财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 民主法治:中国共产党要学习当人民公仆

民主法治:中国共产党要学习当人民公仆


【民主法治】不是一个口号,它是十三亿中国人美好的愿望。百年来无数志士仁人抛头颅洒热血的目标。

【民主法治】需要不断学习,不断自我检讨,慢慢的全国人民有了共识,全国公务员有了行为准则。

举一个简单的例子。中华人民共和国,带有《人民》及《共和》两个字的国家已经成立了六十年。终于有了第一个不是红五类、没有延安背景,靠自己的真本事考进清华大学,从基层做起的国家主席,胡锦涛。而胡锦涛在庆祝共产党建党六十周年,说了下面四句话:

  【胡锦涛在庆祝建党九十周年大会上最感动人的四句话】第一句:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;第二句:只有把人民群众当亲人,人民群众才会把我们当亲人;第三句:人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记;第四句:坚决把反腐败斗争进行到底!

这四句话还是居高临下,统治者的口吻。那个当家做主的人爱听仆人说这些话?那个人民会被感动?

人民要听到的是:打击投机钻营,为人民分忧;把人民当主人,人民才让我们当仆人;人民是主子,我们不敢忘记;我们要检点自己,否则没有饭吃。共产党党主席不会说?就下台!!全体共产党党员不会做,共产党就要下台!!    

史书上说:『隋炀帝亡后,太宗李世民翻阅隋炀帝文档,大吃一惊,问魏征:炀帝讲的都是尧舜之言,何以灭亡?魏征答:讲尧舜之言,行桀纣之事。』在信息电子化的今天,谁还能骗谁?中国共产党要准备干净光荣下台。




推荐 16