财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 孝心

孝心

母爱与孝心是动物的本能,这是物竞天择的达尔文原理下发展出来的动物本能,也是人类这种社会型动物,长期演变发展出来的社会规律。
北大校长周其凤回家尽孝,有点招摇,我看不惯,在网上说了几句,引起热议。
孝心的宝贵在于深藏心底,就如同母爱。我们每一个人想到母亲,偶尔会掉泪,都是在外人看来不足道也的小事。譬如在炎热的夏天,在小城走了一里地,妈妈掏出一张五毛小票,买了一根冰棒,塞入我们的手中,我们兴冲冲的吃着、舔着,偶尔抬头,看到妈妈忍住口水的、殷殷关切的眼神。当时没有一点感觉,冰棒的致命吸引力让我们忘掉周遭的一切,继续低头唆着冰冷的甜蜜。
直到多年以后,自己有了孩子,在一个烈日的炎暑,在一个荒郊野外,忘情的喝着唯一一罐冰冷的可乐,看着、看着,自己的眼角湿了,眼前浮出母亲在发黄的记忆中那痴痴的眼神。


孝心





最珍贵的爱情与亲情都深藏心底。天然的人性,让我们珍惜它,羞于触摸它。偶尔浮上心头,就只是伴随着朦胧的泪眼。
周其凤这种大庭广众、大张旗鼓的『爱的宣言』,让我不安,羞涩,局促。不是他病了,就是我长期的病了。



推荐 12