财新传媒
位置:博客 > 李志文 > [转载]王石的成功与高干岳父王宁有何关系?(图)

[转载]王石的成功与高干岳父王宁有何关系?(图)

这是关于著名企业家王石的背景材料,对于研究【啥是中国的企业家】非常有帮助,可以成为我的博文【啥玩意系列】到补充阅读材料。它也会成为我到课【商业社会与现代中国】的阅读材料。也可以做为课堂案例。
网络信息让海外学者关于现代中国的学术研究有了低成本的资料来源。

  王石为什么是王宁的女婿?王宁同志简历

   中国共产党的优秀党员,原中共广东省顾问委员会主任王宁同志因病医治无效,于2013年8月26日12时23分在广州逝世,享年91岁,遗体于9月4日在广州火化。王宁的女婿,万科董事长王石也站在家属队伍为他送行。他以女婿的身份送去了花圈,挽带上写着:“亲爱的爸爸,您永远活在我们心中”。


[转载]王石的成功与高干岳父王宁有何关系?(图)

   王石,原籍安徽金寨,1951年1月出生于广西壮族自治区柳州市,兰州交通大学给排水专业毕业。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年公司在深圳证券交易所正式挂牌上市交易,王石历任公司董事长兼总经理,1999年2月辞去总经理职务,任万科公司董事长。2011年3月,万科公司确认王石已赴美游学。

   王石父亲是老红军,王震三五九旅的下属,当年跟随王震到新疆组建新疆生产建设兵团,后来曾出任兵团副司令员。王震后来率工程兵团到深圳开发特区,其父亦南下与全家到了广州。王石父亲后任柳州铁路局局长。

   王石的前岳父王宁曾经是王辉的战友。原名许高科,1923年4月出生于山西省襄陵县(今山西襄汾)。中国共产党党员,原中共广东省顾问委员会主任,党的十一大、十二大、十三大、十四大代表。曾任冀察热辽二十二、十九专署公安处处长,北平市公安局局长办公室副主任。中华人民共和国成立后,历任中共中央华南分局社会部秘书、社会部办公室副主任,广东省公安厅办公室副主任、主任、副厅长、厅长、党组书记兼广东公安总队第一政委,广东省革委会保卫组副组长,省委政法委员会主任,省委常委,省革委会副主任,广东省副省长兼省公安厅长、党组书记,广东省委常委、省委副书记兼省纪律检查委员会书记,广东省顾问委员会主任。

 王石妻子声明是伪造

   王石的前妻王江穗可不是简单的角色,王石能够有今天,和他老婆家人有莫大的关系。在媒体的镜头下,王石一直给人的印象是白手起家,艰苦奋斗,因为他知道有些话可以说给你听,有些却不能告诉你。

   王石在讲述自己赚第一桶金的时候,经常会提到他在深圳贩卖玉米的事儿,但其中有个细节很耐人寻味。王石发现中国北方的玉米要运到南方,都要从香港转运,这价格就上去了,如果直接可以从北方运到深圳,可以赚取不少差价。于是王石跑去广东海运局让他们开辟北方航线。但王手里没钱,他就让对方先发货,自己半年之后再结清。如果他只是个一穷二白的小屁孩,谁会理他呢?但他是省委书记的女婿啊,这一切都不同了。1983年4月到12月短短8个月,王石赚了300多万元。“这就是我下海挖的第一桶金,干干净净。”王石提起此事颇为自豪。这件事情告诉我们一个最朴素的真理:没有人能够随随便便成功。

    此后王石做生意顺风顺水,他说他不会为了生意的事情去贿赂官员,这是显而易见的,因为他的靠山比谁都大,官员反过来巴结他才是正确的嘛。有个叫刘元生的商人很聪明,在万科成立之初就投了400万,此后这些钱升值了数百倍。记者问他为什么会投资万科,他说王石这个人和别人不同,一到香港就买书看,所以他想也没想就投了钱。不过也有人说真正的原因是,他看中了王的家庭背景,他这400万不仅是看好王石,更有可能是看好他背后的庞大关系网。

 

[转载]王石的成功与高干岳父王宁有何关系?(图)

王石妻子登山照

    王石在2012年2月曾接受《妇女生活》的采访,其中多处谈到与妻子王江穗的感情生活,以下为部分采访纪要。

    记者(以下简称记):你和你妻子是如何走到一起的?

