财新传媒
位置:博客 > 李志文 > 商业社会与现代中国:答疑一

商业社会与现代中国:答疑一

【商业社会与现代中国】是我为清华与浙大学生开的博雅(liberal arts)课程之一。在以应试为中心、以成绩为导向的中国教育大环境里是一个尝试。在清华开了四次,浙大开了五次,每次都是在300人以上的大教室,有人从大一开始在网上选这门课,到了毕业还没有选上。应该多少算是个热门课。

首先我要指出,我是在海外待了一辈子,隔了一层,所以对这个问题绝对不是世界顶级专家,我的学术训练应该还可以,但是隔海看花,应该不够仔细。我知道北大有一个教授讨论这个问题,狠批共产党与毛泽东的虚伪与错误,道理与视角与我一样,在文献与举例上比我详实得多,我在超星网上看到过一次,以后再也找不到,可能被和谐了,如果有人知道,请给我信息,我要好好的向这位教授请教。我的分析工具可能好些,但是我的文献阅读一定不足。

我谈到光年(宇宙距离)与宇宙年龄,有了口误。在我一辈子的课中,口误经常发生,但是我还是非常高兴,有学生听课听得如此仔细。

我对宋鸿兵的批评不只是他这个金融半个门外汉冒充内行,更重要的是他以反资反洋的煽情口吻搅动已经被洗了半个世纪的中国人民脑袋,把冷静客观的金融现象,弄成天大的阴谋诡计,受害的是他的忠实读者。大家想想,我与陈志武都公开批评他,我们两个都犯错误的可能性有多大?我与陈志武谈过他,在公开场合我们实在不愿意提他,以后我对他的评价就是“不值一提”。把小说当成学术作品的读者,也不是我的一两句话能改变的。

我已经把我去年的超星视频放在网上,也把我的讲义出版成书,上课的同学都能买到,对外不公开发行,还是草稿,初印两千本,一年多点就快要绝版。出书只是帮助上课学生了解与回忆课上内容,等内容成熟才公开发行。

我欢迎所有学生与读者批评及提供材料,我会好好的、仔细的写这本书。

我说过,在这门课显示独特与独立思维能力的同学,在【李志文商学班】甄选中,我会特别考虑,但是我不能担保,李志文班是浙大的资产,挂上我的名字,我会有些影响力,但是我没有权利做片面决定。这位批评的同学会是我特别考虑的对象。欢迎我的读者与学生批评与提供意见。

李志文

******************
李老师,
 
附件是有同学发在浙江大学校内BBS上的题为《 这学期选了李志文老师的商业社会与现代中国,我对其人其课表示质疑》的帖子,截至我给您写邮件时已经有5304次点击、175次回复,登上了BBS当天的十大热门话题。
 
截图内容为作者的原文,以及对一些关键评论的回复(作者把它们挑选出来放在首页)。以下是作者原文,关键回复请看附件截图(放大即可):
 
这学期选了李志文老师的商业社会与现代中国,我对其人其课表示质疑
 
意识形态、政治立场的不同,我不在意

但是听了3次课了,总感觉李志文老师讲课都扯的太远,让我们这些非专业的同学听的很糊涂。不客气地说,太多 扯淡

让我无语的是李老师总是不厌其烦的在课上重复这么几点——1、 毛泽东 流氓头子大土匪 2、20年内 共党必亡 ,近几代领导层正为 平稳下台 过渡 3 他老人家的水平牛地位高,进 李志文班 做未来领袖。

偶尔讲到课题重点 ,我认为过多的 点到为止、泛泛而谈 ,虽然我不否认独立思考的重要性,但是 蜻蜓点水 般的讲课,根本无法给我们提供一个深入思考的支点。

昨天中途提及写货币战争的宋鸿兵,李老师大为光火,我本以为能听到一些中肯的批评,结果李老师提出了两点论据1、留学时学校不顶级 2、国内知名经济学家没一个说他好话。听完这几句,顿时感觉老师在我心中的形象倒塌了。

而昨天开讲前ppt上写着“ 李志文猜想——泡沫澡理论 ”,我满怀期待,但是两节课多的铺垫过后,最后才仓促间揭开了猜想的面纱,可是连只是偶尔翻阅经济类读物的我都有似曾相识的感觉。说的不敬点,我从李老师骂过的《货币战争》里抄抄目录和小结也能搞这么个理论出来。

联系到之前两堂课,李老师犯的许多小错误,诸如 地球诞生至今已经XX光年 等等,我觉得这堂课实在有很多问题(抛开老师政治上的异见)。听说李志文老师在学校里是个大人物,课堂上许多恭敬的弟子助教也侧面验证了这点。但是浙大商学的大腕的通识课居然是这个水准,我表示大失所望。

难道真如比特所说“经济学家是这样一种专家,他明天就会知道,为什么他昨天预言的事情在今天没有发生”?好吧开个玩笑

来98发帖是希望有专业的同学来说说看法,毕竟我一个门外汉只是上了3节通识。

最后,如果有说的不对的地方,还请李老师的弟子们不要激动,多多包涵
 



推荐 0