中美之间游刃有余,拖着一个欧盟,怎么着也不方便。这是一种自私的想法,可是在欧盟内部,不但要帮美国人办事,还要经常和德法吵架,两个欺负一个的场面经常出现。英国佬再绅士,也有厌倦的时候。

  而英国民众对于脱欧是犹豫的,因为他们只想过好日子,但脱欧好还是不脱欧好?他们也不知道,全凭政客一张嘴,所以他们很犹豫很彷徨。



推荐 2