    王石(以下简称王):我是广西柳州人,初中毕业后,参过军,当过工人。1978年,我从兰州交通大学毕业后,被分配到广州铁路局工程段工作。在这里,我遇到了一个叫王江穗的姑娘,她性格乐观开朗,心非常细。一次,我在工地被石子划伤,伤口也不大,我是个粗枝大叶的人,回到宿舍后也没放在心上。没想到她却惦记着我的伤口,专门跑过来给我敷药。这件事让我很感动。此后,我们在工作中产生了感情,并走到了一起。

    记:当初你辞职闯荡深圳,妻子支持吗?

    王:1983年5月,我辞职来到深圳,第一份工作是做业务员。深圳天气湿热,住宿条件很差,晚上要承受蚊子咬和高温的双重煎熬,我常常整夜都睡不着。三个月下来,我瘦了十几斤。妻子来深圳看我,见我瘦得脱了形,非常难过,想辞职过来照顾我。我对她说:“我是男人,想成就一份事业,吃点苦算不了什么,如果让你也跟着我吃苦,我心里会不安的。你只要照顾好孩子,持好家就行了。”几天后,妻子只好依依不舍地离开了深圳。

    记:你事业最艰难的时候,你妻子是如何帮助你的?

    王:上世纪80年代,我做饲料生意,前期赚了钱,我倾尽所有准备大干一场。这时,因为香港媒体的一篇饲料里有毒的报道,造成了饲料严重滞销。我一下子亏了100多万元,难过地躺在屋里,几天不愿出门。妻子得到消息后,赶到我身边,一句埋怨的话都没说,而是给我做了一碗香喷喷的素汤面,然后帮我收拾凌乱不堪的房间。她安慰我说:“做生意有赚有赔,即便挣不到钱,大不了再回到从前的日子,有什么好难过的!”有了妻子的理解和支持,我重新调整心态,又筹集资金卷土重来。由于饲料有毒的警报解除,我低价购进的饲料很快销售一空,一下子赚了300多万元。

    记:当万科成为房地产界的旗帜时,你却退居二线,用大半时间来登山、滑翔、航海,你妻子有意见吗?

    王:正是和妻子的一次出游,才激发我选择了这样的生活方式。1997年,我和妻子同游西藏,一路上蓝天白云、草原牧歌让人心情舒畅,而藏民们跃马扬鞭、大口饮酒的悠闲更让我艳羡。妻子对我说:“一个快步行走的人往往会忽略路边的风景,即便到达目的地,收获的也只是短暂的欣喜。慢走的人却可以领略一路的风景!”妻子的话让我感触颇深。以前我是个快步行走的人,但到了目的地后,才发现自己失去了很多。从西藏回来后,我开始将自己的权力下放,以便有更多的时间做自己想做的事。1999年2月,我将公司交给新的管理团队,开始有计划地实现自己的愿望。

    记:你和妻子结婚这么多年,送过让她激动的生日礼物吗?

    王:有一件礼物让我妻子终生难忘。那是1986年秋天,我从日本考察回来,恰逢妻子生日,我想送给她一件有意义的礼物。想到妻子平时洗衣服特别辛苦,如果买一台洗衣机,肯定能减轻她的负担。于是,我悄悄订了一台洗衣机。妻子生日那天上午,一辆运货车开到了家门口,看着工人把一个大物件搬进屋,妻子满脸疑惑地看着我。我笑着对她说:“老婆,这是我送给你的生日礼物,以后洗衣服就不用搓板了,把衣服丢进去就行。”妻子听后,激动地流下了眼泪。到现在,我们结婚30年了,我送给她的生日礼物无数,贵重的礼物也不少,但从没见过她像那一次那么激动。现在想来,越是艰难岁月的真情,越是动人。

    记:你登顶过世界各大洲的高峰,还两次攀上珠峰,妻子担心吗?

    王:我能征服世界上的几大高峰,都要得益于妻子的鼎力支持。每次出发前,她都会细心帮我整理行囊,为我祈祷。有关我登山的点滴信息她都不会放过,还经常发短信鼓励我、叮嘱我。登山让我对婚姻有很多感悟,婚姻与登山有相通之处,都需要脚踏实地。真正幸福的婚姻来源于夫妻执著的相守,相互的关爱。2010年5月,我第二次登顶珠峰后,第一时间给妻子打电话说:“我登顶中的每一步,都如我们婚姻中走过的每一天,虽然平凡,但都为幸福积蓄着力量。我能再次登顶珠峰,改写中国人最大年龄登顶珠峰的纪录,离不开你和女儿的支持,我会珍惜我们的家庭,与你一起登上人生的顶峰!”




推荐 15